Сутра сердца. Продолжение

Три двери освобождения

Вернемся к учению по «Сутре сердца». Итак, как я вам говорил, фраза «все дхармы есть пустота, не имеют отличительных признаков» относится к двери пустоты.  Следующая строка «не появляются и не исчезают, не загрязнены и не чисты» указывает на дверь беззнаковости.

Дверь пустоты обрисовывает пустоту с точки зрения сущности, дверь беззнаковости есть наблюдение пустоты с точки зрения причин. Причина, во-первых, не появляется, а во-вторых, не исчезает.

Когда мы говорим, что причина не рождается, мы не имеем в виду относительное рождение. Мы утверждаем, что нет рождения самосущей плотной причины, поэтому не за что цепляться и не к чему привязываться. Эта самосущая причина так же не существует, как рога зайца. Привязываться к рогам зайца – очень глупо, безосновательно.

Далее объясню, что значит «не загрязнены и не чисты». Иногда мы воспринимаем причины страдания – омрачения – как самосуще загрязненные, самосуще дурные, и у нас возникает агрессия и страстное желание избавиться от них.

Подобных загрязненных причин страдания тоже не существует. Причины нашей сансары – неведение и другие омрачения, а также негативная карма. Но при этом нет самосущего неведения, самосущих омрачений, самосущей негативной кармы. Иногда, когда я говорю о негативной карме, вы чувствуете себя плохими, у вас возникает чувство вины из-за того, что вы накопили столько негативной кармы. Все это возникает из-за того, что вы считаете причины страдания самосуще загрязненными.

Но ошибочно было бы полагать, что некая загрязненная причина породила страдания сансары, и цепляться за то, что она истинно существует в качестве загрязненной. Такой причины нет. Из-за того, что китайцы в Тибете разрушили много монастырей, тибетцы говорят, что самосуще плохие китайцы – причина их страданий. Это тоже неверно. Иногда мы, считая кого-то причиной своих страданий, начинаем чувствовать гнев. Но все взаимозависимо, поэтому нет такой самосущей загрязненной причины, о которой вы думаете.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.11.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет