Сутра сердца. Продолжение

Во время медитации, когда ваша концентрация улучшается, а дыхание становится более тонким, на вас находит сонливость. Это естественная реакция. Чтобы устранить ее, используется мирный метод – например, движения плечами вверх-вниз.

Если же это не помогает, если сонливость слишком сильна, то вы должны представить в своем сердце черный сгусток, в котором сконцентрирована ваша притупленность, и произнести ПХЭТ.  Когда вы произносите ПХЭТ, в этот момент сгусток вылетает из центрального канала через макушечную чакру и растворяется в пространстве, т. е. притупленность растворяется в сфере пустоты.

Сначала мы позанимаемся дыхательной медитацией, которая связана с медитацией на ясный свет. Это не та дыхательная медитация, которую я давал раньше. Просто пребывайте в своем ясном и осознанном состоянии ума и осознавайте свое дыхание – выдохи и вдохи.  Вы просто осознаете свое дыхание и считаете до 21. Тогда грубые концепции начнут естественным образом сами собой опускаться на дно, оседать.

После этого переходите к медитации на ясный свет, пребывая в настоящем моменте.  Так же, как вы порождаете чувство любви – «пусть все живые существа будут счастливы», а потом пребываете на нем, так и здесь: вы ничего не визуализируете, а просто пребываете в состоянии ясности и осознанности своего ума, которое называется ригпа.

Эта техника не поможет вам развить саму шаматху, но поможет вам достичь первой, второй и, может быть, третьей стадии. Это гораздо лучше, чем медитировать 10 лет, ничего не зная о девяти стадиях сосредоточения.

Некоторые «медитирующие» не представляют даже теоретически, в чем состоят ошибки медитации и как их устранять.

А если вы не можете развить шаматху, как вы можете обрести реализации Махамудры или Дзогчен? Если вы не можете прыгнуть на два метра вперед, как вы сможете перепрыгнуть с одной горы на другую?

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.10.13
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет