Сутра сердца. Продолжение

Мой совет вам: не смотрите на тех, чье положение выше. Если будете смотреть вверх, не будет конца зависти. Если вы живете в трехкомнатной квартире, не смотрите на соседа, живущего в пятикомнатной, а также на любых богатых людей, потому что, даже обретя такое же богатство, вы будете тут же обращать внимание на еще более богатых, и этому не будет конца. Даже если у вас будет миллион долларов, вы скажете: «У меня всего лишь один миллион». Потом, обретя миллиард, вы будете думать: «У меня всего-навсего один миллиард. А у моих друзей десять миллиардов. Стоит мне купить машину, у меня уже не будет миллиарда – останется лишь какое-то количество миллионов». Это больной ум.  Другим со стороны такие люди кажутся богатыми, у них счет в банке с огромным количеством нулей, но внутри они подобны крысам, которые копят зерно, не едят сами и не дают другим. А однажды они умирают, или их убивают, или сажают в тюрьму. Тогда другие крысы отбирают у них зерно. Поэтому там, наверху, счастья нет. Какое-то счастье есть в семьях со средним достатком.

Я не хочу, чтобы мое учение было только глубокой философией, я хочу, чтобы глубокая философия перемежалась с советами для повседневной жизни, чтобы вы в повседневной жизни смогли немного изменить мышление, сделать его более практичным, более мудрым.  Тибетский йогин Друкпа Кюнле сказал: «Я обошел весь Тибет, чтобы посмотреть, кто здесь самый счастливый. У людей, наделенных властью, счастья нет: они сильны, но, не успев получить власть, они тут же начинают бояться ее потерять. Тогда я пошел к беднякам. У очень бедных людей тоже нет счастья: они все время страдают от недостатка необходимого. Тогда я пошел в семьи со средним достатком, которые к тому же знают Дхарму. У них достаточно денег, муж с женой живут в гармонии, практикуя Дхарму. В сансаре лишь в таких семьях я нашел некоторое счастье». Хотя в сансаре нет подлинного счастья, но есть некое его подобие, поэтому лучше всего в сансаре жить в таких семьях.  Это как раз соответствует вашему положению: вы не очень богаты, не очень бедны, у вас достаточно средств. Кроме того, вы встретились с Дхармой.  Если муж и жена получали учение, они могут вместе заниматься практикой и обсуждать не только деньги и других людей, но и философию. Они могут спорить не о «моем» и «твоем», а вести философские споры. Иногда жена будет вызывать мужа на диспут: «Ты не прав, я тебе докажу это». В таких семьях есть жизнь, и дети будут расти в хорошей атмосфере. Я родился именно в такой семье, и с детства на меня оказывалось хорошее влияние.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

04.11.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет