Общаться в чате

Социальный интеллект (SQ)

непонимание«Почему он так поступил?»

«Еще неделю назад у нас было все серьезно, а он исчез и на звонки не отвечает!»

«Я думала, она моя подруга, а она…!»

 

 

 

 

 

Продолжать можно до бесконечности. К нам, психологам и эзотерикам, постоянно обращаются люди с подобными вопросами. Разные, казалось бы, люди, но с одной общей проблемой: неумением понимать своих партнеров по общению, прогнозировать и предвидеть их дальнейшееповедение.

И наоборот:«С. вообще никакая! Некрасивая, три класса в церковно-приходской, а замуж за красавца-профессора выскочила! Вот как!?»

Или: «Я не знаю, почему в него влюбилась. Денег ему даю, во всем потакаю… Сама понимаю, что альфонс, но поделать ничего не могу… Он как посмотрит, как за руку возьмет и все…Таю…»

понимание

Такое тоже, думаю многим знакомо. И действительно, как? Почему? А все потому, что подобные люди обладают высокоразвитым социальным интеллектом, о котором мне и хотелось бы сегодня поговорить.

У людей с высоким SQ не только лучше получается наладить свою личную жизнь, но и гораздо выше шансы быстро сделать карьеру в любой области. Многие исследователи и специалисты HR (рекрутеры) считают, что умение общаться для продвижении по служебной лестнице – главное качество, важнее даже, чем профессионализм в своей предметной области.

социальность

До сих пор психологи ведут дискуссии о том, что такое «Интеллект» и «Социальный интеллект». Некоторые рассматривают последний как неотъемлемую часть первого, другие выделяют его, как отдельную способность и функцию психики человека.

Все мы знаем, что такое Интеллект, характеризуемый соответствующим коэффициентом — IQ. Это понятие весьма разнородно, но в первую очередь, оно относится к мышлению, рациональной, мыслительной способности человека. К познанию, структурированию информации, способности мыслить, запоминать, извлекать опыт, делать выводы и т.д. и т.п. Для этого слова очень много определений, но в первую очередь, все они касаются именно мыслительных, когнитивных способностей индивида.

Однако академик может постоянно наступать на одни и те же грабли, регулярно вступая в брак с молоденькими барышнями с периферии, и каждый раз искренне удивляться, когда те бросают его, оторвав солидный финансовый куш. «Как же так, я думал Клава меня любит»… А умнейшая красавица-предприниматель не менее регулярно «вляпываться» в нечестных мужчин и искренне не понимать, отчего ей так не везет. Может быть, карма плохая? Может быть, но в любом случае очевидно, что эти люди, обладают высоким уровнем IQ, но уровень их социального интеллекта (SQ) намного ниже.

sq

Этот термин впервые ввел в психологию Э. Торндайк в 1920 году для обозначения «дальновидности в межличностных отношениях».

Социальный интеллект — это умение понимать других людей, что им требуетсяна самом деле, их конечные цели и задачи, распознавать их истинные эмоции, предвидеть их дальнейшие шаги. Социальный интеллект (ИМХО) – это своего рода микс между когнитивными способностями (мыслительными способностями анализировать и делать выводы) и интуицией, когда, что называется «нутром чуят». Ведь очень часто бывает, что человек с невысоким уровнем IQ обладает высокой проницательностью, сверхчувствительностью именно в сфере межличностных отношений.

И когда ко мне, как к эзотерику, обращаются дамы с просьбой сделать приворот на «Васю», я всегда предлагаю другой, альтернативный путь. Разобраться, что за фрукт этот Вася, какая женщина ему нужна, и попробовать стать ею. Разумеется, речь не идет о пластических операциях, походах в парикмахерскую и стилисту, хотя иногда сменить имидж бывает уместно и полезно. Я говорю об истинной, глубинной, вполне вероятно, скрытой даже от самого Васи его потребности в тех или иных отношениях. Потому что Вася может позиционировать любовь к длинноногим блондинкам, а жениться на невзрачной толстушке, потому что она удовлетворит его невысказанную потребность в уюте, домашнем тепле, умением «не выносить мозг» и легкостью нрава. Или наоборот, будучи тихим, домашним «ботаником» страшно скучать в объятьях образцовой жены и мечтать об испанских страстях. А может быть, ваш «Вася» хочет пострадать?

Большая ошибка: думать, что все хотят счастья и покоя. Все говорят, что они этого хотят, но на самом деле они могут хотеть совершенно другого. Уж по каким причинам — сейчас углубляться не буду, но для многих страдание – один из этапов к счастью и покою, которые необходимо пройти.

Или вашему Васе необходимо добавить «спайс», разогрев в нем ревность, или отвернуться от него? А может быть, в вашем внешне брутальном Васе скрывается недоласканный ребенок, нуждающийся в материнской опеке? И т.д. и т.п.

Разумеется, разобраться, что нужно вашему мужчине не так просто. Стать такой – еще сложнее. А уж оставаться такой, особенно, если это совершенно не ваш тип и не ваш образ, все время носить маску – сложнее еще в тысячу раз. Но я считаю, что этот опыт намного полезнее и нужнее, чем необдуманный приворот, из разряда (люблю-хочу – получу любой ценой) хотя бы для того, чтобы разобраться, насколько истинно нужен вам самой вожделенный Вася, и на что вы готовы пойти ради него. Но это уже офф-топ, возвращаюсь к теме социального интеллекта.

Многие психологи считают, что уровень социального интеллекта, как и просто интеллекта является врожденной данностью, развить которую крайне сложно, максимум, что можно сделать – дойти до верхнего края отмеренного природой диапазона. И отчасти я с ними согласна.

В то же время считаю, что развивать свою способность понять точку зрения другого, «поставить себя на его/ее место», критически мыслить, оценивать, обобщать (т.е. когнитивную способность), а также способность ориентироваться на невербальные и паравербальные признаки (такие как мимика, жесты, язык тела, движения глаз и т.д. и т.п. — так называемую «социальную интуицию»), чтобы лучше понимать своих партнеров по общению, можно и нужно.

А если вы запутаетесь и зайдете в тупик, то вы всегда можете обратиться к помощи психолога, потому что настоящий психолог (даже если у него нет «корочки», так называемый «домашний» психолог), даже не обладая нужными знаниями и методиками, обязательно обладает высоким уровнем социального интеллекта.

С уважением, Иволга.

29.10.13
108
34 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Развивать СИ можно и нужно. Но вот вся соль в том что развивается он в детском возрасте (так сказать сенситивный период), конечно можно и потом, но гораздо сложнее. +1.

29.10.13

Очень интересная статья, плюс

29.10.13

Спасибо Иволга.Тема очень актуальная и нужная.

29.10.13

Иволга, всегда с интересом читаю Ваши материалы!
Мне кажется, когда вопрос касается социального интеллекта, иногда срабатывает (в сторону его временного «выключения») замечательная присказка: «чему бы не учили грабли, а сердце верит в чудеса». И умный, с высоким уровнем  IQ и даже разбирающийся в людях человек, начинает обманывать себя, веря — а вдруг это то самое чудо?!....

29.10.13

Иволга, спасибо, интересный блог и ваше умение преподносить нужный материал своевременно. Теме +1 от меня)))

29.10.13

Спасибо, Иволга! Замечательная статья! Оень редакая, но одновременно познавательная, и действительно зничимая для каждого тема! А Вы ее отлично преподнесли!

29.10.13

   Согласна!

29.10.13

Очень интересная и полезная стаья! Спасибо!!!

29.10.13

Спасибо! Статья не только интересная, но и написана очень просто!

29.10.13

Чтобы «првиворожить», смею напомнить, достаточно подражать, стать зеркалом партнера, не спорить с ним, а соглашаться.  . Но дальше -то хочется перевоспитать.И тут " Вася" встает на дыбы .(((

29.10.13
Иволга, просто потрясена Вашим подходом в случаях, когда «народ жаждет приворотов»… Насколько честно и глубоко Вы подходите к их запросам при наличии более простых путей. Снимаю шляпу! +1
29.10.13

Очень познавательная и полезная статья. Спасибо, Иволга!

29.10.13

Очень интересная тема, прекрасно и интересно преподнесена! Спасибо Вам, Ивалга!+1

29.10.13

Спасибо. 

29.10.13

Иволга, прекрасная статья, с удовольствием прочитала и поняла, что мои размышлизмы на эту тему очень совпадают с вашими))

29.10.13

Отлично! Очень актуально, в тему, спасибо! Интересно, практиковались ли Вы с тестом Гилфорда?

29.10.13

спасибо, очень интересно!

29.10.13

Хорошо раскрыта тема, про социальный интелект. Многие про это слышали, но не знают истинного значения.Отлично!!!"+1"

29.10.13

Иволга! Спасибо за статью.

Николай Александрович! Спасибо за тест! 

29.10.13

Спасибо, Иволга. Здорово написанно. многие позиции я разделяю. +1

29.10.13

Согласна с Вами! спасибо за статью!

29.10.13

Иволга, статья очень интересная. Читается на одном дыхании, хотя написали много. Спасибо.

29.10.13

Достаточно важная и нужная тема поднимается в статье! Спасибо за материал!

29.10.13
Спасибо Иволга, <span>очень интереснo.</span>
29.10.13

Думаю, что статья поможет людям улучшить коммуникативную продуктивность. +1. 

30.10.13

Спасибо, очень интересно.+1

30.10.13

Понравилось про домашних психологов. И в остальном тоже.

01.11.13

"Все мы знаем, что такое Интеллект, характеризуемый соответствующим коэффициентом — IQ", — сомневаюсь, скорее, интуитивно что-то под этим предполагаем, но каждый по-своему. Общая способность приспосабливаться… как-то так… ну и далее, попытки наполнить содержанием. СИ — аналогично, сложный конструкт, картина пестрая получается. В свое время проводилось большое количество исследований в этой области, в частности, хочу обратить внимание на давние отечественные публикации: Б.Г.Ананьева, А.А.Бодалева и др.

Спасибо, что напомнили тему, теперь надо будет почитать. 

01.11.13

Статья интересная, но стало грустно, что развить подобный социальный интелект получается практически невозможно.

01.11.13
Совершенно не согласна, Лариса Георгиевна, что это невозможно. Когда человек сознает свои слабые места и хочет это менять, то нет ничего невозможного.
01.11.13

Друзья, огромное спасибо за отклики!

03.11.13

Спасибо Иволга! Тема действительно актуальная!

03.11.13

Иволга, умничка! Спасибо! Интересная статья! +++ :))

04.11.13

Спасибо, Иволга. очень интресная и полезная статья.

13.11.13

С пользой для себя прочитал,  до этого знал и понимал про эмоциональный интеллект, а тут вот еще и теперь про социальный в курсе)  и даже имею немного его у себя)))

04.12.13