Общаться в чате

Консультация психолога Москва. Диарея - страх в чистом виде.

       Хотела бы поделиться с вами следующей информацией, которая может кому-то поможет разобраться в себе, и понять причину своего некомфортного состояния. 

       У всех нас, время от времени, бывает диарея, и это не вызывает особых проблем, но бывают случаи, когда она повторяется все чаще и чаще, и в итоге начинает влиять на все сферы в жизни.

      С этой проблемой я начала работать с девушкой двадцати лет, которая на вид выглядела тринадцатилетним ребенком. И внутренне состояние инфантильности в ней чувствовалось, и отражалось на её поведении.

       Она была буквально *напичкана* страхами, которые получили своё выражение в диарее: страх долго находиться в общественных местах, страх посещения общественных туалетов (звукопроницаемость), страх еды (съесть что-то не то, и как следствие, анорексия), страх эказменов, проблемы в учебе (незаконченная школа), скованность в общении, ну и т.д. — не буду вас утомлять чужими проблемами.

        Что интересно, у всего этого был единый корень — это вроде бы относительно безобидная на первый взгляд ситуация, которая произошла с ней в школе, примерно в 13-летнем возрасте на уроке химии. 

        У них была очень строгая *химичка*, а девочка захотела в туалет, у неё возник страх, что учительница её не отпустит, она тепрпела сколько могла, потом всеми правдами и неправдами у неё, все-таки, получилось выйти, но отпечаток остался… и имел свое отражение в дальнейшей жизни. Это был своего рода как снежный ком, который становился все больше.

         И при работе с проблемой диареи, разбирая каждый страх, постоянно выходила эта ситуация, пока все не было решено. Наконец-то, она осознала что надо взрослеть (и внешне, и внутренне), пора уже соответствовать своему возрасту, и делать взрослые поступки. Убрать лень, вторичную выгоду (она считала, что с диареей её не стоит посещать занятия, можно посидеть дома и т.д.). Мы работали с её мотивацией, и она поняла, что настал момент, когда надо все менять.

        Девушка работала хорошо, она понимала суть происходившего, чувствовала позитивные изменения, до сознания дошла информация, которая сейчас оказалась *на поверхности*. 

       Это тот *счастливый случай*, когда все страхи в основном проистекали из одной ситуации и решить это было не сложно.

        «Все ваши проблемы — только мысли, а мысли не являются проблемой». Джефф Фостер.

    

      

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментариев пока нет