Ипохондрик (продолжение)

            История третья.

Иногда К. приходил на сеансы с сильным желанием рассказать о некоторых событиях своего детства.Он вспомнил, что, когда он был изруган матерью и стал заикаться, его отец заступался за него, обвиняя мать за резкость.   Виноватая мать нашла выход. Она отвела сына к бабкам (их было три). Они,«поколдовав» вокруг мальчика,«освободили» его  от заикания.С тех пор у К. страх перед женщинами.Он боится, что женщины способны приворожить или   навести порчу,  или, добавил он, избавить его от чего-то. 

Он сам провел параллель между мной и«колдуньями», но при этом сказал, что  не очень боится меня, потому что я часто, объясняя ему какие-то вещи, ссылаюсь на прочитанную литературу, и эта тактика снимает у него магию того, что я делаю. В процессе терапии у К. повысилась потенция, и онперестал прислушиваться к работе сердца.Так же он решился подстричься в понедельник и вымылся не под душем, а в ванной, не боясь погибнуть от воды. (Когда К.служил на флоте этого страха у него не было.) В порыве окончательного откровения он сказал, что во сне видел себя доминирующим половым партнером сына. Я пояснила, что, вероятно, у него желание доминирования над бурно подрастающим сыном и попытки восстановить свой статус  , котрый ему не удавался в его подростковом возрасте. Чтобы К. мог вернуться к нужным воспоминаниям, я предложила динамическую иммагинацию «Путешествие на дно моря».(Впервые прочла у Томаса в его брошюре по аутотренингу).Опустившись на дно, К. увидел там  вращающуюся металлическую спицу для вязания.У него было

   впечатление, что это была какая-то «вечная спица». И к нему пришло воспоминание о раннем детстве и о домашнем тепле, которое было особенно приятным при видематери, вяжущей теплые носки. Тут же  он ощутил свои ноги, как  странно холодные и вспомнил себя маленького, идущего босиком по холодному мелководью реки. Старшие мальчики не пускают его в воду.Он чувствует сильную обиду и в этот момент он режет палец (Еще одна символическая кастрация, вдобавок к обиде.)  К. испугался вида крови. Старшие дети привели его домой, дома мама оказала помощь. К. видит картинку, что он лежит в кровати и смотрит, как вяжет спицами молодая няня. И тут же новая вспышка в голове-голос матери:«Отстань».Это он маленький лезет к матери под юбку.По времени сеанс подходил к концу.Я предложила( согласно технике Томаса) быстро подняться на поверхность моря. Обычно это способствовало подъему энергии и хорошему самочувствию клиентов.Но у К. быстрый подъем   дал парадоксальный эффект. На повехности он увидел остатки кораблекрушения  , а себя почувствовал без головы. Но он тут же увиделголову, плавающую рядом с ним   и надел ее на стержень, торчащий из туловища.И после этой процедуры он ощутил свою голову, как голову робота.Я предложила К. добраться до берега. Он быстро представил себя на берегу и ощутил на шее и щеке нежные прикосновения  неких шелковых лепестков.На это нежное прикосновение он сказал презрительно:«Нежность -это не для настоящих мужчин».  Конечно, на этом нельзя было заканчивать сеанс.Потребовалось интерпретировать пугающие образы и конфронтировать с его  жесткой установкой против нежности.

Тот момент, когда К, почувствовал «отстутствие » своей гловы вызвал   у меня некоторое замешательство.Слишком неожиданно все это было, но я сообразила, что отсутствие было нечувствованием  привычной тяжести в, заполненной деструктивными установками, голове по сравнению с легкими, нежными и робкими мыслями маленького ребенка, с которым К.был отождествлен, когда «находился „на дне моря“.   И, конечно, сказала об этом своем мнении К. Далее, „надев“,   свою взрослую голову, К вернулся к  обычному своему восприятию, которое  , по сравнению с состоянием ребячьим, навело его на весьма верное сравнение его головы, с головой робота.и только некоторые воспоминания  от нежных прикосновений в детстве  остались на его щеках.Но он тут же обесценил эти воспоминания.как неподходящие для настоящего мужчины.

(Продолжение следует)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Спасибо, жду проделжения с нетерпением.

17.10.13

Спасибо, Маргарита Александровна за внимание и доброжелательный комментарий.

17.10.13
Сейчас на сайте

Всегда с интересом читаю случаи из Вашей практики! Спасибо, Людмила!

17.10.13

Ух ты, чем дальше, тем интереснее… жду продолжения!

17.10.13

Спасибо Людмила! Как всегда очень интересно.

17.10.13

Спасибо за опыт.Жду продолжения.

17.10.13

Несмотря на то, что путь к освобождению у господина К. довольно трудный, но с вашей помощью, Людмила, у него должно получиться...

Желаю удачи!

17.10.13
Сейчас на сайте

Как всегда отлично и захватывающе!

17.10.13
Сейчас на сайте

Людмила Захаровна, спасибо за опыт, которым Вы делитесь. Интересная интерпретация отсутствия головы. Да, когда голова заполнена различными установками, ее сложно даже с постели поднять. Очень часто, когда работаем с эмоциями, чувствами, клиент в середине работы говорит о пустоте. Я предлагаю заполнить отсутствие деструктивных эмоций чем-то созидающим, например, благодарностью.

Очень информативно!

18.10.13

Людмила, спасибо Вам и за интересную историю и за техники работы, очень меня заинтересовала методика Томаса «Путешествие на дно моря», попробую что-нибудь раздобыть о ней)

18.10.13

Очень экспрессивно и интересно =)

18.10.13

Жду продолжения!

18.10.13
Сейчас на сайте

Людмила, спасибо, савсибо и еще раз спасибо, за то что Вы описываете свою работы. Свои случаи ( и очень не простые)!

18.10.13

Спасибо, Людмила! Очень интересно и захватывающе! Ждём продолжения! :)

18.10.13

Людмила, затигавает эта история, скорее пишите продолжение:)))

18.10.13
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

18.10.13
Сейчас на сайте

Очень интересно. 

Благодарю за  рассказ:)

18.10.13

Большое спасибо всем читателям истории. Спасибо за отзывы и оценки. Ваше участие побуждает меня к дальнейшим рассказам .

18.10.13

   Отлично!

19.10.13

Благодырю, очень познавательно мне, как специалисту

19.10.13

Любмила, спасибо большое за мастер- классы, за то, что делитесь БЕСЦЕННЫМ опытом! +5!

19.10.13

Спасибо, Людмила. Для вас нет ничего не возможного) +1 )

20.10.13