Сутра сердца. Продолжение

Много лет назад, когда я пытался развить шаматху на образе Будды, у меня возникали мысли, и я пытался пресечь их, но от этого они возникали с еще большей силой. А когда я стал пребывать в своей природе, думая: «Сейчас я проверю, как появляются мысли!», тогда они перестали возникать. Если мысли прекращаются, ничего страшного: не ждите их появления, потому что это другая ошибка. Они не возникают – и это хорошо, а если возникают – тоже хорошо. Тогда вы будете испытывать удовольствие от процесса. 

Не цепляйтесь за мысли и не отвергайте их, просто пребывайте в своем естественном состоянии. Тогда мысли исчезнут сами собой, это естественный процесс. Чем дольше вы будете пребывать в природе ума, тем тоньше будут становиться ваши мысли, и вы очень легко заснете. Когда я стараюсь медитировать на ясный свет перед сном, мне достаточно 10–15 минут, иногда даже 5 минут, чтобы уснуть. После этого у меня хороший крепкий сон. Весь ваш сон после такой медитации превращается в позитивное действие.  Вы должны понимать, что сон – это изменяющийся фактор. Если перед сном вы думаете о чем-то негативном, то весь ваш сон превращается в негативное действие, каждое мгновение своего сна вы создаете негативную карму. А сколько в вашем сне таких мгновений? Никогда не засыпайте в таком состоянии, когда вас переполняет сильный гнев или зависть, это очень опасно. На тонком уровне ума омраченные мысли оставляют более сильный отпечаток, и тогда у вас постепенно сформируется склонность гневаться или завидовать.

Если вы засыпаете в позитивном состоянии ума, то, когда ум становится более тонким, в нем с большей силой будут отпечатываться позитивные мысли. Вследствие этого позитивные состояния ума будут порождаться гораздо легче, быстрее.  У вас должна быть сильная решимость: «Я не позволю себе отвлечься от своего ума, я все время буду осознавать его».

Затем ум будет становиться все тоньше и тоньше, дыхание все ровнее, тоньше и естественно возникнет состояние сна. Если вы уснули, то спите дальше, потому что вы уже не медитируете. Я хочу, чтобы вы практиковали это перед сном.

Если вы можете формально медитировать, это хорошо, но старайтесь хотя бы перед сном практиковать это, вместо снотворного. Если вы достигнете какой-то стабильности в этой практике перед сном, то у вас появится желание заниматься формальной медитацией.  Когда вы почувствуете стабильность, то медитация начнет приносить вам удовольствие.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.10.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет