как все успеть

мотивация

Движение — это напряжение сил между наградой и наказанием.

 

Дети играют. Играют запоем в компьютере. Родители удивляются, потому что столько же сил можно потратить на что-то реальное, и будет результат, а тут все впустую, но не остановить.

А фокус в том, что компьютер оперативно награждает.

А еще дает надежду выиграть. Вот-вот, еще самую малость, еще чуть-чуть, и победа.

А еще в компьютере можно сосредоточиться, и никто не будет придираться к деталям, до сидящего в компьютере другим дела в общем-то нет. Никто не высмеивает, никто не уничтожает результат забывы ради. Душевный покой.

 

Возвращаясь к теме блога. Как успевать? Как не лениться?

Обеспечить себе систему наград.

Малыш за сделанное упражнение вкладывает пульку в свой пистолет и палит по банке. Пианистка, отыграв необходимый минимум, занимается любимыми ноготками (как они ей играть не мешают).Не удовольствие, а сначала дело, а потом удовольствие. Немного воли, и элементарные вещи превращаются в награду.

Если же речь идет о другом человеке, то тоже побольше наград, маленьких и миленьких, иногда ни за что и совсем неожиданных. Шевельнулся в нужную сторону — чмокнули. Постоянно вознаграждаемые счастливы, а счастливые эффективны.

 

Прокрастинация — отсутствие дофамина. Но дайте надежду, предвкушение, при доказанной высокой вероятности награды, и дофамин подскочит до небес.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Домашние питомцы


Комментариев пока нет