Сутра сердца. Продолжение

В буддизме есть две колесницы – Хинаяна и Махаяна. Вы должны знать, что врата в Хинаяну – отречение. Отречение означает понимание ущербности сансары, понимание, что вы страдаете в сансаре под властью омрачений и желание освободиться от них и обрести подлинное непреходящее счастье. Вы понимаете, что до тех пор, пока ваш ум будет под властью омрачений, настоящее счастье невозможно. С таким осознанием вы все время желаете: «Как было бы превосходно, если мой ум полностью освободился от омрачений!» Когда у вас непроизвольно возникает такое чувство, такое желание, это называется отречение.

Если вы страдаете туберкулезом и не знаете, насколько эта болезнь опасна, у вас не возникнет желания от нее вылечиться. Если я как врач приду к вам и начну объяснять:

«Сейчас ты пока не чувствуешь сильной боли, но пойми, что кашель и температура – это лишь первые симптомы. Если ты не начнешь лечиться, то в будущем тебя ждут последствия, опасные для твоей жизни», тогда вы поймете, что недостаточно лечить лишь кашель и температуру – нужно устранить саму болезнь, породившую эти симптомы. Если вы будете думать снова и снова: «Как бы мне полностью излечиться от туберкулеза?», у вас появится чувство: «Как я хочу освободиться от болезни и стать здоровым!» Подобным образом вам следует развивать отречение.

Такое спонтанное желание вылечиться, освободиться от туберкулеза подобно чистому отречению. Когда вы обдумываете ущербность сансары, медитируете на 12-звенную цепь взаимозависимого происхождения, размышляя о том, каким образом вы вращаетесь в сансаре, тогда у вас возникает чувство отречения: «Как было бы здорово, если бы мой ум полностью освободился от омрачений!»

Когда у вас появится такое непроизвольное чувство, вы достигнете первого из путей – пути накопления. Это будет невероятным достижением. Когда вы обретете отречение, другие, глядя на вас, будут думать, что вы святой. Для человека, развившего отречение, восемь мирских дхарм – это ничто. То, что для других представляется важным, для него не имеет ни малейшего значения. 

Единственное, что для него по-настоящему важно, – это освобождение от омрачений. Не следуя таким путем, невозможно стать Пробужденным.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.11.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет