Как все успеть

Многое можно сделать просто, очень просто. Из подручных материалов. Это не будет правильно с точки зрения окружающих, но время Вашей жизни принадлежит не им, и они не вправе требовать, чтобы все делалось по их меркам.

Самые яростные споры возникают вокруг детей, потому что в заботе о детях есть свои каноны, зачастую неразумные, пренебрежение которыми вызывает желание спасти малышей от неразумных взрослых. Но детям для счастья свобода нужнее заботы.



Одна мать умучилась, впихивая в ребенка три блюда на обед и напяливая пять одежек с десятком застежек, другая предоставила еду и одежду. У какой дети здоровее? У первой? Нет, у второй. У какой умнее? У второй. У какой спокойнее и сильнее духом? У второй. (При прочих равных, естественно). Какая выиграла во времени? Опять-таки вторая. У первой чувство исполненного долга и, возможно, одобрение окружающих. Что тоже немало.

Но если долг понимать иначе и одобрять тоже более разумные модели поведения, не станем ли мы все счастливее?



Нет, не станем, потому что любое упрощение тотчас используют лентяи и разгильдяи. И потому слава матерям, которые готовят обеды из трех блюд и уйти, не съев всего, не дадут!

Ну а я уж как-нибудь обойдусь без славы и буду жить по-разумному.

Время и уют

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Дом


Комментариев пока нет