Я-таки пошла на Воргол...

 

Из Википедии: Ворго́л (Варгол) — река в Елецком районе Липецкой области. Левый приток реки Быстрой Сосны (впадает в районе села Воронец).

В том, что среди степи течет река нет ничего особенного. Но вот не в каждой степи встретишь скалу… А тут их целая цепь. И называется это место Воргольские скалы. И туда я и направилась...
Долина Воргола, этой небольшой на вид речки, уникальна ещё тем, что кроме обычного степного ковыля, здесь можно встретить и реликтовые растения, которые сохранились со времён последнего ледникового периода… Конечно, это место охраняется некоторым образом и изучается. По крайней мере, табличку Воронежского университета на столбе видела.

Конечно, вначале из Липецка я добралась до Ельца автобусом, а дальше пересела на старенькое громыхающее транспортное средство, которое и назвать-то автобусом сложно… Однако, рискнула… А оно двигалось, нещадно встряхивая всех и всё, что находилось внутри, громко постанывая и истерически взвизгивая на поворотах… Когда водитель заставлял останавливаться это загадочное сооружение, то казалось, что от обиды оно рассыплется… или никогда больше не двинется с места...
Едем, однако...
Конечный пункт — Дерновка...
Странная деревушка. Тем не менее, народ там живет и даже, как оказалось, припеваючи… живность кряхчет, квохчет, мычит и блеет… собаки помалкивают… кошки млеют на солнышке…
А дорога моя через небольшой лесок вывела в долину реки Воргол...

начало

Начало пути на Воргол у деревни Дерновка. Виден правый берег реки.

А вот показались скалы. Как будто из другой жизни — нездешние… На реке громко раскричались лягушки. Это меня приветствуют что ли? Ну, здравствуй, Воргол! 

скалы

подъем

 

сверху

 

красота

первая скала

Впереди ещё долгий путь. И если вам хочется его пройти вместе со мной, то продолжим, немного отдохнув...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Туризм


Комментарии

Сейчас на сайте

Красивые места!!!"+1"

26.10.13

Замечательная экскурсия и прекрасный вид. Просто маленькая Швейцария. У нас в Украине тоже есть река Воргол, протекает на территории Сумской области. Спасибо за путешествие!

26.10.13

Нина, что замечательно в ваших блогах-они всегда пробуждают не только душу, но и мысль.к примеру я раньше не задумывалась как называют реки.А сейчас «споткнулась» на названии Воргол.И думаю:«Река-существительное женского рода, какой же должна быть река, чтобы ее назвали Воргол? Может вздувалась во время дождей или ледохода?».И осознала, что   многие реки называются мужскими именами. Тот же самый" река-Дон".Правда смешно,«Тот же самый река?»Или " мой   любимый северный Петербург, моя северная  столица ?" Мой город-красавец, моя  Москва?".

Вот куда завел меня ваш Воргол.)

P.S. А скала, на которую показывает стрелочка, очень похожа на остаток мощной городской стены. 

26.10.13

Красиво.

26.10.13
Название очень необычное… Интересно послушать, как местные произносит это. Спасибо за «наводочку» на интересное место, Нина! Жду продолжения )))) +1
26.10.13

Красота!

26.10.13

Нина, Вы молодец просто! Нужно путешествовать и вообще прогуливаться чаще. Свежий воздух- залог крепкого здоровья!

26.10.13

Отлично!

26.10.13

Красиво! Меня всегда приятно удивляло, что на «обычные» места можно посмотреть «другим» взглядом и — все изменится!

26.10.13

Отлично!

26.10.13

Как здорово!

27.10.13
Сейчас на сайте

Великолепные пейзажи, Нина, очень порадовали глаз, вы талантливый фотограф, это прекрасный дар )))

27.10.13

Спасибо, Нина. Вечно прекрасный слог и дух романтизма обыденного, скрытый под ним. Как Вы умеете увидеть и описать красоту!+! Вам!

27.10.13