Про стереотипы или вовсе не про них...

На одном из ресурсов я прочитала вот такую запись: "Однажды я ехала в троллейбусе, а там была тетенька с мопсом. Она держала его в руках и показывала ему в окне разные предметы. Она говорила, — Смотри, вот остановка Юных натуралистов, а дальше будет Площадь победы, а вон деревья, ты мой пупсик, утю-тю..., — Я ржала про себя и думала про тетеньку всякие гадости и рассказывала потом друзьям, что она шизанутая. А сегодня мы гуляли с Коляном (примеч.: это такса, собака автора заметки) и, понимаете, я с ним постоянно разговаривала и не могла заткнуться. Я ему говорила про снег и еще про кучу вещей. Так что, никогда нельзя зарекаться..."

Вот прямо на наших глазах ломанулся очередной стереотип или рухнула стандартная установка. Установка про что? И про что стереотип? Полагаю, что у каждого читателя возникнет своя формула по этому поводу, потому что каждый из нас обременён различными же установками и стереотипами. Какое место в жизни должны (!) занимать животные? Нормально ли разговаривать с котом, псом, рыбкой или птичкой так, будто они понимают, о чем ты? И вообще, о какой любви к животным можно говорить, поедая запеканку из кролика или чахохбили из кур? 

Каким должен быть мужчина, муж, сын, брат, отец? Какой должна быть женщина, мать, дочь, сестра, бабушка? Мы срисовываем стереотипы с того, что нас окружает с пелёнок, принимаем то, что нам нравится или устраивает, смиряемся с тем, что есть или ломаем, пытаясь соорудить на обломках что-то, что кажется лучше. Способ проб и ошибок — не слишком совершенный, но единственно возможный, на мой взгляд… Обучение на чужом опыте мне как-то не удаётся… Возможно, в силу тех же самых стереотипов или установок...

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Отлично!!!"+1"

22.10.13

Спасибо.

22.10.13

«Нина, я сама недавно подверглась ломке некоторых своих стереотипов и еще больше убедилась в том, как все вокруг нас может быть изменчиво и обманчиво, а вообщем то относительно. По этому лозунг библии » Не суди да не судим будешь"  очень актуален и сейчас )) Спасибо за тему)

22.10.13

 Не ручаюсь за дословный текст, но приведу его, как помню:

У Л.Н. Толстого спросили, как он может есть курицу, если он любит животных. Толстой ответил:«Нельзя жить с такими подробностями».

22.10.13
Стереотип — очень заряжённая структура. И весьма помогают порой. И потом: представьте себе молодого человека ( юношу или девушку), которые во всем доверились мудрым старшим и уже выросли с этой впитанной мудростью… Про стереотипы… Про то… Про се… И все — ломать нечего? Слава Богам — много чего: при любых первоначальных установках стереотипы нарастут… Однозначно! И хорошо! Это очень качественный рывок: их распознание и изменение… Честно сказать, радуюсь, когда «ловлю» их в себе… Я прямо предвкушаю этот энергетический толчок, когда начинаю его «крутить», примериваться к изменению, менять ))) +1
22.10.13

Да, Нина, из кур, не сумевших стать друзьями, получается чахохбили... 

22.10.13

Спасибо Нина, очень интересно!

22.10.13

   Отлично!

23.10.13

"И вообще, о какой любви к животным можно говорить, поедая запеканку из кролика или чахохбили из кур?"… Думаю, о любви к конкретным питомцам-любимцам, как в Вашем примере: к мопсу и таксеКоляну.

23.10.13

Ну, да… Когда я говорю, что я люблю грушу, это не значит, что собираюсь за неё замуж или просто пофлиртовать ))) 

23.10.13

Спасибо и Вам за пример, и Людмиле Егоровой за

У Л.Н. Толстого спросили, как он может есть курицу, если он любит животных. Толстой ответил:«Нельзя жить с такими подробностями».

26.10.13

ДА, зарекаться действительно нельзя. Каждый раз у себя отмечаю: когда на кого-то посмотрю «неправильно», на след. день ловлю себя на этом же самом и понимаю, что не нужно зарекаться. Также проследила за своими друзьями, когда они что-то про кого-то говорят, потом сами и делают то же, что и осуждали накануне, но сами этго не замечают.

Нина, спасибо за тему.

29.10.13