Общаться в чате

Боги и мистические существа: Стихия Земли

ЗемляПродолжая цикл блогов о стихиях, перехожу к Земле. Это четвертая и последняя по списку (но не по значению) фундаментальная Стихия. Сегодня я, как обычно, расскажу об этой стихии, её Духах и многом другом.

В круге Стихий, свойственной Западной Традиции, после Воды (Запад – закат), следует Стихия Земли (Север и полночь).

 

 

 

Качества элемента Земли: пассивная, женская, твердая, материальная, физическая, устойчивая, медленная и основательная.В техническом смысле, земля — сухая поверхность планеты, состоящая из твердых органических и неорганических частиц. Аллегорически она имеет гораздо больше смысла. Земля представляет физическую материализованную вселенную, в которой мы живем. Это — осязаемый мир вокруг нас, к которому мы можем прикоснуться и который мы можем почувствовать. Земля — Дочь Огня и Воды, также как Воздух — их Сын. Этот Элемент охватывает все виды производительности, изобилия, роста и регенерации. Земля — четвертый и последний Элемент, результат действий трех других.

Земля – это символ надежности, прочности, это центр и опора. Земля – это тот самый центр, который способен исцелить и успокоить. Поэтому сама Стихия и ее Духи будут отличными помощниками в ритуалах, направленных на исцеление, защиту или благополучие (удача, материальные блага и др.) Кроме того, силы Земли могут в любой момент зарядить вас энергией. Причем, для этого не требуется особой подготовки. Вам достаточно прикоснуться к какой-либо части Стихии (дереву, камню, траве) и попросить помощи. Из всех Стихий, Земля наиболее близка человеку, наиболее безопасна для него. Ритуалы с участием этой Стихии практически не способны причинить вред. Хотя, несмотря на весь свой позитив, Земля весьма требовательна.

Работать напрямую с Элементалем Земли, как и с остальными, опасно (хотя и менее опасно, чем с Элементалями других Стихий), поэтому лучше расскажу о том, как контактировать с Гномами.

Гномы – Духи Стихии Земли. 

гномы

Наименование этих существ происходит из греческого слова genomos, означающего «обитатель Земли». Гномы работают в Элементе, который расположен так близко к вибрациям физической Земли, что они имеют огромную власть над камнями и растительностью, так же как над минеральными элементами, которые присутствуют в телах людей и животных. Они работают с камнями, драгоценными камнями и металлами и, как считается, являются стражами скрытых сокровищ. Различные мифические традиции изображают несколько типов Гномов — таких как лепреконы, кобольды, брауни и др. Гномам приписываются такие качества как терпение и трудолюбие, но они могут быть также злонамеренны и обидчивы. Согласно их земной природе, им соответствует Север. Короля Гномов зовут Гоб (в Средневековье, подданных Гоба называли Гоблинами).

Гномы — сказочные карлики из германского и скандинавского фольклора. Согласно сказаниям, они бородаты, живут под землёй и славятся богатством и мастерством. Гномы — частые герои западноевропейских сказок и легенд, где встречаются также под названиями «дверги», «цверги» (др.-исл. dvergr, мн.ч. dvergar), «дворфы» (англ. dwarf), «карлики», «свартальвы» (тёмные эльфы). Само слово «гном» (вероятно, от греч. Γνώση — знание, лат. — Gnomus), как считается, искусственно ввел Парацельс в XVI веке. В алхимии и оккультизме гном — Дух Земли как первоэлемента. Одним из основных прототипов гномов являются нижние альвы, или цверги (карлики), из германо-скандинавской мифологии.

В скандинавской мифологии цверги являются нижними, «тёмными» родственниками альвов (эльфов), свартальвами, причем нижним альвам мифы уделяют значительно больше внимания. Свартальвы были созданы богами из могильных червей, ползавших в трупе великана Имира. Они невелики ростом и темны лицом, живут глубоко под землей в Свартальвхейме. Чтобы они не встречали своих собратьев — «светлых» альвов — и не враждовали, боги наслали на них проклятие: на солнечных лучах цверги превращаются в камень. Когда назойливый карлик Альвис дерзнул свататься к дочери Тора, Труд, хитрый ас начал испытывать его мудрость и протянул время до утра, когда солнце убило наглеца. (Мотив спародирован Толкином в повести «Хоббит», где, напротив, гномы так спасаются от троллей).

Свартальвы славны как великие кузнецы, создающие оружие и волшебные вещи для богов. Они выковали некоторые из величайших и мощнейших предметов, таких как цепь Глейпнир, которая удерживает Фенрира, молот Тора Мьёлльнир, корабль Скидбладнир, копье Одина Гунгнир, кольцо Драупнир, волосы для богини Сив. Локи соперничал с нижними альвами, мешая им создавать чудесные вещи, так как заключил пари на свою голову, что гномы не смогут выполнить заказ.

В дополнение дам ссылку на мой блог про Одного Гнома — http://www.liveexpert.ru/journal/view/679492-orakul-fej-gnom?

Как обычно, предлагаю вашему вниманию Медитацию Земли.

Для этой медитации лучше покинуть город и уйти как можно дальше в лес или поле, туда, где возможность встретить человека невелика. Разумеется, если подобного шанса у вас нет, то вы можете облюбовать себе тихий уголок в городском парке. Сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и сконцентрируйтесь. Дышите медленно: вдох через нос, выдох — через рот. Во время вдоха постарайтесь ощутить прилив крови к своему сердцу.

Протянув руку, прикоснитесь к дереву, посидите так немного, попросите дерево поделиться с вами мудростью и памятью древних времен. Если позволение получено, то тихонько посидите, устанавливая с деревом контакт, увидьте это дерево перед своим внутренним взором (глаза закрыты). Ощутите, как глубоко уходят в землю корни дерева, как текут по ним его соки, как они несут силу в каждый листок его кроны, в каждую веточку и почку. На данном этапе происходит ваша идентификация, слияние с деревом, вы превращаетесь в единое существо, и в вас проникает вся жизнь этого создания. Как и дерево, вы пьете силу из земли, как оно, наполняетесь ею, она пульсирует в ваших жилах также, как сок пульсирует в прожилках листьев вашего друга-дерева. Когда вы почувствовали прилив сил, разомкните свое прикосновение, поблагодарив дерево за помощь и общение. Медленно откройте глаза и поднимитесь с земли. Следует обратить внимание на фактор времени в этой медитации. Убедитесь, что вы располагаете значительным его количеством, так как чувство времени у деревьев отличается от человеческого и, проведя будто бы несколько минут в медитации, вы можете потом обнаружить, что на самом деле пролетели несколько часов.

Если вы не можете выбраться в парк или лес, то можете наполнить землей сосуд ( или взять одно из своих комнатных растений). Ложитесь на пол и погружаете одну ладонь в сосуд, так чтобы при этом рука не была напряженной и не оставалась на весу. Пальцы перебирают крупицы земли, вы погружаетесь все глубже в эту изначальную колыбель всего сущего. Пропуская землю через пальцы, вы слышите ее шорох, шорох времени, текущего через ваши руки и т.д. Импровизируйте, составляйте свои способы медитаций.

ЛепреконОбщаться с Гномами (точнее с их разновидностью – Лепреконами, как их называют в ирландском фольклоре) реальнее всего в лесу. В сравнении с остальными Духами Стихий гномы и лепреконы – более «плотные» существа, тем не менее — если встретитесь с ними в лесу, то вы увидите перемещающееся туманное облако (это их естественная форма), которое может уходить в землю и выходить из нее, проходить через деревья. Их вибрационная частота отличается от нашей, что позволяет им проходить сквозь материю.

Им легче воспринимать нас, чем нам их, потому что мы более плотные, и наши вибрации находятся в области, которая доступна их восприятию. Наша же область восприятия более узка. Это подобно тому, что мы не можем слышать всех звуков, которые слышит собака. Получается, что лепреконы хорошо нас видят, но нам их увидеть сложнее. Однако все-таки увидеть лепрекона легче, чем какую-то другую сущность, потому что вибрации лепреконов находятся ближе к нашим. Конечно, далеко не все гномы интересуются людьми. Но при должном желании и упорстве вы сможете дождаться именно того, кто готов к общению.

В первую очередь вам следует замедлить свой временной поток. Для этого сядьте удобно около какого-либо старого дерева (если выберете то, которое вам подходит по гороскопу или интуитивно – еще лучше), прислонитесь к нему спиной и закройте глаза. Разуйтесь и/или положите руки на землю. Почувствуйте землю, ощутите небо: вы сейчас живете в двух стихиях — на земле и в воздухе. И теперь начните ощущать, как думает дерево. Это длинные мысли о чем-то одном, как будто очень долго ешь один кусочек шоколада.

После того, как ваши мысли станут медленными и тягучими, мысленно пригласите к общению того из гномов, кто желает этого. Откройте глаза, наблюдайте за стоящими рядом деревьями, травой...

Если вы все сделали правильно и поблизости есть Гном, готовый к контакту, то вы увидите небольшое туманное облачко, зависшее неподалеку от вас. Вы можете просто побеседовать с ним (поверьте, любое общение с Духами Стихий обогащает нас, хотя бы новым опытом) или попросить сделать вас внимательней к мелочам, основательней и практичней, а также помочь раскрыться в вас новым граням мастерства (особенно, если вы работаете «руками»). Обязательно поблагодарите Гнома за общение и помощь.

Продолжаю публиковать способы очищения физического тела (применительно к каждой из Стихий) по Леонарду Орру.

Очищение стихией Земли:

  — Обучитесь искусству питания – сколько пищи действительно требуется вашему организму?

  — Осознайте, что вегетарианство – основа просветления.

  — Создайте собственную систему упражнений.

  — Не забывайте о массаже и мануальной терапии, а также займитесь игрой на ударных инструментах.

Земля – это движение, питание и ходьба. Ежедневные прогулки по кварталу, в котором вы живете, и день в неделю, выделенный для голодания (только питье), – вот и все, что необходимо для достижения долголетия в категории «Земля». Большинство людей умирают не от голода, а от переедания. Быть вегетарианцем – это хорошо, но недостаточно. Один день в неделю уделите исключительно жидкой пище – вначале пейте молоко и соки, а затем перейдите только на хорошую воду; это очень важно для очистки кровяного русла и энергетического тела.

Всякое очищение подразумевает любимую работу – найдите работу по душе и полюбите свою работу. Работа – служение Богу и людям, в ней заключен секрет процветания. Процветание означает создание вещей, идей и услуг для других и для себя. Мы получаем деньги от других, когда обеспечиваем их вещами, идеями и услугами, за которые те согласны платить. Успешная карьера греет душу. Служа другим, мы покрываем собственные издержки.

Йога Земли также включает в себя овладение сном. Сон – малая смерть (бессознательное состояние), которая ведет нас к большому сну. Сон – это вхождение в астральный мир, происходящее помимо нашей воли, а также подавление неприятных эмоций. В конечном счете, тело настолько заполняется неприятными эмоциями, что мы отправляем его в могилу и забываемся вечным сном. Но мы, как вам известно, возрождаемся. Мы можем овладеть сном, бодрствуя всю ночь напролет во время полнолуния и просыпаясь каждый день до рассвета.

Сеансы массажа и мануальной терапии, а также слушание ударных инструментов – все это вещи, относящиеся к земному очищению.

В этот раз я также приведу славянскую (вендскую) руну Земли.

БерегиняБерегиня (по работам А.Платова)

Ключевые слова: Береза; Судьба; Маты Земля; Макошь

 

Берегиня в славянской Традиции — женский мифологический образ, ассоциирующийся с защитой и материнским началом; в архаической древности под именем Берегини выступала Макошь, Богиня-Мать. Поэтому руна Берегини — это руна Богини-Матери, ведающей и земным плодородием, и судьбами всего живого. По традиционным представлениям, Богиня-Мать дает жизнь душам, приходящим, чтобы воплотиться на Земле, и она отнимает жизнь, когда приходит время. И с равной правотой можно называть руну Берегини руной Жизни и руной Смерти, ибо и Небесная Мать (сканд. Фригг), спрядающая нити судеб. и Подземная Мать (сканд. Хель). правящая царством мертвых, суть ипостаси одной и той же Богини.

Эта же руна является руной Судьбы, как она понимается в нордической Традиции. И еще руной богатства и блага, поскольку богиня Макошь — супруга (читай: женская ипостась) бога Велеса. И так же, как руна Ветра, руна Берегини является руной сипы — но это совсем другая сила: тяжелая и могучая сила Земли, с чьей стихией связан сам образ Великой Богини… Если — обращаясь к восточным традициям — Сипа Ветра связана с верхними энергетическими центрами человека то сила Берегини — с нижними...

Лишь отчасти значение руны Берегини передается германской руной Беркана.

Богинями Стихии Земли в славянской Традиции являются вышеупомянутая Макошь и Тригла. Про них я уже писала довольно подробно в своих прошлых блогах, поэтому дам на них только ссылки.

http://www.liveexpert.ru/journal/view/745910-bogi-i-misticheskie-sushestva-triedinstvo-chast-1?

http://www.liveexpert.ru/journal/view/760870-triedinstvo-chast-3?

Кроме них, нередко упоминается и Мать Сыра-Земля.

Мать Сыра-Земля

Это Богиня земли или сама Земля, плодородящая мать, супруга Неба. Летнее Небо обнимает Землю, рассыпает на нее сокровища своих лучей и вод, и Земля становится чреватою и несет плод. Не согретая весенним теплом, ненапоенная дождями, она не в силах ничего произвести. В зимнюю пору она каменеет от стужи и делается неплодной. Образ часто использовался в народном творчестве. «Несутся в солнечных лучах сладкие речи бога любви, вечно юного бога Ярилы.

«Ох ты гой еси. Мать Сыра Земля! Полюби меня, бога светлого, за любовь твою я украшу тебя синими морями, желтыми песками, зеленой муравой, цветами алыми, лазоревыми; народишь от меня милых детушек число несметное...»

(П.И. Мельников-Печерский. «В лесах»).

31.10.13
202
10 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Иволга, спасибо! Очень интересная статья!

31.10.13

Удивительны дела твои Вселенная, у меня тоже сегодня блог про Землю)))

31.10.13

Иволга, вы завоврожили меня своими блогами… Сегодня же пойду к деревьям и земле. Спасибо.От меня плюс.

31.10.13

Спасибо Иволга! Очень интересно.

31.10.13

Большое спасибо, Иволга:)

 Как всегда,  замечательный  обширный  труд! И как всегда  интересный!

От меня  +1

31.10.13

Познавательный блог!!!"+1"

31.10.13

Друзья, спасибо вам!

31.10.13
Нет слов: емко, интересно… Действительно, сразу хочется к дереву....+1
31.10.13

Да, от Земли я получаю силу и энергию, как и от всего, что растёт на Земле, потому что сама — Земля )))

31.10.13

Иволга, спасибо, очень интересно и захватывающе! +1)))

02.11.13

Макошь переродилась и сейчас жена Владмира Путина, а он Бог Яровит.

19.11.13