Сутра сердца. Продолжение

Если вы последовательно медитируете на все восемь видов пустоты, то омрачения, привязанности, возникающие из-за какого-то специфического фактора, уменьшаются.  Омрачения, возникающие из-за цепляния за то, что «я» и феномены по сути имеют самобытие, уменьшаются, когда вы медитируете на дверь пустоты. Когда вы медитируете на дверь беззнаковости и понимаете, что причины пусты от самобытия, нет самосущих причин, тогда уменьшаются те омрачения, которые возникают из-за цепляния за самосущие причины счастья и из-за отвращения от самосущих причин страдания. Нет самосущих причин нашего счастья и страдания. Сначала они не возникли, а в конце не исчезнут.

Итак, это был комментарий к строкам: «Не появляются и не исчезают, не загрязнены и не чисты». Когда вы читаете «Сутру сердца», вы должны понимать, что в этом месте имеются в виду три двери освобождения и восемь видов пустоты. Они связаны с сущностью, причиной и результатом, к которым мы привязаны, и помогают устранить наши омрачения. 

В строке «не ущербны и не совершенны» речь идет о результатах. В результате всех негативных сансарических действий мы имеем полный набор страданий, которых мы не желаем: либо физическую боль, либо неудовлетворенность в уме. Всего этого множества негативных результатов мы боимся, считая их самосущими. Мы боимся, что случится какая-то беда, трагедия, но при этом нет самосущих бед, все события имеют взаимозависимое, номинальное существование, их восприятие весьма сильно зависит от ваших умственных представлений.

Сами внешние условия не имеют столь большого значения. Только ваши концепции превращают некое событие в трагедию.  Например, нельзя сказать о самом факте проживания в трехкомнатной квартире, хорошо это или плохо. Один человек до этого жил в шестикомнатной квартире и его оттуда выгнали, заставив переселиться в трехкомнатную. А второй человек долго жил в однокомнатной квартире и наконец получил трехкомнатную. Они соседи. Один, получив квартиру, сказал: «Какой ужас!», а другой: «Как замечательно! Наконец-то моя мечта сбылась». Оба они получили трехкомнатную квартиру, но их ум воспринимает это событие по-разному. Так и все ваши трагедии тесно связаны с вашей интерпретацией. 

Я вам советую все время смотреть вниз – на тех, кто страдает больше вас. У некоторых людей нет даже одежды, они больны – и у них денег на лекарство, они голодны – и им не хватает на хлеб. Все мы, живые существа, в равной степени – обитатели этого мира.  Смотрите на тех, кто терпит лишения, и тогда вы поймете, насколько богаты сами. Кроме того, вам посчастливилось встретиться с Дхармой. В прошлой жизни вы определенно накопили очень хорошую карму, по этой причине вы родились людьми, у вас есть все необходимое и помимо этого вы встретились с учением Дхармы. Особенно встреча с Дхармой Махаяны, с союзом сутры и тантры, которым является учение ламы Цонкапы, –очень большая редкость. Для этого необходимы невероятные заслуги. Сейчас вы обрели это все, поэтому цените то, что у вас есть.

В будущем лучшую ситуацию, чем сейчас, будет нелегко обрести. Если вы не научитесь ценить то, что у вас есть сейчас, ваше положение в будущем станет только хуже. Оценив по достоинству нынешние благоприятные условия, вы начнете создавать больше причин и станете счастливее.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

04.11.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет