Психология заболевания

 

Возвращаясь,  к вопросам психосоматики хотелось бы подробнее остановиться на некоторых заболеваниях человека. А. Менегетти в своих трудах пишет о том, что многие заболевания, в том числе и опухоли, имеют психическую основу.

В последнее десятилетие увеличился процент людей, имеющий диагноз: онкология. Как страшно он звучит из уст врача, как смертный приговор вынесенный человеку ни за что. Невольно мелькают мысли: почему Я? За что? Обращаясь к психологическим аспектам заболевания можно увидеть интересный факт, что заболевание может возникнуть  из-за неблагоприятных условий среды и межличностных взаимодействий: стрессы, социальная неустроенность, недовольство работой, драматические жизненные ситуации……………. Причины можно перечислять до бесконечности. Все  неблагоприятные факторы, накопленные обиды, невыраженная злость  и гнев способствует образованию новых клеток, атипичных нашему организму.

jpg

Не менее ужасающая статистика и по аллергическим заболеваниям. Рассматривая аллергию в медицинском аспекте, мы видим, что аллергия возникает в процессе попадания в организм  аллергена, то есть вещества не воспринимаемым организмом человека и воспринимаемым им как провоцирующий фактор запускающий механизм защиты организма. Теперь перейдем на язык психологии.  И вот что получается – не  принятие, какого-то события, человека, нежелание воспринимать события таковыми какие они есть могут спровоцировать заболевание.

 Что ж рассмотрев эти два заболевания можно придти к выводу, что они имеют под собой  и психологический аспект. Становится грустно, но в тоже время есть повод задуматься о своих действиях, мышлении. Поэтому и хотелось бы пожелать   здоровья!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анна Фролкина

Являюсь практикующим психологом. Считаю важным услышать и понять клиента для того чтобы подойти к решению каждой проблемы индивидуально. Оказываю помощь в решении личных проблем, страхов, работаю с вопросами связанными со сложностями в межличностно Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Очень интересно. Спасибо.

04.11.13

Спасибо, Анна, за тему, она сегодня актуальна и особо радует то, что традиционная медицина стала относится к этому более внимательно и без опаски быть осмеянной. Многие врачи стали направлять своих пациентов к психологам, классифицируя болезнь как психосоматическую, если медицинское обследование не позволяет им обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если выясняется при беседе с больным, что заболевание является результатом эмоциональных состояний, таких как: агрессивность, гнев, тревога, депрессия, чувство вины. У меня были клиенты, направленные медиками, при этом процесс выздоровления идёт великолепно, потому что человек начинает понимать истинную причину своего состояния, а это прямой путь к здоровью.

04.11.13

Интересно, спасибо!+1

05.11.13

Да, грустно! Я бы в этот список добавил то, о чем забывают, когда пишут о психосоматике — это алкоголизм, наркомания и любые другие зависимости, как способ реакции на окружающую действительность и ухода от нее в небытие... 

А чтобы не было так грустно — сделайте продолжение темы — о работе психолога с психосоматикой!

05.11.13

  Редактирую свой ответ, поскольку неясно выразила то, что хотела сказать.  Давно интересуюсь вопросами психосоматики ибо сама страдаю психосоматическим реагированием. Читала, что чаще всего этот способ реагирования встречается у людей, у которых нарушен прцесс символобразования. А нарушен, якобы по причине частого укачивания младенца на руках. (Обухов Я).Согласно моему интересц, я купила толстый том Менегетти.И была разочарована. очень много разнообразной информации и мало нашла того, что интересовала. Очень понравилась мысль о том, что здоровая психика и здороовое тело являются радаром, который может воспринимать информацию на расстоянии.  Я поалгая, что чем чаще мы будем обсуждать тему психомсоматики, тем больше шансов, что каждый из нас будет способствовать  вкладу в этом направлении.. Есть хорошая книга  автора Попова о психосоматике.Простите не помню названия.НО у него есть примеры, подтверждающие идею, вплоть до того, что зеленый цвет стен вызывал истинную аллергическую реакцию у беременной женщины. Приветствую Анна  вами поднятую тему.От меня +1.)

05.11.13
Анна, актуальная и познавательная тема. Спасибо за статью.
05.11.13

Анна, тема затронутая вами очень актуальная. Манера написания статьи легка в чтении и доступна любому человеку. Спасибо за старания. 

05.11.13

Спасибо за интересную статью и полезную тему! Ждём продолжения...

05.11.13

НС имеет доступ к каждому органу. Кожа и НС формируются из одного зародышевого листка. Можно подчернкнуть важность психического здорововья Человека для физиологического. Три орудия есть у врача: «Слово, растение и нож» — учат ведийские тексты.

05.11.13

Не нужно быть скромным в этом вопросе, нужно быть самоуверенным, напористым и активным. Любое физическое заболевание уходит корнями в психику человека. Все что твориться внутри человека, все это в четкой степени отражено на его физическом уровне.

Рак — бунт отдельных клеток организма против всего организма как целого. Он в точности возникает тогда, когда человек становится полностью недовольным тем, что его окружает — правилами, нормами, законами, людьми. Когда человек слепо начинает бунтовать против внешнего мира, как целого, то он получает данное заболевание.

Воспаления кожи — гнев, разражительность, агрессия, психологические воспаления.

Ожирение — может отражать защиту в случае ранимостьи и чувствительностьи человека, а может отражать стремление к накопительству и богатствам.

Диабет — очень люблю себя, но не дарю этой любви никому более. Скопление сахара в крови это скопление избытка любви, которая душит саомго человека.

Старение — потеря смысла жизни, отсутвие радости, счастья,… загружение себя ненужными заботами. 

Близорукость — страх перед будущим.

Дальнозоркость — страх перед настоящим.

Ну и все в таком роде:) 

05.11.13

Я уже много лет сверяюсь с психосоматической таблицей болезней по Луизе Хей, никогда она меня не подводила, спасибо за тему!

05.11.13

Анна, важная тема. от меня +1.

Было бы интересно увидеть продолжение.

05.11.13

Тема очень своевременная. Полностью соглашусь с автором -стресс включает болезнь. Где слабый участок? Частично рассматривал в своём коментарии Кирилл.Жду с нетерпением продолжения.

06.11.13

Как уже заметили, тема действительно актуальная. Первопричина болезни кроется в нашей психике. И наоборот, «в здоровом теле здоровый дух». Спасибо, Анна. +1 Вам!

06.11.13
Сейчас на сайте

Хороший блог!!!"+1"

06.11.13

Интересное мнение, я солидарна с Вами. Но очень часто не получается принять события такими, какие они есть, например, такие как: безответная любовь (любишь человека, а он внимание не обращает), смерть близких людей (часто трагическая в наше время), нелюбимая работа (потому что на любимую не смогла устроиться по определенным причинам). Из этого всего и получаются переживания, да, есть такие, которые можно изменить, постараться, искать возможности, но есть такие ситуации с которыми тяжело жить и изменить тяжело...

Очень интересный блог! (+1)

07.11.13

+1

25.11.13
2 ответа
06.05.16