Свобода как противоположность Независимости...

свободу юрию деточкину

Друзья, ставя вопрос о том, что такое свобода, я хотел привлечь Вас к обсуждению и обмену мнениями.

Благодарю всех, кто участвовал в предыдущей беседе и высказал своё мнение! (обсуждение было здесь www.liveexpert.ru/journal/view/792879-dajte-mne-svobodu?)

В беседе было высказано много разноплановых мнений относительно того, что такое свобода:

1. свобода — это любовь к себе

2. свобода — это союз с совестью

3. свобода – это независимость

4. свобода –это право мыслить по-своему

5. свобода – это иметь своё мнение

6. свобода – это быть хозяином своего времени

7. свобода — это степень осознанности своей жизни

8. свобода может быть выражена в материальных благах, которые дают больше возможностей в реализации себя.

9. свобода бывает внутренней и внешней

10. свобода – это исключительно внутреннее состояние души.

Разумеется, и мне тоже есть что сказать по этому поводу, и сейчас я как раз хотел бы поделиться своими размышлениями, возможно, для кого-то они тоже будут интереными.

Исходными посылками в моем размышлении были два диаметрально противоположных мнения о сущности свободы, с которых я начал первый разговор:

— «свобода» – это делать по-своему

— «свобода» – это делать, как свои, для своих.

В этих двух разных пониманиях свободы, как мне думается, есть избитая дилемма внутреннего и внешнего понимания явления. Однако, как мне кажется, рассматривая свободу как нечто внешнее, мы теряем возможность обрести её. Ведь свобода – это некое состояние, а значит, её сущность есть нечто «внутреннее».

Свобода – явление внутренней, душевной жизни, и поэтому искать её в Мире – это всё равно, что искать в Мире любовь. Ее не искать надо, а надо просто любить… Когда любишь, она есть, когда не любишь – ее нет…

В своей сущности, свобода, как я понимаю, есть нечто такое, что отражает некое деятельное состояние человека, его присутствие в Мире. Свобода – это я действующий и я выбирающий.

И когда свободу ищут вовне – «дайте мне свободу!», то в этом случае речь идет уже не столько о свободе, сколько о «независимости», которую часто путают со свободой. Если свобода – это то, что есть как особое жизненное состояние (состояние свободы), то независимости как особого состояния нет! Нет такого состояния – состояния независимости. Есть желание освободиться от некоего состояния зависимости (вот оно есть, есть переживание зависимости), как от неких оков, пут, и вот это желание называется желанием независимости. Но она невозможна, ибо объективно мы связаны с этим Миром и обусловлены им.

Мы зависимы! И именно поэтому мы имеем и некоторые возможности, именно поэтому мы и свободны что-то делать!

Свободу как независимость понимают тогда, когда мы говорим о некоем внешнем порабощении. И пока мы находимся в рабском положении по отношению к чему бы то ни было (например, к человеку или к наркотику), тогда мы желаем всеми силами освободиться от гнета, от зависимости, и стать независимыми. Даже когда мы хотим освободиться от чего-то в нас самих (например, от какого-то нашего качества, установки, мысли или от болезненного переживания), то это нечто, мучающее нас, тоже воспринимается нами как нечто внешнее и чуждое нам.

Желание освободиться от внешнего порабощения – желание независимости – это и есть свобода «от». Желание независимости является желанием обрести некую внутреннюю свободу от чего-то внешнего. И это означает претензии на нечто нереальное! Почему? Потому что, если меня физически связывают, то мне именно физически и необходима свобода.

А если же у меня есть ощущение внутренней несвободы и я, усматривая ее причины где-то вовне, желаю освободиться, то мои требования не соответствуют настоящему положению вещей, они нереальны, а значит и неосуществимы в том виде, в каком мне хочется их осуществления. Желание независимости – это поиск необходимой внутренней свободы, это желание обрести себя, но это поиск не в том направлении.

Независимость нельзя обрести, ибо обретается она через обретение внутренней свободы (свобода обретается, а не независимость), а не через уход от зависимости. Но когда я хочу обрести независимость от чего-то, ясвобода  ищу свободы вовне, в Мире – ищу свободы «объективной». А субъективна! Она есть внутреннее состояние – состояние действенности. Её нет в Мире вне меня.

И будучи свободным (то есть осуществляя себя, действуя), я не становлюсь менее связанным с этим Миром («независимым»), а напротив – мои связи увеличиваются, чем более я деятелен (я становлюсь всё более зависимым от мира, а мир – от меня). Когда мы радуемся свободе от чего-то, то психологически это означает не выбранную нами нашу зависимость (в том смысле, что она случилась с нами помимо нашей воли, мы ее рабы), нашу несамостоятельность в чем-то. И пока предмет нашей «независимости» имеет для нас хотя бы какое-то значение, мы остаемся в порабощении в сознании своем, в душе своей.

Свобода – это выбранная нами и вполне определенная наша зависимость, наша конкретная граница, которую мы установили для себя опытным путем, и в которой мы обретаем реальные опоры и возможности для своей деятельности.

Остановлюсь пока на этом, но тему пока не закрываю и продолжу… Приветствую обратную связь и обмен мнениями.

Виктор Ляшенко

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Ляшенко

Психологическая помощь в трудных жизненных ситуациях: что делать, когда не известно, что делать? Куда идти, когда не известно, куда идти? Как жить, когда не известно, как жить? Консультации платные, по предварительной записи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

 

Хотелось бы быть зависимым. Но часто получается только быть свободным. Как там в армии говорят:«Свободен, боец!». Что значит, иди и не вякай. В общем, тезис про определенную зависимость мне нравится. 

А вот "Свобода – это я действующий и я выбирающий", — это все же очень самонадеянно. Да и не определить, сам человек управляет и выбирает или какая-то сила.

Все же свобода — это понимание. Насколько понимаешь, настолько и свободен. Или чего там — классики уже сформулировали: "Свобода  — есть осознанная необходимость". Насколько  мы "осознаемзаконы мироздания, мы чувствуем себя свободными.

Представим пчелиный улей или муравейник, где все особи свободны. В смысле, независимы один от другого. Долго ли они просуществуют? Они существуют благодаря своей взаимозависимости. А что, люди далеко ушли? Поэтому независимость не стоит ассоциировать со свободой. Это не такое уж благо как часто звучит. 

Ведь обращаясь к Господу говорят не «пусть будет как я хочу» (мало ли чего взбредет в голову), а как Тебе угодно!.

Запутанно как-то получилось... 

18.10.13

Спасибо за отклик, Анатолий Михайлович!

Возможно, Вас насторожил пафос фразы «Свобода – это я действующий и я выбирающий».

Но ведь дело не в том, могу я определить что-то там или не могу. Дело в моем переживании, в моем чувстве, состоянии. В моем понимании, и даже не столько в понимании, сколько в ощущении — само состояние свободы — это состояние действия.

Понимать и осознавать я могу много чего: например, я понимаю, что хорошо бы мне начать бегать «с понедельника», или уйти от мужа, или напротив, вернуться в семью, уволиться с работы или найти наконец-то работу, бросить курить или начать уже курить, пора, все давно курят, лишь я как лох некурящий и т.п. — много чего я могу понимать. Но не делать. А почему не делаю? А потому, что вот этого состояния свободы в том, чтобы сделать у меня нет, чего-то мне как будто не хватает. И потому не совсем согласен с Гегелем: свобода — это не столько осознанная необходимость, сколько свобода… Но об этом я, пожалуй, выскажусь в следующей статье… :)

18.10.13

О, да, свобода как не выбранная зависимость. Есть такое.

И свобода как своя зависимость — своя ноша которая не тянет.

А несвобода — выбранная чуждая зависимость.

Освобождением может быть присвоение и усвоение чуждого, превращение в свое.

18.10.13

«А несвобода — выбранная чуждая зависимость. Освобождением может быть присвоение и усвоение чуждого, превращение в свое».

Да, Вы очень хорошо сказали, Елена. Спасибо.

18.10.13

Очень тонко подмечено, Виктор. Мне нравится ход Ваших мыслей (очень)!

18.10.13

Виктор, ход мыслей действительно интересно, но вот насчет того, что нет такого внутреннего состояния, как  «независимость» — с моей точки зрения, это не так.

Что это, как не внутренние состояниия? -

независимость своего состояния от мнений и ожиданий

независимость своего состояния от достижения или не достижения целей 

независимость своего состояния от разного рода конфликтов, ошибок и неудач

и т.п. 

20.10.13

Если говорить о внешнем мире или о зависимости от другого человека, выделяетя фраза: «Человек связан с...» При данных обстоятельствах и проявляется зависимость. Когда речь идет о взаимодействии: «Человек взаимодействует с...» здесь полагаю уже уместна и независимость, ИМХО.

20.10.13

Интересные рассуждения. Завершение навеяло Спинозу — «Свобода — это осознанная необходимость».

20.10.13

Хороший блог!!!"+1"

21.10.13
Просто наслаждаюсь Вашими мыслями! Огромное спасибо за этот пост — есть что посмаковать… точно знаю, что пере читаю еще не раз: и мысли интересные, и слог мне подходящий +100500
25.10.13

Александр, вы действительно так думаете?

Неужели Ваше состояние не зависит от того, достигли Вы чего-то или нет, ошиблись или оказались правы, потерпели успех или достигли неудачи, в конфликте Вы или в согласии?

Александр, если вы скажете, что ваше состояние не зависит от происходящего вокруг Вас и с Вами, я не поверю Вам. Ведь это означало бы, что Вы не живой. Но Вы очень живой! :)

Я соглашусь с тем, что состояние, чувство, ощущение, переживание, которое мы можем назвать «независимость», мы можем испытывать в случае избавления от того, что нам не нужно и чего мы не выбирали для себя как необходимое. То есть это ощущение разрыва связей с чем-то.

Но это весьма локальное и кратковременное переживание, поскольку в тот же самый момент мы попадаем в связи с чем-то другим — с тем, что нам нужно. И это состояние зависимости! И оно в некотором смысле статусное — это наше всегдашнее состояние связности с окружающим миром и с обстоятельствами нашей жизни.

 

30.10.13