Сутра сердца. Продолжение

Когда говорится о пустоте формы, возникает опасность, что вы решите, будто феномены не существуют вообще, то есть опасность впасть в крайность нигилизма. Чтобы спасти вас от крайности нигилизма, приводится второе утверждение – «пустота есть форма».

Тот факт, что «я» и все феномены пусты от истинного существования, означает, что они взаимозависимы. Следовательно, их существование не отрицается.  «Нет пустоты помимо формы» – здесь имеется в виду, что относительная и абсолютная истины представляют собой единство, единое целое.

«Нет формы помимо пустоты» означает, что подобное единство невыразимо словесными средствами.

Так же, как вы разбирали совокупность формы, тем же путем вы анализируете другие скандхи.

Следующая строка говорит о том, как медитировать на пустоту тем, кто достиг пути видения.

Сейчас я изложил только теорию. Я не объяснил, как практически медитировать на путях накопления и подготовки. Есть много подробных наставлений на эту тему, написанных ламой Цонкапой, Кхедрубом Ринпоче. В будущем, когда у вас будет хороший фундамент, я объясню вам практически, как медитировать на пустоту.  Когда я давал вам учение по Махамудре, мы дошли до того, как медитировать на относительную природу ума, а медитацию на абсолютную природу ума мы не затрагивали.

Когда придет время, я объясню все это вместе. Если у вас будет энтузиазм, вы будете  хотеть медитировать, то я со своей стороны сделаю все, чтобы рассказать вам подробно о медитации. Главное, чтобы этот энтузиазм у вас был. Мой Духовный Наставник передал мне подробные наставления о медитации, и лишь моя лень не давала мне достичь реализаций.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.10.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет