Рабочее место психолога

кабинетКоллеги, приглашаю поделиться опытом и обсудить, как Вы организовываете своё рабочее пространство.Некоторые мои коллеги, принимают клиентов на дому, мотивируя это тем, что так убирается сопротивление, клиент чувствует себя расслабленным и т.д., и не видят смысла в покупке помещения или аренде кабинета.

Насколько это профессионально по-Вашему?

На мой взгляд(на истину в последней инстанции не претендую), у психолога, просто должен, именно должен быть кабинет, квартира обустроенная под рабочее пространство, не важно, но должно быть то место, где нет смешения с другими аспектами жизни психолога.

Я люблю свой кабинет(фото прилагаю), частенько прихожу минут за 30 до консультации, дабы настроиться на работу, поперебирать старые записи, почувствовать атмосферу которая царит, это мой *оазис комфорта*, в который клиенты приходят и с удовольствием возвращаются вновь.

Поделитесь своими мыслями.....

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Пирогова Ирина Викторовна

Я работаю с Душой! !
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

У Вас красивый кабинет, Ирина! :)

У меня лично нет однозначного мнения на этот счёт. С одной стороны, кабинет как будто необходим, и не столько для клиента, сколько для самого психолога, для его внутреннего удобства. А клиенту далеко не всегда важен какой-то особенный антураж. С другой стороны, мне кажетя, что психологу важно уметь работать в любых «полевых» условиях, хоть у чёрта на коленке. 

Приятнее, конечно, в хорошем, уютном, тёплом и красивом помещении. Вот, например, как Ваше, Ирина :)

Сам я у себя дома не принимаю, обычно арендую, либо консультирую в зале, где веду группы.

16.10.13

Здравствуйте. Считаю, что приём клиентов на дому, не совсем уместно. Клиентами это сложно воспринимается. Спасибо за тему.

16.10.13

Виктор, соглашусь, что психолог должен уметь работать и в *полевых* условиях, но специально самому создавать *полевые* условия для постоянной работы, имхо, непрофессионально.

Юлия, согласна с Вами, спасибо за обратную связь!

17.10.13

Добрый день, Ирина.

Убежден, что психолог должен проводить свои консультации в отдельном кабинете, где никто и ничто не отвлекает. Как психолог обустроит кабинет это другой вопрос, но приглашать клиента к себе домой, считаю абсолютно неуместно.

Кабинет у Вас очень хороший, только, на мой взгляд, кресла уж очень официальные, в смысле деловые, и по-моему, далеко не каждый человек будет себя чувствовать непринужденно в такой обстановке.

17.10.13
Сейчас на сайте

Спасибо Ирина что поделились!

Каждый создает то что ему ближе… еще бы коврик на пол.Если принимаете с детьми… дети любят сидеть на полу со взрослыми.

17.10.13

давно работаю только онлаин :) а когда случается надобность офлаин встречи, то снимаю помещение, но это редко (ОЧЕНЬ) случается. Бывает использую кафе :) Ваше место симпатично :)

17.10.13

У Фройда были кабинет и кушетка. Пациент лежал. Думаю, что это нужно для регресса. Пациент, который лежит, невольно возвращается в детство.   Но не все психологи работают с проблемами, решение которых требует регресса.

Кабинет, конечно лучше, потому что что владение кабинетом повышает статус психолога в глазах клиента. Но, как вы понимаете, это не главное. Если прием ведется дома, то он, конечно, желателен в условиях приближенных к официальным. Без помех и запахов кухни.)))

17.10.13
Сейчас на сайте

Я против консультаций на дому! Считаю важным создать атмосферу безопасности и комфорта в комнате (кабинете), где проводится консультация.

17.10.13

Я консультирую только в кабинете, на своей территории. Есть опыт консультирования на дому у клиентов. Здесь важно абстрагироваться от всего лишнего, постороннего (звуков, изображений), и если это удается, то тоже достаточно эффективно.

17.10.13

Степан, Галина, Лана, Людмила,Lika, Борис, спасибо огромное за обратную связь!!

Галина, спасибо за уточнение про коврик, уже есть, кстати, на нём бывает комфортно не только детишкам, но и некоторым взрослым, правда с которыми работаю уже продолжительное время.

Борис, опыт консультирования на дому у клиента, небольшой, есть… только там задача стояла в помощи выйти из дома, агорафобия без панических расстройств, а так, хоть и довольно часто просят, отказываю… т.к.считаю, если смог дозвониться, а это зачастую *самое страшное* для клиента, то дойти до психолога явно сможет))

17.10.13
Сейчас на сайте

Прекрасный кабинет!!!"+1"

17.10.13

на мой взгляд, прдпочтительнее проводить встречи в кабинете. если кабинет свой, то там тоже легко создать располагающую атмосферу. ведь больше это зависит от человека (от специалиста-психолога).

согласитесь, что есть такие дома, где уют совершенно не чувствуется.

дом психолога это все же достаточно личное пространство. в дом приводят друзей, близких. а с клиентами лучше не путать роли.

17.10.13

На мой взгляд важный нюанс в кабинете психолога — несколько зон для общения, что бы клиент сам мог выбрать где ему сесть и на какой дистанции от психолога, например диван, кресло и стул рядом со столом специалиста. Приглашая в кабинет вы предлагаете клиенту самому выбрать гле и на каком растоянии  ему будет удобно проводить беседу со специалистом.

23.10.13

Виктория, спасибо за интересное дополнение, как вариант, да… согласна

23.10.13
Сейчас на сайте

+1. От обстановки действительно многое зависит. Кабинет у вас комфортный, мне понравился :)

23.10.13

Елена, спасибо за внимание!

23.10.13

    Ятоже считаю, что прим клиентов на дому не может быть комфортным.

29.10.13

Нона Бухутовна, спасибо за внимание!

29.10.13

Ирина Викторовна, у Вас действительно целый «оазис». Здорово!

03.11.13

Анна, спасибо!

03.11.13

Очень хороший кабинет! +)))

29.11.13

Да, я согласна, что в прием клиента на дому вносится значительный личностный компонент, который неизбежно вторгнется в работу.

06.12.13

А хорошо на кушеточке! Вообще очень удобно. Я познакомилась с одним немцем на семинаре и он в прошлом тоже психолог и вот чтобы было удобно — он предложил просто лечь на пол и смотреть вверх и разговаривать. Идея мне понравилась. Тут конечно всё индивидуально — какой человек и его принципы! Спасибо и от меня +

08.12.13

Полностью согласен. Рабочее место у каждого свое. У повара — на кухне, у дворецкого в гостинной, у привратника в дверях, (про спальню, как-то неловко сказать — все там пашут)… У психолога обязан быть кабинет! Должен быть пропитан атмосферой работы, филосовской мыслью, прозорливость и жизнеутверждением. Мне по вкусу английский стиль.

Интересная тема, спасибо +1

29.01.14

Сергей, спасибо за обратную связь!

29.01.14

Ирина, есть идейка для вашего офиса.

Конечно же, она сопряжена с моим характером и вкусом, но вдруг она вам пригодится.

Для того, чтобы внести динамику в интерьер, который также имеет свое влияние на клентов, вы можете постоянно что-то новенькое размещать в пространстве. Я даже брала бы напрокат у друзей, знакомых, родственников и проч. интересные вещи, мебель, цветы, ну не знаю, что вам придет в голову. Новым освежающим моментом могут послужить пермены в расстановке мебели, картин, вещей и проч.

На мой взгляд, новое, всегда хорошо цепляет старое (в процессе работы с клиентом, я имею в виду).

С теплом, Елена!

09.02.14

Елена, спасибо за идею, возьму на вооружение)

09.02.14
Без кабинета никуда.
Зимой когда холодно там и погрется клиенту можно, и высраться.
А дома засранный унитаз, спиногрызы бегают шумят, долбоёбская атмосфера однозначно.
И шоб бутылка и стаканы в кабинете были, для релаксации.И огурчики малосольные.И музычка…
27.10.15
Спасибо за блог! У Вас правда замечательный кабинет.
05.11.15