Сутра сердца. Продолжение

Важность трех основ пути

Итак, принципиально важно ваше состояние ума. Если у вас здоровый ум, то, где бы вы ни находились, куда бы ни поехали, кем бы ни были, вы всегда счастливы. А как можно сделать свой ум здоровым? С помощью метода и мудрости. Эти два лекарства излечивают наш ум.

Метод – это любовь, сострадание, бодхичитта. Эти чувства делают наш ум мягче и чувствительнее и помогают реализовать весь его потенциал. А чем нам поможет мудрость?  Мудрость, познающая пустоту, в первую очередь остановит наш ум от создания негативных действий.

Сверх того, эта мудрость не позволит омрачениям возникнуть в уме.  А если в уме станет меньше омрачений, если в нем будет больше позитивных состояний, то ум превратится в прекрасный дворец. Если вы хотите что-то построить, стройте именно такой дворец, о котором говорил Миларепа.

Миларепа говорил, что обыватели очень заняты строительством ненадежных домов, состоящих из четырех элементов, но эти дома прослужат им лишь недолго. После смерти люди вынуждены оставить свои жилища. «Я же, Миларепа, все время занят строительством внутреннего дома, у меня нет времени строить внешние дома. Когда я строю свой дом, то в качестве фундамента я закладываю отречение, на этом фундаменте я возвожу стены бодхичитты, а над ними воздвигаю крышу мудрости, познающей пустоту. Сам я порождаюсь внутри в виде живого божества».

Таков настоящий храм, который вы должны построить в своем сердце. Помните, что божеством в этом храме должен стать не кто-то другой, но вы сами должны породиться там в облике божества – воплощения всех будд.  Запомните этот совет и обещайте мне, что рано или поздно вы построите в своем сердце такой храм.

Итак, сначала – фундамент отречения, потом стены бодхичитты и крыша мудрости и только затем внутри этого дома, практикуя тантру стадий порождения и завершения, втайне от всех вы порождаетесь божеством. Снаружи вы остаетесь обычным человеком, внутри же вы порождаете себя божеством.

Когда люди видели Миларепу, он казался им обычным нищим, но внутри он был Буддой Ваджрадхарой, Ямантакой, Чакрасамварой. 

Однажды Миларепа пришел в Лхасу. Там на улице он лег на обочину и притворился спящим. Он не думал о себе как о ком-то особенном. В Лхасе все знали о великом йогине Миларепе, но никто не догадывался, что этот спящий на обочине нищий и есть Миларепа.  Мимо него проходили пять молодых аристократок. Одна из них, взглянув на Миларепу, сказала: «Как жаль его» и помолилась, чтобы никогда не переродиться таким человеком.  Тогда Миларепа посмотрел на нее и сказал: «Не волнуйся, даже если ты много будешь молиться, ты не переродишься такой, как я».

Никогда не смотрите на нищих с презрением.  Кто знает, может быть, они бодхисаттвы и втайне смеются над вами. Мой Наставник сказал, что этой самой молитвой та женщина очень надолго отодвинула от себя достижение Пробуждения.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

02.11.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет