Сутра сердца. Продолжение

Вы можете заниматься тренировкой ума, преобразованием неблагоприятных условий в духовный путь как на основе относительной истины, так и на основе абсолютной истины.  Вы должны понимать, что трагедия это или не трагедия – зависит от того, как вы это обозначаете. Трагедия имеет номинальное существование.

Я дам вам совет, полезный для жизни: с чем бы вы ни столкнулись, именуйте это чем-то хорошим.  Если у вас есть спутник жизни, вы должны считать это благом: «У меня есть спутник жизни, и мы друг друга поддерживаем. У нас была кармическая связь на протяжении многих жизней, поэтому теперь мы снова встретились».

Живя с такими мыслями вместе, вы будете очень счастливы. Но поскольку все встречи заканчиваются расставанием, то, расставшись, не надо зацикливаться на своем спутнике. Думайте иначе: «Расстаться – тоже неплохо. Если я буду грустить, от этого мой спутник жизни не обрадуется, поэтому я могу только пожелать ему счастья». От всего сердца посвятите заслуги счастью этого человека, а потом будьте счастливы, находясь в своем нынешнем положении.

Каждая ситуация должна стать для вас позитивной, потому что у вас нет выбора. Если близкий человек умрет, что вы будете делать? Эта потеря должна напоминать вам о сансаре, о необходимости практики Дхармы.

Ваше счастье – в ваших руках, а не в руках каждой возникающей ситуации. Мы же относимся к этому не так. Мы отдаем свое счастье его во власть обстоятельств. Думая, что станем счастливы, если произойдет то-то, мы все время ждем чуда. Но чудеса случаются крайне редко, поэтому мы очень редко бываем счастливы.

Поскольку нет ничего самосущего, поскольку все существует лишь номинально, ваш ум играет очень большую роль. Ваш ум – как бог, как творец вашего мира. Я не говорю о мирах других людей, но в вашем мире он может сотворить все что угодно. Если ваш ум будет работать как следует, вы сможете сделать свой мир безупречным. В этом случае даже приход смерти станет для вас хорошей новостью.

Нет самосущей смерти. Когда ум  отделяется от тела, обыватели называют это смертью. Но обыватели не видят вашего ума, и только поэтому говорят, что вы мертвы. Но в действительности вы просто меняете тело, как жилец переезжает в новый дом.

Если смена тела является самосущей смертью, тогда переезд в другую квартиру – тоже своего рода смерть. Наше тело подобно дому, а ум – жильцу в доме. Ум просто меняет тело. Вы должны рассматривать свою смерть как переезд из старой плохой квартиры в новую хорошую квартиру. Тогда для вас смерть – не трагедия, а отличная новость: «Я так рад, что переезжаю через два дня!»

Люди, не знающие Дхармы, не боятся смерти до тех пор, пока она не приходит. Но в момент смерти они полны страха перед грядущим «исчезновением». При жизни человек казался таким уверенным в себе, властным, давал другим советы, как им следует жить, но когда пришла его смерть, он стал похож на испуганную собаку с поджатым хвостом. Почему? Потому что он не знает, что ждет его впереди, есть ли жизнь после смерти, и он пребывает в смятении.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.11.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет