психология быстрого воспитания в метро и ресторанах быстрого питания

Эх, не сбылась моя мечта и теперь уже, видно, не сбудется.

А хотелось вот чего: поскольку человек почти узнаёт ответ, пока формулирует свой вопрос, то сделать бы так, чтобы люди больше думали и чаще спрашивали, попадая под непосредственное кратковременное влияние выбранного психолога. То есть люди входят, спрашивают, получают краткий ответ, через другую дверь выходят и снова могут к любому специалисту войти.Этакий ресторан быстрого питания. Время ограничено (минут пять-семь), цены не кусучие. И, пока идет, обдумывает. Хоть целый день в этой карусели крутись. Никто не запрещает с выбранным психологом взять большую консультацию, но и познакомиться предварительно можно, и результативнее такие мимолетные отражения для некоторых людей. При нынешней скоростной жизни самое то перед работой на пять минут заскочить и с новой идеей дальше умчаться.

Кого-нибудь это озолотит. В метро разгородит небольшое пространство — и пойдет часть массы пассажиров через распробованный освежитель взглядов на жизнь.

Когда-то озвучивала такое предложение, и Кошелек заинтересовался, но решил узнать мнение старых профессионалов, а они: «Профанация!» Тем дело и кончилось.

И вот однажды пригласили ребята лет двадцати на пикничке им тренинг устроить, а я и говорю, что давайте в психологов-консультантов поиграем, причем игра будет чуть ли не азартной, с реальными деньгами. Вот будильник, он каждые 5 минут сигнал может подавать, вот пеньки и сидушки — кабинеты. По звонку будильника клиенты удаляются, следующие на пеньки присаживаются. Кто остался без очереди из клиентов — сам клиент, кабинет его закрывается. И так пока все кабинеты не закроются. Ну, думаю, через полчаса все прекратится. Так ничего подобного, игра в ночь ушла. И стало ясно, что дело это перспективное.

Да только предприниматель я никудышный и в одиночку такое дело никак не подниму.



Дополнение автора от 24.10.13 15:42:00

В Зеленограде была в гостях в многокомнатной квартире-«вагончике», где все комнаты имели вход из длинного коридора и выход на просторный балкон-оранжерею. Идеально для такой консультации. Пообщался — и в оранжерею обдумывать. Но важен еще и поток людей, то есть быть чему-то подобному возле метро. Поставят вопрос о своевременном снятии стресса у населения, выделят средства, и все появится.

24.10.13
90
13 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Да, интересно.Блиц-турнир какой-то. НО где это вы думаете можно организовать? В реале или  в сети?

24.10.13

В сети у нас это уже почти есть. Когда клиент заглядывает к эксперту, получает интригующую фразу и блокировку до оплаты, идет к следующему, и так полторы тысячи экспертов на выбор. Если бы он за каждые пять минут в чате по доллару перечислял, то было бы более полное подобие.

24.10.13

+1

24.10.13

Ребята-программисты предлагали сайт, на котором за каждую реплику-вопрос клиент платит всего-то десять рублей. «Озолотитель для психологов». 

Увы, все быстро закончится без хорошего траффика. А если бы на сайте так?

24.10.13

Интересно.

24.10.13

По-настоящему интересно написанное Вами, Дмитрий, в чате. Жаль, что такой классный анализ не здесь, но, с другой стороны, это же ценные разработки, не для сети.

24.10.13

Выступлю в роли скептика(

поскольку человек почти узнаёт ответ, пока формулирует свой вопрос, то сделать бы так...

Это верно для  вопросов с низкой эмоциональной нагрузкой. 

Да и контакт с человеком за 5 минут не всегда установить успеешь.....


24.10.13
Салют, единомышленница! Угу, сама все это думала: такие маленькие кабинетики рядом с метро ))) и еще есть кое-что в задумках )))), очень созвучное с фаст фудом ))))
24.10.13
Сейчас на сайте

Извините Елена, но пустое это..

Клиент придя ко мне около часа только обращается правильно излагая мысли по полочкам как мною заложено изначально по приему — о каком потоке можно говорить?

Да и на прием попадают лишь 2-3 человека в неделю, так как у остальных оказывается и нет никаких проблем — любопытство и не более…

24.10.13

Но любопытство — это же великая сила.

24.10.13

  Знаете, я  в Киеве такое видела… Салон красоты. Перечень услуг: краска, завивка, массаж, маникюр, т.д., психоаналитик. Что-то напоминает, Елена, вашу идею. Пока ногти покрасила, то и мозг «проветрила». Но мне она не по душе. Хотя, как идея, имеет право на существование. Может это, как многое новое, встречает сопротивление, а может идея сыровата -)

24.10.13

Ой, нет, Катерина, только не так!

Разница в количестве психологов и методе. Психоанализ и тонкая работа с эмоциями тут вообще никак не не могут быть. От фастфуда не требуется, чтобы он подходил гурманам, о разнообразии изысканных блюд речь не идет.  Но есть нечто определенное вполне подходящее для перекуса на лету.

Фокус в том, что есть большой выбор личностей, психологических типов, которые влияют самим своим существованием в первую очередь. Есть очень хорошие психологи, от которых через час взвоешь, потому что не подходит, не оно, а рядом люди в восторге. И это не о профессионализме, а о совместимости.

