Мамочки мои!

Работая с детьми-инвалидами, столкнулась с жуткой вещью.

Это агрессивные матери. Причем не злюки в целом, но звереющие конкретно при попытке показать, что ребенок не настолько беспомощен, насколько это демонстрирует в паре с мамой. Доходит до смешного: девчонка бегает и прыгает, задирает всех окружающих, но при появлении мамы растекается по креслу как тающее мороженое и теряет связную речь. Мама, вытирая поспешно выпущенную слюну, просит окружающих помолчать, чтобы не возбуждать ребенка, у которого разговоры могут спровоцировать приступ.

Мамы гиперактивных не делают своим детям замечания, потому что это болезнь. Ребенок не имеет представления о границах дозволенного. Обыкновенный живой ребенок, не получающий никакого воспитания, вполне может сойти за гиперактивного и хуже того. Откуда окружающим знать, это дитя, с которым не справляются, или же здесь проблемы иного характера? И вот какой-то мужчина средних лет с офицерской выправкой строго прикрикивает на разыгравшегося в транспорте мальца. Мать не извиняется, не пытается угомонить свое чадо, она поднимат крик. Ребенок больной, люди бессердечные.

Ребенок с действительно серьезной бедой, но папа помогает ему залезть на горку и спуститься с нее. Тот хочет еще и еще, но тут появляется мама. Разъяренные фурии позавидовали бы ее экспрессии.

Зачем?!

Зачем она вопила? Чего она этим добилась? Какое позитивное намерение стоит за такими острыми ответами на малейшие вызовы среды?

Говорить на эту тему опасно, потому что такие матери объединяются посредством Интернета в боевые дружины и стирают в порошок всякого, кто покусится на их священное право самостоятельно определять, что их детям вредно и что полезно. По-видимому, их детям полезно, когда мать во весь голос кричит, что ее ребенок неизлечимо болен, и что ей нет дела до окружающих.

Я всецело за то, чтобы умные добрые матери сами выбирали наилучшие пути развития для своих детей. Но ум и доброта почти всегда соседствуют с кротостью. Однако при нынешнем заявительном принципе нетребовательное спокойствие оказывается невыигрышной стратегией. Хорошо тем, кто умеет прокричать о себе, добиться своего и выразительно показать, как все плохо и как все обязаны это учитывать. Яростная мать не видится неадекватной. Несмотря на то, что её эмоциональные разносы самым пагубным способом сказываются на здоровье того самого ребенка, о котором она заботится.

Хорошо бы обществу заботиться о детях независимо от заявлений и электронных очередей. Хорошо бы не уступать скандалисткам и склочницам, поощряя их худшие черты, но, напротив, отодвигать их, несмотря на отстаивание особых прав в связи с болезнью ребенка. Но никто не хочет связываться. Из-за жалобы одной скандалистки можно запросто потерять должность, чиновник почти беззащитен перед требовательной особой и уступает ей, зачастую лишая обещанного спокойные семьи. В результате эта чума растет как снежный ком, и все больше детей приходится лечить уже не от основного заболевания, а от последствий общения с матерью, ввязавшейся в борьбу за свои права.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

посмотрите кликушество, указы Петра I о кликушестве.

20.10.13

Дорогая Елена.

Вы затронули очень нужную, но болезненную тему.Да, при встрече с такой родительницей, хочется отобрать ребенка… но увы, она получила права на него и ей поймите, доставляет удовольствие, хоть так но выделиться среди других.Она тоже несчастна… её так воспитали… в такой же среде.

20.10.13

Да, к сожалению, вы правы насчет того вреда, который несут подобные мамочки своим деткам. Но нужно учитывать, что эти мамочки — доченьки своих мамочек, ну, и так далее… так что исторически ситуация уходит в глубокое прошлое… И выбраться из него могут только те, кто хочет выбраться. 

20.10.13

Я тоже работаю с детками с особенностями в развитии. И часто сталкиваюсь сподобными мамочками.

Но я не соглассна с тем, что такое поведение мамочки берут из своей родительской семьи.

Скорее, это веяние времени. Защищайся как можешь, если хочешь выжить среди волков.

Да, волков.

У меня в центре есть ребенок с задержкой развития. Он ходит на индивидуальные занятия. Но на общих праздниках типа Новый год, все детки центра (по возрастам) собираются в одну группу.

Так вот, ревкция большинства родителей — зачем пустили этого ребенка к нормальным детям? Он всё равно ничего не понимает...

Общество вынуждает мамочек детей с особенностями в развитии защищать себя и своего ребенка.

Таким родителям, по большому счету, памятник ставить надо, что не отказались от больного ребенка. А не осуждать.

Разумеется, если ребенок действительно болен. Но часто бывает так, чт врачи ставят СДВГ (синдром дифицита внимания и гиперактивность) просто шустрым деткам.

Продвинутые мамочки читают в интернете про СДВГ и узнают, что это серьезное органическое заболевание с нарушением в головном мозге и… защищают своего ребенка. 

20.10.13

«выбраться могут только те, кто хочет выбраться» Беда в том, что в это стремятся попасть. Это вознаграждается. Тихие мудрые матери корят себя за уступчивость и учатся быть быстро нервно реагирующими.

«мамочки читают в интернете про СДВГ», общаются с подругами по несчастью  и становятся сами как мамочки, которые породили СДВГ у своих детей. Дефицит внимания у ребенка может быть, конечно, и органического происхождения, но очень часто он идет от дефицита внимания к ребенку. От дефицита вглубь глядящего понимающего внимания, в то время как поверхностного кормящего и одергивающего внимания хоть отбавляй.

21.10.13
Сейчас на сайте

Как всегда у Вас, Елена, острая проблема, связанная на этот раз с каверзами отношений матери и ребенка. Разумеется, не всегда, но в значительном количестве случаев такой воспитательный эгоизм наблюдается, и Вы правильно подметили о связке «ум, доброта — кротость». Легко угадывается связка противоположного знака, которая часто и порождает бестолковую суету вокруг проблемы воспитания, как в конкретных случаях, так и в системе в целом.  

Мне даже кажется, что постановка диагноза СДВГ — тоже часто результат такой суеты, по крайней мере, в практике работы ПМПК или разных детских консультативных центров. Не говоря уже о ММД, о которой модно было говорить несколько лет назад. Это вообще, недоразумение перевода, мне кажется. Ставят такие диагнозы, направляют на сложные процедуры — ЭЭГ, МРТ и все… Этим все заканчивается, пишут в заключении: заниматься с психологом. Ну и, естественно, у родителей (чаще у матери) все это откладывается.

21.10.13

Зачем она вопила? Чего она этим добилась? Какое позитивное намерение стоит за такими острыми ответами на малейшие вызовы среды?

Защита. Она таким способом защищает своего ребенка — вот ее позитивное намерение. Другое дело, что она делает это преувеличенно, дает ребенку гиперактивную гиперзащиту, но она этого не осознает....

23.10.13