Уроки американской свекрови.

Моей американской свекрови 86. Джоанн водит машину, не пропускает интересных спортивных передач, участвует во всех церковных мероприятиях и старается хотя бы раз в неделю выбираться с друзьями в ресторан.

Тем не менее, последние два года ее жизни безоблачными не назовешь. Это трудные годы переосмысления жизни и ее отношения к ней.

2 года нет с ней ее дорогого Норма, с которым они счастливо прожили почти 50 лет.  Улыбчивый, тихий, но очень цельный человек,  все свое время он проводил  в саду, который, благодаря его трудам,  не раз был на обложке журнала «Лучшие сады Аризоны». Норм  ушел в 93, быстро и неожиданно, до последнего дня  колдуя над своим садом.

Большинство из нас боится старости. Мы боимся морщин, седых волос, лишних килограммов… Джоанн говорит, что только после смерти Норма она впервые (в 84 года!) почувствовала свой возраст, собственную ненужность и утрату интереса  к жизни. И хотя дети, друзья и церковь помогают ей справляться с горем, ее одиночество иногда невыносимо. Она  плачет, перебирая старые фотографии, много думает и вспоминает. А еще она часто звонит нам. Потому что ей очень хочется, чтобы ее дети ценили каждый день, каждую минуту жизни, а особенно жизни  вместе.

Мы часто говорим:«Сколько раз ни произноси слово „халва“, во рту слаще не станет. Джоанн же уверена, что слова имеют силу. Каждый день говорите друг другу о любви. Это укрепляет отношения и напоминает вам, почему вы вместе. Сколько поэтов во все времена искали слова, чтобы передать всю глубину этого чувства, но, похоже, так никто и не нашел лучше, чем  три простые слова :»Я тебя люблю".

Джоанн знает, в чем смысл жизни. Для нее жить - для чтобы  познавать мир вокруг нас, любить, ценить, делиться с другими и отдавать себя. Жизнь коротка, и мы не знаем, когда она закончится. Никто не знает, сколько времени отпущено нам на земле.Начинайте делать что-то уже сегодня. У вас может не быть завтра.

А еще она научила меня КАЖДЫЙ ДЕНЬ находить что-то особенное, красивое в простых обыденных вещах, которых мы, как правило, не замечаем. Радуга в капле дождя. Красивый лист на дороге. Запах свежего хлеба. Ощущение луча солнца на коже. Ветерок  в волосах. Да что угодно! Подметить, насладиться и запомнить  это чувство радости.

Попробуйте начать наслаждаться жизнью уже сегодня. По дороге на работу обратите внимание, какой необычно прозрачный воздух сегодня. Какое высокое и синее, совсем не осеннее  небо. Рассмотрите узор снежинки на рукаве. Пробегая мимо кофейни, запомните и насладитесь запахом свежесваренного кофе...

Вечером найдите минутку обнять и поцеловать вашего мужа. Скажите ему, что вы его любите. Посмотрите телевизор вместе, а в выходной отправляйтесь на прогулку в парк, к друзьям, в кафе, на выставку, побродить по городу… Научите и его наслаждаться каждым подаренным нам днем и ценить красоту простых вещей.

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталия

Автор онлайн курса ВИЗА НА ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ. Эксперт по браку с иностранцем. Преподаватель-Переводчик. Проживаю в США. Мой сайт http: //www. russianwomenmagazine. com/russian/dating/online. htm
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментарии

"только после смерти Норма она впервые (в 84 года!) почувствовала свой возраст" Любимый рядом — жизнь прекрасна, пропадает так или иначе — и душа как сплошная раневая поверхность. Недаром назывались половинками. 

29.10.13

Замечательная история и такие полезные советы.Спасибо очень тронуло)))

05.11.13

Браво! Во-первых, вам, Наталия, за то что вы такая внимательная невестка. Меня, как свекровь с многолетним и многократным стажем, ваши слова о Джоанн тронули и впечатлили. Во-вторых, за простые и, действительно, работающие советы. Это, на самом деле, так — наслаждение можно чувствовать только здесь и сейчас. За прошлое можно радовоться или огорчаться, про будущее можно думать и мечтать, но наслаждение — это сиюминутное чувство… Здесь и сейчас...

Благодарю… От души… За радость, которую доставили своим рассказом… )))

05.11.13

Спасибо за комментарий, Ольга!

09.11.13

Спасибо за ценное дополнение, Нина! и За высокую оценку моей истории!

09.11.13

Спасибо, что заглянули, Елена! Точно подметили: Половинки… И возраста не замечаешь, пока одно целое.

09.11.13