Сутра сердца. Продолжение

А теперь помедитируем. Подумайте: «Я устал от сансары. Как хорошо, что сейчас я отдохну в природе своего ума». В Москве я также занимаюсь медитацией. Когда вы медитируете, у вас возникает ощущение, что вы находитесь не в городе, не в Москве, даже не в этом мире.

Теперь сядьте в позу медитации, выпрямите тело. Сначала представьте перед собой Будду Ваджрадхару, Будду Шакьямуни, своего Духовного Наставника, мастеров прошлого  традиций Нингма, Кагью, Сакья, Гелуг – все они воплощены в образе Будды Ваджрадхары.

Если вы будете думать так, то получите благословение не только всех великих мастеров Тибета, но и всех махасиддхов Индии. Представляйте однонаправлено их всех, в том числе вашего Учителя, в форме Будды Ваджрадхары.

А потом вы обращаетесь к нему с молитвой: «Пожалуйста, благослови меня, чтобы я смог познать относительную и абсолютную природу своего ума. Из-за того, что я не познаю свою относительную и абсолютную природу, я сам себя привязываю к сансаре. С безначальных времен я страдал и страдаю в сансаре, и я создаю эти страдания сам. Не только я, но и все живые существа страдают, мы все находимся в одном положении. Для того чтобы помочь всем живым существам, да познаю я абсолютную природу своего ума и стану буддой, чтобы жизнь за жизнью указывать им путь, вести их к постижению абсолютной природы их ума».

Самый лучший способ освободиться – это познать самого себя.

«Укроти свой ум – и ты продвинешься вперед.

Познай себя – и ты освободишься».

В особенности необходимо познать абсолютную природу своего ума. А самое высшее постижение – это когда ваш наитончайший ум познает свою абсолютную природу. После этого уже в следующий момент вы освободитесь. Но пока это еще слишком от нас далеко, для этого нам нужна некоторая концентрация. Нужно, чтобы ум стал немного тоньше.

Итак, с состраданием ко всем живым существам вы просите Будду Ваджрадхару о благословении. Сначала из Будды Ваджрадхары исходит белый свет с нектаром, который благословляет вас, а затем Будда Ваджрадхара нисходит на вашу макушку и растворяется в вашем сердце. Когда происходит это слияние, вы чувствуете, что ваш ум стал единым целым с умом Будды Ваджрадхары, ваша речь слилась воедино с речью Будды Ваджрадхары, ваше тело слилось воедино с телом Будды Ваджрадхары. После этого пребывайте в ясности и осознанности.

Вначале медитация не должна быть слишком долгой, 5–10 минут, потом прервитесь, отдохните и начните заново со свежим умом.

Все время развивайте внимательность. Не надо сидеть два часа без движения, потому что тогда вы привыкнете выполнять некачественную медитацию.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.10.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет