Вовлеченность (теория принятия решений)

Описание
Когда люди эмоционально вовлечены в решение какой-либо задачи, то они внимательно следят за происходящим процессом, и реагируют каждый по-разному, но когда речь заходит о незначимых моментах, то они, как правило, не обращают на них внимание.
Вовлечённые в процесс люди хотят, чтобы остальные принимали их собственные решения. Не вовлеченные люди не желают прилагать усилия для решения задачи и поэтому позволяют говорить себе всё, что им первым приходит в голову и, как правило, это не всегда конструктивно.
Вовлечённые в процесс люди хотят четкой, ясной и конкретной информации исходя из, которой можно сделать выводы. С другой стороны людей могут поощрять к тому, чтобы не были вовлечены в общий процесс решения задачи, а соответственно отстранить от принятия решений, когда они как снежный ком начинают вываливать много и сложной информации. Таким образом, количество информации может не соответствовать качеству информации.

Пример
Когда организуется благотворительное мероприятие и организаторы знают, кого можно привлечь к её участию, а кроме этого они понимают, что данного участника они могут получить на всю жизнь. Для первого участия необходима всего лишь небольшая, однодневная помощь в сборе пожертвований, но ты сразу же попадаешь на их крючок вовлеченного участия. Как только вы попадаете в списки их комитета, то вы уже пожизненно становитесь участником их мероприятий.

Способ использования
Вовлекайте окружающих в общие дела. Давайте им дела. Пусть они так же принимают решения.

Защищая от манипулирования

Первоситочник на английском языке здесь changingminds.org/explanations/theories/involvement.htm

Читать перевод полностью здесь

www.profkariera.ru/view_post.php?id=105

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Pro

По образованию психолог, более 5-ти лет работаю в области управления персоналом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментариев пока нет