В принципе это эзотерики должны очень легко понять, а не психологи, которые  верят в миф о профессионализме и отказываются замечать, что есть масса людей, которым хочется к психологу, да не таким образом.

 

25.10.13
Сейчас на сайте

Отличная идея!!!"+1"

25.10.13

А что, мне идея нравится, главное на таких 5-ти минутках больше отдохнешь, чем устанешь, сил для полноценных консультаций опять же больше останется, я «ЗА»!!! Спасибо, Елена.

25.10.13

Ключевые слова, имхо — «психологи, которые  верят в миф о профессионализме». Почему Вы, уважаемая Елена, считаете это «мифом», почему предпочитаете работать не знаниями, опытом, профессионализмом, а «психотипом», почему избегаете глубокого анализа проблем клиентов — это вопросы уже к Вам, или к Вашему супервизору... 

PS. Поддаюсь новому веянию — докладываю о «минусах». Плюс поставить не могу, ибо не согласен с идеей, считаю её вредной, но и минус ставить не буду, поскольку, имхо, автор движим желанием сделать лучше и предлагает что-то новое...

25.10.13

Само Ваше появление, Мирослав, уже вызывает у меня улыбку. Вы тот человек, который раз за разом ухитряется понимать меня как-то наперекосяк, а потом своего же непонимания результат и критикует. Вот оно, влияние психотипа.

«почему предпочитаете работать не знаниями, опытом, профессионализмом, а «психотипом», почему избегаете глубокого анализа проблем клиентов » Знания и опыт никуда не исчезают, но с одним клиентом песня и сказка, с другим нормально, с третьим сама умучаюсь и его измотаю. Так почему бы не выяснить сразу созвучность и не работать преимущественно с теми, кому я бальзам на душу и свет до самых глубин разума?

Миф о профессионализме — это не простой вопрос. Психолог как катализатор и регулятор внутренних процессов видится со стороны посвященному профессионалом. Но совсем другая история — профессионализм как коллекция атрибутов. Разница как между святым и церковным казначеем. Второй первого при случае попрёт прочь из храма, и никто слова не скажет. Вторые первых легко изгоняют, и именно их профессионально-формальные требования вызывают у меня протест и неприязнь. Они умеют доказать, что сами полноценны, а другие нет, но не истинной ценностью, а угрозой жесткого разоблачения. Все в чем-то несовершенны, и схлестнуться с такими псевдопрофи никому не хочется. Там, где объявляется хоть один такой тип, живое и настоящее подменяется подогнанными под его требования имитациями, и эту мертвечину начинают преувеличенно расхваливать, создавая тот самый миф о профессионализме.  (Осторожно, Мирослав, не примите по ошибке на свой счет)

«почему избегаете глубокого анализа проблем клиентов» Не избегаю в целом, но очень часто ухожу прочь от наезженных дорог, а по целине далеко не могу пробраться. Где 8 из 10 психологов займутся проблемами детства, там я могу соригинальничать. И потом, честно говоря, растеряться. И от растерянности вернуться на наезженную колею. И это уже будет псевдоглубокий анализ. Но если Вы говорите не об этом, а о предложенном маломинутном методе, то это совсем другой жанр. Как к роману и к новостной заметке подходят с разными критериями, так к углубленной работе над проблемами и к веселой пропедевтике тоже надо бы с разными.

 

25.10.13

Да, ново… но стоит попробовать! Разные люди — разный подход и ритмы и ритмы больших городов опять же..

26.10.13

Практика и эксперимент являются критерием истины, и было бы интересно, если бы Вы, уважаемая Елена, попробовали бы реализовать предлагаемую модель консультации здесь, на сайте (это можно сделать и без переделки функционала сайта поначалу), и тогда многие вопросы о востребованности и эффективности такого вида консультаций отпали бы сами собой.

27.10.13

Сайт и реальное общение дают совершенно разные эффекты.

На игротренингах это отлично работает. Но там люди более-менее схожие и подготовленные. А что будет после приглашения людей из толпы — не представляю.  Точнее, представляю по аналогии с очередями, к примеру, в «одно окно». Сомнительно. Но если этот вопрос продумать?

«Быстрых» людей, для которых невыносимо тягомотна нормальная консультация, становится все больше. И соответствующих им специалистов тоже не единицы. Выстроить бы лесенку, на каждой ступени которой мастера со своими темпоритмами встречают людей с близкими потребностями. И знать, кто на соседней ступени, чтобы дать верную рекомендацию для следующего захода.

29.10.13

тема интересная.

И мне кажется, что данный формат может быть использован в качестве изменения настроения перед каким-то важным событием. Если взять во внимание предложение Мирослава, то формат был бы типа: «Если хотите сиюминутно поменять свой настрой, пройдитесь по цепочке экспертов.» Все это, действительно, будет неглубоко, но чаще выглядеть просто как рефрейминг. Безусловно, изменение видения ситуации — это уже плюс, а для многих людей просто поворот на 180 градусов.

В любой практике есть то, что нравится, и то, что не нравится. Но главный пункт в этике психолога: «не навреди!» Об этом следует помнить.

Елена спасибо за идеи, которыми делитесь.

29.10.13