Общаться в чате

Боги и мистические существа: Стихия Огня

огоньПродолжая цикл блогов о стихиях, сегодня я расскажу о Стихии Огня, её Духах и многом другом.

Начав рассказывать о стихиях в порядке, свойственной Западной Традиции, от Воздуха (Восток – восход Солнца) я перейду к Огню (Юг — полдень).

 

 

 

 

 

Качества элемента Огня: активный, мужской, непосредственный, быстрый, начинающий, инициализирующий, оживляющий и энергичный. Самым явным физическим выражением Огня является его видимая, активная стадия сгорания, проявляющаяся в виде света и жара. Алхимики рассматривали Элемент Огня как то, что действует в сердцевине всего сущего, а также — как движущую силу трансмутации (преобразования), потому что из него все вышло и в него все возвратится. Этот элемент рассматривают как великую Божественную энергию Отца — силу семени вселенной.

Элемент Огня выполняет две задачи:

1. выражения духовной энергии и установления Духа;

2. очищения, сжигания и уничтожения старого, чтобы могло проявиться новое.

Таким образом, это — символ трансформации и регенерации. Есть прямая параллель между концепциями Огня и Жизни. Огонь — образ энергии, существующей на уровне животных страстей, так же как и на уровне духовной силы. Он действует быстро и непредсказуемо. Прохождение через Огонь символически выражает идеи очищения (прыжки через костер в ночь на Ивана Купало), перерождения (Феникс) и, конечно, вознесения (погребальный костер, тризна).

Элементаль Огня исключительно опасен, т.к. непредсказуем и с ним практически нереально договориться. Использовать проще всего в работе, направленной на разрушение.

Другое дело – Духи Огня.

саламандра

Саламандры – Духи Стихии Огня.

Саламандрами называют не только всем известных земноводных, но и духов Огня. Во владении саламандр находятся вулканы, силы магмы, взрывы, молнии. «Саламандры вызывают в человеческом организме мощные эмоциональные токи. Они также возбуждают в нас искры духовного идеализма и восприятия. Их энергия помогает избавляться от старого и возводить новое, и, как Огонь, в своем проявлении она может быть и разрушительной, и созидательной». Человек может прибегнуть к помощи саламандр: «Они способствуют целительству и помогают очищению организма от ядов, особенно в критических ситуациях. Прибегать к их помощи в те периоды времени, когда их энергия динамична, и ею трудно управлять, следует с особой осторожностью. Они почти всегда там, где занимаются врачеванием. Огненные элементали [Духи Огня] могут способствовать пробуждению в нас более высокого духовного видения и устремленности. Они усиливают и стимулируют ауру человека таким образом, чтобы нам было легче настраиваться на более высокие духовные силы и чувствовать их в нашей жизни».

Саламандры живут в разжиженном тонкоматериальном эфире — невидимом огненном элементе природы. Как повествуют древние предания, без участия саламандр не может существовать материальный огонь, сталь не сможет высекать искры, и даже спичка не горит. Человек не способен непосредственно общаться с Саламандрами из-за огненного элемента, в котором они обитают, так как все, с чем они соприкасаются, превращается в пепел. Те же предания говорят, что Духи Огня могут принимать видимые формы, заимствуя испарения эфира благодаря парам благовоний из специально подобранных растений. Но чаще всего Саламандры могут быть видимы как небольшие огненные шары.

Как и в прошлый раз, предлагаю вашему вниманию Медитацию Огня.

В работе с Огнем главное — понимать, что при кажущейся контактности Огонь, тем не менее — живое существо и существо своенравное. При погружении в транс ваша задача понять, почувствовать Стихию, и таким образом качества Огня (неукротимость, страстность, жестокость, яркость чувствования) перейдут частично и к вам. Задача наша -справиться с этими качествами в себе, управлять ими, и не позволить им управлять вами. Перед медитацией убедитесь, что вы находитесь в спокойном, безлюдном месте или, по крайней мере, вы совершенно убеждены, что вам никто не помешает. На природе у вас может возникнуть серьезное искушение развести костер, но это стоит делать только в случае, если вы твердо уверены в своей способности с ним совладать. Гораздо безопаснее для начала отдать предпочтение свече, которую вместе со спичками вам придется приготовить заранее, до начала медитации. Вы можете создать круг или просто погрузиться в транс. Главное, чтобы присутствовало чувство комфорта и спокойствия. Вы вдыхаете через нос, выдыхаете через рот. Вместе с выдохом вас оставляют все тревоги дня, все проблемы и заботы. Проведите заземление. Не торопясь, спокойно зажгите свечу. Расслабьтесь и положите руки на бедра. Вся ваша воля сосредоточена на язычке пламени свечи. Пусть свет и тепло Огня наполнят вас. Рассматривайте Огонь, позвольте ему влиться в вас, а он позволит вам проникнуть в него. Всем своим существом вы сейчас станете представлять одно целое. Нет более «плоти», вы и есть Огонь, вы — пламя.

Вы полны решимости преуспеть в своих начинаниях. Вы воплощенная воля, упорство. С каждым своим вдохом вы становитесь больше, подобно лесному пожару, вы практически непобедимы и всемогущи. Нет вам преград, любая сила преклоняется перед вами. Вы спокойно и уверенно движетесь к своей цели. Вместе с силой в вас проникает и знание, мудрость Огня, мудрость многих поколений творцов, созидателей. Их память, их умения -все ныне с вами, все вам открыто, внимайте. Если у вас есть вопросы — сейчас самое время их задать. Получив ответы, не забудьте поблагодарить Огонь. Ослабьте связь и выйдете из транса. И все же помните, что впуская в себя Стихию, мы принимаем ее и отождествляем с той внутренней частью самих себя, которая и была рождена для того, чтобы быть огнем внутри. Это значит, что в глубине вас всегда будет светить и греть часть того огня, что вы зажигаете в свою самую первую медитацию. Это не просто свет — это проводник, это ваше намерение и сила, которые вы научились распознавать. С каждым разом, с каждым новым общением с Огнем эта искорка будет все ярче и ярче.

Контактировать с Саламандрами можно, что очевидно, находясь у открытого, живого Огня – костра, камина, печи. Чтобы связаться с ними, зажгите огонь, но знайте, что вы должны следить за ним, пока он не потухнет или не выгорит до углей, потому что Духи Огня любят, когда за ними наблюдают. Если вы проигнорируете их и уйдете, они могут привлечь ваше внимание, устроив небольшой (а может, и большой) пожар :)

Безопасный способ попросить Духов Огня привнести в вашу жизнь больше остроты, страсти, творческой энергии и радости — зажечь свечи или камин. Попросите духов огня пробудить в вас смелость и потенциал, не дать вам заснуть за рулем своей жизни или забыть о том, кто вы есть. И помните: если вы зажигаете свечи, то приглядывайте за ними; если вы используете камин, то проверяйте дымоход и дверцы. Эти предосторожности просто отражают здоровое уважение к Силе и могуществу Огня.

Духов Огня нужно призывать, когда мы лишились своего блеска, застряли в трясине стыда, оправданий и жалости к себе. Кто, как не Саламандры, может избавить нас от страха? С другой стороны, Саламандры могут удивить, шокировать, и, если это необходимо, очистить вашу жизнь от застоя. Я не раз видела, как они «сжигают» домашний уклад или работу человека, заставляя его начинать с чистого листа, так что будьте осторожны в своих желаниях.

И не забывайте после сеанса благодарить те Стихии или сущностей, которых вы призывали.

Продолжаю публиковать способы очищения физического тела (применительно к каждой из Стихий) по Леонарду Орру.

Очищение стихией Огня:

  — Освойте очищение огнем и огненную церемонию.

  — Ежедневно находитесь рядом с живым огнем.

  — Помните, огонь так же важен для вашего здоровья, как и еда.

Учитывая нашу (в большинстве своем) оторванность от природы и образа жизни предков, нам очень важна возможность хоть иногда побыть поблизости от живого Огня. Поэтому приведу описание упрощенного обряда огненной церемонии (в ведической традиции — яджна), приведенной Леонардом в его книге «Бросьте привычку умирать».

«Обряд прост: вы разводите огонь, а затем подносите ему свою любимую пищу. Если хотите, вы можете при этом произносить: «Ом Намах Шивайя Сваха», что означает: «Жертвую Богу». Огонь символизирует рот Бога. Огненная церемония – акт любви и поклонения. Огненный обряд можно отправлять простейшим способом: сыпать сахар на Огонь или пламя свечи. Каждый раз, проделывая Огненную церемонию, в последнее время я чувствую мощный приток энергии. Моя аура наполняется белым светом, а сфера чувствования расширяется. Сфера видения также становится шире, и глаза способны различать более далекие предметы гораздо отчетливее, чем обычно. Отрицательная эмоциональная энергия, скопившаяся в моем теле, уходит. Даже простое пребывание у огня делает мою эмоциональную энергию более легкой. Чем дольше я сижу у огня, тем более легким становится мое тело».

Говоря о Стихии Огня, упомяну и о славянской Традиции. У наших предков Огонь был в большом почете, но при этом различалось два его вида: Огонь Небесный и Огонь Земной. Привожу примеры символов (которые можно использовать как основу для оберегов) Огня у славян.

земной огоньогонь небесный

 

В язычестве Огонь – не только химический процесс, это настоящее сакральное явление, с которым связываются понятия о Земном, жертвенном огне. Дым от такого огня уносит в Ирий (у славян аналог Асгарда – города Богов), сущности жертв. Также есть и огонь Нави (эта идея отражена в том числе и в христианстве, как адский огонь, на котором жарятся грешники).

Существует и небесный огонь, который исходит из небесной кузни Сварога.

Буду последовательна и в этот раз также приведу славянскую (вендскую) руну Огня.

Крада — Крада (по работам А.Платова)

 

Ключевые слова: Огонь; Глагол; Воплощение; Правда

Славянское слово «крада» означает жертвенный огонь. Руна Крада — руна огня, родственная германским рунам Гебо и Кано, ибо огонь есть дар богов и сила, воплощающая божественное в Срединном мире. Это — руна устремления и воплощения стремлений, а значит — руна речи (вспомните пушкинское «глаголом жги сердца людей»), поскольку в нордической Традиции речь, глагол всегда ассоциировались с воплощением намерения. Но воплощение какого-либо замысла всегда есть раскрытие этого замысла Миру, и потому руна Крада — это еще и руна раскрытия, руна потери внешнего, наносного — того, что сгорает в огне жертвоприношения. Магическое содержание руны Крада — очищение; высвобождение намерения; воплощение и реализация.

Напоследок расскажу о славянском Боге земного Огня – Симаргле (Огне Сварожиче).

Огонь Сварожич

Симаргл

Бог Семаргл (Симаргл) в языческой мифологии был одним из сынов великого бога Сварога. Детей Сварога называли Сварожичи, и его сын Семаргл после рождения становится богом земного огня. Иногда по ошибке Семаргла причисляют к небесным псам, которые охраняли семена для посева, но это не так. Согласно преданиям, хранителем семян считался более мелкий по значению бог Переплут.

Из древних славянских книг известно о том, как родился Семаргл. Однажды Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь и высек из него божественные искры. Искры разгорелись и превратились в пламя, а в пламени стал ясно виден огненный бог Семаргл. Он гордо восседал на златогривом коне серебряной масти, и его окутывал густой дым. Там, где проезжал Семаргл, оставался выжженный след. Так бог огня демонстрировал своё величие и силу, хотя чаще Семаргла изображают тихим и мирным.

Семаргла ещё почитают как бога Луны и огненных жертвоприношений, хранителя дома и домашнего очага. Временами он может оборачиваться крылатым псом и парить под небесами. В народе имя Семаргла вслух стараются произносить редко, опасаясь его гнева. Ведь Семаргл обитает не на далеких небесах, а среди людей и в любой момент может вмешаться в людскую жизнь.

Как я писала в одном из своих предыдущих блогов, Огонь Сварожич часто выполняет задачи посредника – передает Требу (подношение) любым другим Богам.

17.10.13
293
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Иволга, как всегда, интересно! +1)))

17.10.13

Большой ценный  труд. Как всегда изумительно !)

+ 1  несомненно.

17.10.13

Ирина, Наталья, большое спасибо за отзывы!

17.10.13

Ваши статьи всегда интересно прочитать! Спасибо!

18.10.13
Важная информация для готовых ее использовать. Спасибо, что так щедро делитесь, Иволга!
29.10.13