Сутра сердца. Продолжение

Очень важно помнить о доброте Духовного Наставника, находясь вместе с ним, потому что позже, когда вы испытаете на себе результат его учения, нет никакой уверенности в том, что он по-прежнему будет рядом с вами.

Со мной, например, произошло так. Когда я был рядом с моими добрейшими Наставниками – геше Нгавангом Даргье, Панором Ринпоче –моя преданность была сильна. Сейчас я вижу результат их доброты, но их рядом уже нет, а если бы я испытал этот результат тогда, моя преданность была бы еще сильнее. Она стала бы такой же, как у Миларепы или Наропы.

В то время, когда геше Наванг Даргье ругал меня, я не гневался, но думал: «Почему он меня ругает?» Я не стоял смиренно, как Миларепа, склонив голову и сложив руки, хотя моя преданность была сильной. 

Вы тоже, когда находитесь рядом с Духовным Наставником, помните о его доброте и старайтесь породить как можно большую преданность ему. Меня не интересует ваша преданность, но у вас от этого будут преимущества. Если честно, для меня ваша преданность – как пытка, я не люблю ее проявлений. Но для вас это невероятное преимущество, поэтому я говорю сейчас эти слова ради вашей пользы. Некоторые учителя рассказывают о преданности Гуру ради собственной выгоды, но в моем случае это делается из заботы о вас.

Конечно, это не очень красиво звучит, но я должен говорить вам об этом прямо. Красивая речь – не главное, главное – искреннее чувство. Я даю вам этот совет совершенно искренне. Преданность Гуру для вас – это одна из самых важных и мощных практик. Если она у вас есть, тогда даже ваш сон превращается в практику Дхармы.  Преданность Гуру должна стать для вас основной практикой, потому что она несет в себе огромные преимущества и никакого ущерба.

Основной секрет достижения Миларепой Пробуждения за одну жизнь – его преданность Гуру. Это невероятная сила, благодаря которой отречение, бодхичитта и мудрость, познающая пустоту, возникают без труда, очень быстро. Миларепа породил в себе отречение за две недели, а бодхичитту – за три.

Для обычного человека это невозможно. Но благодаря своей нерушимой преданности Гуру он достиг мгновенной реализации. Итак, берите пример с великих мастеров прошлого, развивайте свою преданность Гуру.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.10.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет