Общаться в чате

И снова про работу со снами и мечтами в гештальтподходе

Фредерик Перлз считал, что сны представляют собой наиболее спонтанную продукцию человеческой психики.  Они несут в себе уникальную информацию о те х фрагментах нашего Я, которые при обычном рассказе подавляются или от которых мы отказываемся.

При гештальт-терапии сны не анализируются и не интерпретируются психотерапевтом, клиент при поддержке терапевта сам выступает исследователем сновидения.

Это обычно происходит в два этапа:

1) перенос на реальную почву;

2) идентификацию частей сна со своей личностью.

Перенос сна на реальную почву состоит в том, что клиенту предлагается описать свой сон в настоящем времени.

Описание событий сна в прошедшем времени («Я представлял, как кто-то преследует меня в долине, зажатой между двумя высокими заснеженными горами») как бы объективирует сон и приводит к интерпретации и интеллектуализации. Описание же в настоящем времени («Я бегу по долине. Кто-то бежит за мной. Мне страшно. По бокам от меня – две высокие, заснеженные горы. У меня нет иного пути. Я могу бежать только вперед») позволяет человеку как бы вновь пережить ситуацию сна и заново, уже в терапии, испытать все события и связанные с ними чувства.

Согласно теории гештальт-подхода, каждый фрагмент сна представляет собой отчужденный фрагмент собственной личности. Для того чтобы вновь «присвоить» их себе, индивидуум должен идентифицировать объект сна со своей личностью.

В приведенном примере отчужденные фрагменты личности сновидца скрываются за фактом преследования, неизвестным преследователем, за дорогой, горами и даже за снегом на вершинах гор. Для того чтобы вновь присвоить их, он должен выявить их, идентифицируясь с каждым объектом своего сна.

Клиента можно попросить разыграть сон, дать описание от первого лица: «Я – гора. Я очень массивен и значителен. Ты так ничтожен, что не можешь меня сдвинуть»; «Я – единственная дорога между этими горами. Доверься мне, и я проведу тебя»; «Ты не знаешь, кто я есть, но я собираюсь напасть на тебя».

По мере того, как человек по очереди становится каждым объектом своего сна, он идентифицирует те аспекты своей личности, которые никогда раньше полностью не осознавал. Он может почувствовать превосходство или уверенность, незначительность или страх, враждебность или уязвимость.

При работе в группе можно также выбирать других членов группы для демонстрации объектов сна. В отличие от психодрамы, где члены группы получают разрешение отвечать работающему участнику, в гештальт-группе члены группы изображают пространственные отношения, позы и, возможно, воспроизводят некоторые фразы, содержащиеся в мечте.

Те люди, которые с трудом вспоминают ночные сны, могут исследовать мечты, возникающие наяву, днем.

Такая работа со снами (с мечтами) дает возможность обнаружить собственное значение снов.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

«Те люди, которые с трудом вспоминают ночные сны, могут исследовать мечты»

       Для вспоминания снов можно выполнить динамическую медитацию  на сновидение.     Двигаться надо так, как «зовет» тело. Согласно его желаниям, можно кружиться, наклоняться ходить в различных направлениях.И сновидение будет восстановлено в памяти. Прочла в одной из книг А, Минделла".

От меня плюс.

29.10.13

Отличный и содержательный блог!!!"+1"

29.10.13

Интересная тема!

29.10.13
Сейчас на сайте

Отлично!

31.10.13

Коллеги, благодарю за оценки и дополнения!

02.11.13

Очень интересно! Мне только показалось, что слово «мечта» в конце текста возникло вследствие превратностей перевода. Даже там, где нечто возникает наяву, это нечто лучше было бы назвать по-другому, хоть фантазиями, образами (это там, где кто-то с трудом вспоминает сны). Вообще, сон имеет обыкновение растворяться в процессе рассказа, а пустоты уже заполняются чем ни попадя. Эмоциональное состояние более устойчиво.  

02.11.13