Шаманы и сталкеры в мире бизнеса

В последнее время вышел целый ряд книг, посвященных духовным ценнстям и их влиянию на бизнес.
Это и «Общество Мечты» Ральфа Йенсена, и «Как принять решение когда разум молчит.» Джуди Нил, «Экономика впечатлений» Джозефа Пайна, и целый ряд других.
Анализируя эти книги можно говорить о целом ряде тенденций, проявляющихся в современном бизнесе и социуме, вот основные из них:

Рост мифологической, эмоциональной и духовной составляющей в товарах и услугах. Покупая вещь мы покупаем не только ее физические свойства, но и определенную историю, эмоции связанные с ней. В мире много похожих товаров, но люди стремятся выбирать товары тех производителей, которые им симпатичнее, ближе им по духу.
На первое место выходит не столько сам товар, сколько Бренд, который его произвел.

Современная экономика построена на принципах коммуникации, быстрой связи всех со всеми. Изменения всего лишь в одном элементе ведут к почти мгновенным изменениям во всей сети, по оценкам многих специалистов современная экономикка все больше подчиняется нелинейным законам развития живых систем, небольшие изменения произведенные в нужном месте могут воздействовать на всю систему: любые перемены являются частью целостной структуры. Незначительное, казалось бы воздействие в одной точке приводит к результатам, проявляющимся в совсем другой части целого, что делает невозможными существовавшие ранее методы прогнозирования.

В сложившейся ситуации в выигрышной позиции оказывается не тот кто может лучше и быстрее сдлеать свою работу, а тот, кто вовремя сумел распознать, какое направление работы является более правильным, более эффективным.

В сфере управления все больше принменяются методы основанные на интуиции и сценарном развитии.

Все вместе привожит к востребованности нового типа людей, их можно назвать бизнес шаманами или бизнес сталкерами, это люди умеющие легко взаимодействовать с различными культурами, социальными слоями и являющиеся связующим звеном между ними, при прогнозировании и управлении ониактивно используют два способа: интуитивный метод – умение распозновать скрытые знаки будущих явлений,
второй способ – со-творение. Ключевой навык –обладание видением того, что вы хотите обрести в будущем и умение реализовать это на практике.

Известный специалист в области рефлексивной игратехники Александр Шохов так описывает качества бизнес-сталкера:
Сталкер это человек, который:
1. Способен управлять любой ситуацией, какой бы неожиданной она ни была, быть явным или незаметным лидером любой группы людей.
2. Может производить изменения, глобальные перестройки социальных систем, в том числе организаций, осуществляя целенаправленные, быстрые и неотразимые действия.
3. В состоянии сформировать эффективную команду из разнопредметных профессионалов для решения конкретной задачи или для осуществления сложного проекта.
4. Может быстро увидеть слабые места в системе деятельности любой организации или команды, предсказать конфликты, катастрофы и нарушения функционирования, — любые возможные проблемы в коллективной деятельности.
5. Может инициировать процесс перестройки деятельности, в котором эти проблемы будут рассмотрены и решены участниками процесса.
6. Умеет увидеть и разрушить еще до начала осуществления все нежизнеспособные или не ведущие к успеху проекты.
7. Способен четко увидеть качества человека как субъекта деятельности и дать точную, подробную характеристику его деловых качеств после 30-40 минут общения.
8. Способен извлечь пользу для себя даже в самых неблагоприятных обстоятельствах и повернуть течение событий в нужном ему направлении.
9. В любой момент точно знает что, зачем и как он делает, постоянно расслаивает внимание между действием и способом действия, между своей целью и целями других людей, включенных в ситуацию.

Воспитание таких качеств в себе, своих сотрудниках опирается на методы духовного развития.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Кольский

Помогу найти ответы на вопросы о выборе или смене профессии, творчестве, самореализации, постановке и достижении цели, настройке на позитивное мышление. Помогу выстроить гармоничные отношения с близким человеком. Он-лайн консультации но основе ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментарии

Добрый день!

Подскажите, Сталкер, либо Шаман имеют какую-то цель? Качества, функциональная направленность как-то прописаны, а что в конечном итоге — бизнес? Сотворчество(со-творение) и Бизнес как Вы это видите?

07.06.11