Сутра сердца. Продолжение

Так же, как утверждения «Земля пуста от плоскости» и «Земля круглая» имеют один и тот же смысл, так и пустота и взаимозависимость означают одно и то же. Взаимозависимость –это относительная истина, шенванг, а пустота – абсолютная истина, йондуп.

А кунтаг – это объект нашего ошибочного цепляния, отрицаемый пустотой. Когда вы понимаете, что пустота есть форма, вы осознаете также, что «я», не будучи самосущим, обязательно должно быть взаимозависимым. В этом случае вы никогда не впадете в крайность нигилизма.

В третьей части – «нет пустоты помимо формы» – говорится о единстве относительной и абсолютной истин. Под этим подразумевается, что пустота и взаимозависимость – это единство, два различных аспекта одного целого, одной сути. Они не только не противоречат друг другу, но находятся в гармонии, представляя собой единое целое. 

В четвертой части – «и нет формы помимо пустоты» – имеется в виду прямое познание пустоты. Постигнув пустоту напрямую, вы выходите за пределы обычного постижения, и этот процесс обычный ум не может ни постичь, ни выразить.

Когда вы пробуете мед, вы можете утверждать, что это нечто сладкое, но вы не можете подробно объяснить, каков он на вкус. Прямое постижение абсолютной истины, пустоты невыразимо языковыми средствами. Но это не означает, что пустоту вообще нельзя объяснить. Прямое познание пустоты невозможно объяснить словами, но концептуальное познание пустоты объяснить можно.

В подробном комментарии к «Сутре сердца» можно объяснить, как медитировать на путях накопления и подготовки, но у нас на это нет времени. В будущем я отдельно дам учение на эту тему. В «Сутре сердца» столько богатейшего материала, что мне приходится даже его урезать, сортировать.

Следующий абзац: «Также пусты и ощущения, различение, формирующие факторы и сознание». Четверичная пустота применима и ко всем остальным скандхам. Так же, как форма – первая скандха, пусты и остальные четыре скандхи.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.10.13
7
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Джалус, спасибо за блог, недавно думала о нигилизме))) +1)))

22.10.13