Что значит мечтать?

Что значит мечтать? Мечты появляются, когда нам чего-то очень хочется, и мы строим себе картинки того, как все будет, если появится желаемое. Но откуда берется желание? Конечно от того, что нам чего-то не хватает или что-то не устраивает. Ведь кушать мы тоже хотим не просто так, а потому что голодны. А мысли, они действительно материальны. Вот только думать и мечтать нужно правильно. Нас никто не учил понимать себя. Многие желания обусловлены социальными нормами и рамками. Все мы хотим хороший красивый дом и дорогую машину, любимого человека рядом и здоровых детей. Но действительно ли это желания? Несколько человек могут хотеть одного и того же, но почему-то одни получают, а другие нет. Что это рок судьбы или просто везение? Нет. Просто те, кто получают, точно знают, чего хотят и почему. Вот это почему, для чего и зачем – ключевое. Машину можно хотеть для того, чтобы быть мобильным и для того чтобы просто быть в комфорте. Это два разных желания, решением которых может являться приобретение автомобиля, а может быть и обычного дивана (для комфорта) или велосипеда (по нашим пробкам, с ним мобильнее). И т.д. Поэтому очень важно понимать себя – откуда у нас берутся желания. Что именно сейчас не устраивает и что мы получим, когда желание сбудется. Важно именно наше состояние. Стратегия реализации мечты должна стать стратегией реализации цели. А чтобы поставить цель нужно сначала разобраться в симптоме – что не устраивает. Это ключевое. Потому как пока разбираешься в этом можно заметить, что желаем не того, что нужно на самом деле. Но и это еще не все. Все, что существует и происходит в этом мире, имеет свою цель, роль, смысл. Все существует для чего-то. И у всего есть свое позитивное намерение. Все эмоции и переживания нужны нам для того, чтобы получить с них выгоду и пользу. Вы скажете, а что хорошего в том, что я постоянно кричу на своих детей? А хорошее в этом то, что пред тем, как начать злиться, вы смотрите дневник ребенка. Видите там двойку (не смотря на то, что вчера помогали ему с домашним заданием), и понимаете, что сами не в силах объяснить ребенку что учеба – это важно, что если учиться в школе потом будет легче. Не умеете объяснить. Чувствуете себя слабо. На это и злитесь. А чтобы защитить себя и восполнить ресурс, чтобы почувствовать себя сильнее – начинаете злиться и ругаться. Так внешне – вы сильный. А после ругани почувствуете, что можете повлиять на ребенка. Значит Вы сильный и влиятельный. Вот и весь смысл злости (самый простой пример). И так во всем. А что нужно, чтобы перестать каждый раз злиться на ребенка? Почувствовать себя сильным и уверенным, чтобы из этого состояния смогли спокойно и доброжелательно поговорить со своим чадом. Это не легко, скажете вы. Легко, отвечу я вам. Просто нужно знать нюансы и учиться понимать себя и работать со своими состояниями. И тогда все мечты станут реальностью!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Рощупкина Наталья

Вы можете обратиться ко мне с вопросами о: панических расстройствах, личных взаимоотношениях, конфликтных ситуациях, страхах, фобиях, тревожных состояниях, разводные ситуации, депрессивные состояния. Психолог, мастер-НЛП, гипнотерапевт, тренер.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Наталья, час добрый!

Зацепился глаз за пару фраз)))

 О школе: Не факт, если ребёнок будет хорошо учиться, будет послушным, исполнительным… то от этого он станет успешнее и сможет разбираться в том как  воплощать свои желания.

Примеров масса — двоечники рулят, что в бизнесе, что в бюджете, и этим, как себя вели и какими были были в детстве разгильдяи-двоечники, очень часто кичатся.

 И дети это прекрасно понимают и видят на примерах живых и массмедиа. Задача родителя как раз не погружать ребёнка в эти иллюзии: хорошим и послушным будешь в школе и тебя оценят.

Послушный может стать как раз жертвой и своих сверстников и злых дядей-тетей на улице.

Другая — это об исполнении желаний, лёгкости этого процесса, и то, что все мечты станут реальностью...

 Если бы мечты, скрытые мечты каждого человека стали реальностью, то человечество давно бы исчезло как вид. Существование в социуме предполагает взаимные ограничение, введение правил и угрозы наказания и применение наказания за их нарушение.

19.05.11

Про школу — это был пример. Выдуманный. Про желания — цель написанного — это донести, что все реально, просто нужно верить и уметь делать. Я прекрасно знаю, что помимо неправильной формулировке и все вытикающим отсюда мешают убеждения, несостыковка с ценностями да и еще много чего.

Спасибо за комментарий!

20.05.11