Общаться в чате

Строительство мандалы Белозонтичной Тары в Спб

С 22 октября 2013 года в петербургском дацане Гунзэчойнэй начнется возведение мандалы Белозонтичной Тары. Строить мандалу будут монахи, прибывшие в Россию в составе официальной делегации монастыря Дрепунг Гоман дацана (Индия) с благотворительным визитом.

Мандала – это двухмерное изображение дворца божества из разноцветного песка. Считается, что во время возведения и до разбора мандалы божества, оно само находится в храме, благословляя каждого пришедшего. По буддийским воззрениям, создание мандалы способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания.

Белозонтичная Тара — богиня, которая обладает особой активностью, она способна устранять препятствия и демонические провокации на жизненном пути. Белозонтичная Тара является проявлением ушнишы Будды Шакьямуни. В левой руке она держит белый зонт, который защищает от различного рода опасностей и болезней, вреда таких элементов, как вода, огонь, ветер, а также от ссор, тяжб, засухи и голода, войн и эпидемий.

Польза от поклонения этой богине описана в Сутре Будды: «Вы можете делать мандале Белозонтичной Тары подношения разного рода, ее созерцание приносит пользу не только в этой, но и в следующей жизни. Заслуги от молитв и благопожеланий возле божественного песочного дворца так велики, что позволят снова обрести особенное человеческое тело, практиковать Дхарму и, в конце концов, достичь полного освобождения».

Во время возведения песочной мандалы Белозонтичной Тары будет представлена культурная программа знакомства, которая позволит ближе узнать о культуре Тибета и жизни тибетских буддийских монахов в одном из крупнейших монастырей университетов современности. Все члены делегации прошли 15–летнее монастырское обучение в университете Дрепунг Гоман монастыря, 4 монаха имеют степень геше буддийской философии, что соответствует в европейском понимании степени доктора наук. В составе официальной делегации мастер ритуального пения, умдзе (первый голос) монастыря Дрепунг Гоман геше Намгьял, геше-лхарамба Шераб Цультим, а также глава ритуального направления монастыря Тензин Зангпо. Возглавляет делегацию геше-лхарамба Жинпа.

Монастырь Таши Дрепунг Гоман Дацан является одним из семи факультетов старейшего монастырского комплекса Палден Дрепунг, который был основан в 1416 году. В конце 1950-х годов из-за оккупации Тибета Китаем, разрушенный в Стране снегов монастырь было восстановлен в северо-восточной Индии. С 1969 года и по сегодняшний день Гоман Дацан располагается в индийском штате Карнатака. Монастырь получил известность благодаря многим великим ламам, ученым философам и практикам, достигшим высоких духовных реализаций. В настоящее время в монастыре насчитывается около 2 000 монахов, в т.ч. и монахи из России, Монголии, Непала, Бутана и некоторых гималайских регионов Индии.

В течение пребывания монахов в петербургском дацане каждый день будет начинаться с совместной утренней церемонии-медитации, сопровождаемой знаменитым обертонным пением тибетских лам. После чего монахи будут возводить песочную мандалу в присутствии всех желающих посмотреть и помедитировать при построении дворца Белозонтичной Тары.
Посетители смогут послушать лекции не только по философии буддизма, но и на актуальные тему современной жизни, получить аудиенцию у главы делегации геше лхарамбы Жинпа.

Также в рамках дней буддийской культуры состоятся передачи лунгов –разрешения на начитывание мантры Белозонтичной Тары.

Разбор песочной мандалы Белозонтичной Тары пройдет в третий день Лхабаб Дуйсэн хурала, 27 октября, воскресенье. Приглашаем вас посетить дацан во время специальных ритуалов, которые сопровождают обряд разрушения мандалы.

Так, 27 октября 2013 года в 14 часов начнется обряд разбора мандалы, который также включает в себя подношение мандалы воде и раздачу песка всем желающим. Обрядом разбора мандалы ламы стараются еще раз подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам во Вселенной.

Вход на разбор мандалы – по подношениям (200 рублей).

Все вырученные от проведения благотворительного мероприятия средства будут направлены на нужды монастыря Дрепунг Гоман, содержание престарелых монахов, а также детей-сирот, которые воспитываются и обучаются в монастыре.

Петербургский дацан находится по адресу: Приморский пр., д. 91, ст. метро Старая деревня, Черная речка.

19.10.13
20
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет