Осторожно! Английский с Носителями. Бесплатно.

Не знаю, как вы, а я осторожно отношусь к предложению бесплатных услуг. В любой сфере.

Известно, что в  экстремальных ситуациях мы действуем неосознанно,  инстинктивно. Во всех остальных случаях,  все, что мы делаем (или не делаем), мы делаем почему-то и для чего-то.

Кому не  попадались на глаза объявления «Английский с носителями. Бесплатно»! Заманчиво, не правда ли? Так хочется верить, что эти добрые дяди и тети, симпатичные  юноши и девушки приехали за тридевять земель в холодную Россию с одной-единственной целью: бескорыстно помочь нам овладеть прекрасным английским языком. И чтобы уже  наконец получили мы все престижную высокооплачиваемую работу и перестали  испытывать трудности общения в путешествиях. Так не хочется задавать себе (а еще больше отвечать) вопрос: А зачем это им надо? Почему они это делают бесплатно?  И если не деньгами, то чем еще придется заплатить, потому что как известно, «бесплатный сыр бывает»… Сами знете где.

В истории, рассказанной мне моим студентом,  эта крылатая фраза приобрела пугающе буквальное значение. 

Россия. Москва. Конец 90-х. Очередной кризис. Смута. В страну потоком хлынули миссионеры из США и Канады. Передачи  по телевидению о свободе выбора вероисповедания, интервью с представителями многочисленных западных религиозных течений, внедрение   написанных западными специалистами «образовательных программ» в детские сады и школы, бесплатные курсы английского языка для широких слоев населения...

Два брата-близнеца. Студенты последнего курса престижного московского Вуза. Любопытные, дерзкие, смелые. Денег у студентов, как известно, никогда не водилось, поэтому несказанно  обрадовались такой удаче: Английский с Носителями! Бесплатно! На занятия не пошли-побежали. Нравилось все: дружеская обстановка,  необычный формат, отсутствие традиционного распределения  ролей «Ученик»- «Учитель». Никакого религиозного контекста в содержании уроков  не усматривали. Получали огромное удовольствие от рассуждений и дискуссий (иногда даже НА АНГЛИЙСКОМ!) о смысле жизни, самопознании, предназначении человека… В занятия «втянулись» по самые уши.

Моему студенту удалось выскочить из мышеловки  в самый последний момент перед тем как она захлопнулась. Во время обряда посвящения его, по его словам, «озарило»,  и он,   отпросившись по нужде, сумел сбежать. Еще в течение года его преследовали, уговаривали, убеждали, угрожали...

А вот брат его остался. Изменился до неузнаваемости. Родители никак не могли и не хотели принять его нового. В надежде вернуть сына писали в газеты, обращались в суды и прочие инстанции. Из семьи он ушел, а они, после нескольких лет борьбы за него, постарались вычеркнуть его из своей жизни...

Отправляясь на бесплатные занятия с носителем языка,  будьте осторожны. Не отмахивайтесь от «неудобных» вопросов, постарайтесь «заморочиться» на тему:  Кто, зачем и почему учит вас бесплатно?  А главное, чему учит? И чем вы рискует заплатить? Не будет ли отсутствие вреда лучшим результатом таких занятий?

 

 

 

 

 



Дополнение автора от 15.10.13 16:39:04

К сожалению, актуальность проблемы схраняется. Особенно в небольших городах. Особенно чуть подальше от Москвы и Питера. Достаточно посмотреть вокруг. Есть предложение? Значит, есть спрос. 

Просто сейчас они  действуют более мягко, не так настойчиво, учитывают наш опыт.  Но и аудитория их изменилась. На смену молодым и нахальным пришли чуть более наивные и доверчивые, более «духовные», ищущие себя...



Дополнение автора от 29.10.13 06:57:47

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталия

Автор онлайн курса ВИЗА НА ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ. Эксперт по браку с иностранцем. Преподаватель-Переводчик. Проживаю в США. Мой сайт http: //www. russianwomenmagazine. com/russian/dating/online. htm
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Английский язык


Комментарии

Спасибо, хотя сейчас это вроде не так актуально, ловцы человеческих душ находятся под пристальным государственным наблюдением. О смутном времени пора писать мемуары.

15.10.13
Сейчас на сайте

Сейчас тоже хватает таких носителей. При различных «новых» церквях. Помню, мы с сестрой тоже ходили на бесплатный английский. Когда заговорили о том, что учить его будем по Библии, ушли. Так же ушли из Египетского культурного центра — когда сказали, что арабский будем учить по Корану.

И речь не о том, что Библия или Коран плохие книги. Просто «учителя» требовали соблюдения всех правил и принятие веры. Без этого бесплатно учить отказывались. 

15.10.13

 

Маски, обман, лицемерие, порой даже благими намереньями...

то же самое происходит везде и всюду, куда не глянь везде можно наткнуться.

 

и порою уже не ясно за какой маской «пасхальный кролик» 

15.10.13
Сейчас на сайте

Появилась у нас в городе такая объявка. Английский бесплатно

26.10.13