Общаться в чате

Хороший психолог. Страх смерти. Меняем своё отношение

Страх смерти присущ практически всем людям, он сопровождает нас по жизни. С ним можно бороться, но победить его невозможно, потому что в этой борьбе он оказывается сильнее. Часто это начинает доходить до какого-то критического уровня, когда помощь становится просто необходимой.

Так можно ли что-то с этим сделать? Как психолог хочу ответить, что: «можно и нужно». Мы можем адекватизировать этот страх, сделавего нейтральным. После такой работы он уже не будет восприниматься как страх, а останется лишь как некий факт, что это случается в жизни, и как следствие — более спокойное принятие ситуации.

В связи с этим, я вспомнила одну из своих знакомых, которая сказала, что: «Для меня смерть – это как некий переход в другое состояние. Как будто человек жил тут, а потом ушел в другое пространство. Для меня тут нет ничего страшного. Тело его еще здесь, а самого человека уже нет, чего тут бояться, это же просто оболочка…»

Хочу сказать, что такое правильное восприятие смерти встречается крайне редко, и в моей практике психолога почти каждая третья – четвертая работа, это именно со страхом смерти. Если даже он не ставится как проблемное состояние, то потом при работе он проявляется. И не решив это, иногда очень трудно двигаться дальше.

Наглядной иллюстрацией сказанному является моя работа с женщиной из Москвы. Мы начали работать с ней, создавая готовность к рождению детей, устраняя препятствия, которые имели место быть. Хочу отметить, что девушка была довольно позитивной, и вся наша работа длилась всего 4 часа, причем, из них большую часть времени заняла именно проблема страха смерти.

Первым составляющим страха смерти был страх «пожилых людей», так назвала его женщина. Этому предшествовало следующее: в 4 года родители оставили её с прабабушкой, а сами ушли на сенокос. И все это время девочка плакала, и прабабушка, сжалившись над ней, взяла свою палочку, и отвела её к родителям. Здесь до сознания девушки дошло, что она уже взрослая, а живет со страхом 4-х летней девочки и проблема разрешилась.

Следующее: это смерть прабабушки, когда девочке было 6 лет: «Прабабушка резко ушла, не попрощавшись. Хоть у меня не было к ней особенной любви, но возникла боль оттого, что ушел родной человек». Мы убрали боль, девушка смогла высказать невысказанные слова, которые были адресованы прабабушке, и далее возникло ощущение, что та улыбается, и гладит её по голове, как некое чувство принадлежности и единения с родом, тем более, что внешне девушка была на нее очень похожа.

Третьим моментом, который нам следовало разобрать была ситуация, когда ей было 24 года, и у её мамы было предынсультное состояние (в дальнейшем с мамой все стало нормально), но в тот момент она могла умереть.

Об этом женщине сразу не сообщили, а сказали только после того, как проблема разрешилась, и отсюда возник страх за жизнь близких. Мы убрали эту ситуацию, внеся позитивные ресурсы для мамы, для самой женщины, убрав воспоминания и страх, связанный с этой ситуацией, переписав тем самым память на негативное событие. Для хорошего психолога тут все решаемо и проблем обычно не возникает.

И завершающим этапом была работа со страхом смерти, который, как сказала женщина:*был на протяжении всей жизни*. Он пришел к ней еще в далеком детстве, мы не стали искать конкретную ситуацию, а просто ресурсировали испуганного *внутреннего ребенка*. Появился хозяин этого страха – тёмный силуэт, который забрал остатки этого страха. Тут клиентка обосновала для себя, доведя, таким образом, это до сознания следующее: «теперь я взрослая, я хочу быть счастливой и спокойной, с адекватным восприятием жизни по всех её проявлениях».

После этого возникло состояния освобождения от груза, который она носила в себе много лет и желание наполнить себя свежим воздухом, дышать полной грудью. Высвободилась энергия, которая много лет уходила на борьбу со страхом.

 «Когда ты постигнешь все тайны жизни, то будешь стремиться к смерти, ибо она не что иное, как еще одна тайна жизни» Хамиль Джубран.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет