Сутра сердца. Продолжение

Когда Атиша был в Индии, он получил много посвящений, комментариев, у него были некоторые побочные тантрические реализации, но он все еще не был этим удовлетворен.  Он все время чувствовал, что ему чего-то не хватает. Однажды, когда он делал обхождения вокруг ступы в Бодхгайе, он увидел в пространстве перед собой двух женщин. У одной из них было красное лицо, у другой – белое. Первая была Ваджрайогини, а вторая – Белая Тара.

Женщина с белым лицом сначала посмотрела на Атишу, а потом спросила у краснолицей женщины: «Какая практика лучше всего подойдет для человека, стремящегося достичь Пробуждения как можно быстрее?» Тогда женщина с красным лицом сначала посмотрела на Атишу, а потом ответила белолицей женщине: «Это медитация на бодхичитту. Ни один будда прошлого не достиг Пробуждения, не породив в себе бодхичитту. В настоящем и в будущем это также невозможно». Эти женщины как бы говорили между собой, но косвенно они отвечали Атише.

Ваджрайогини и Белая Тара – это одна и та же сущность.

Тогда Атиша стал выяснять, у кого из мастеров есть полное учение о том, как породить бодхичитту. Он услышал, что Серлингпа, живущий в Индонезии, имеет полные наставления о бодхичитте, что он сам – живой бодхисаттва. Когда Атиша узнал об этом, он не мог сдержать слез. У него было много учеников, но он им объявил: «Я хочу собраться сейчас же и отправиться в Индонезию, чтобы получать от Серлингпы полные наставления о бодхичитте».

В отличие от Атиши, нынешние ученики, живущие в Европе, Америке, Индии, никогда не задаются вопросом, у кого из современных учителей есть полные наставления о бодхичитте. Они спрашивают другое: у кого есть наставления по тантре, Махамудре, Дзогчену. Это признак упадка буддизма.

Теперь вернемся к теме. На пути подготовки практикующие готовятся к прямому познанию пустоты. Для этого сначала необходимо породить шаматху, без которой вы не сможете познать пустоту напрямую. Некоторые люди сначала развивают бодхичитту, а потом –шаматху, а некоторые наоборот.

Могу сказать, что если сначала вы реализуете шаматху, то потом развить бодхичитту будет легко. Сейчас вы думаете, что бодхичитту породить очень трудно, но это сделать гораздо легче, если у вас есть шаматха. 

Когда врач ясно опишет вам все ужасные последствия туберкулеза, вы захотите лечиться и в то же время вы поймете, что остальные больные туберкулезом страдают так же, как вы, и у вас породится желание освободить их от болезни. По отношению к болезни сансары также возможно развить подобное чувство.

Если вы используете в размышлениях сильные, правильные аргументы, если вы приучаете себя к этому механизму мышления, такое чувство возникает спонтанно. В конце концов, породив бодхичитту, вы будете потрясены:

«Как это мне удалось?! Я не заслуживаю такого счастья. Возможно, это благословение моего духовного наставника». Не думайте об этом как о непреодолимой трудности – все возможно, это вопрос тренировки.

При определенной тренировке пальцев можно научиться печатать вслепую. Те, кто не знает этой техники, впервые увидев печатающего вслепую, сочтут это чудом, проявлением ясновидения. Но, зная технику, совсем нетрудно этому научиться. Очень важно иметь уверенность в своих силах: «Я способен на все, это лишь вопрос времени». Это не высокомерие. Высокомерием называется чувство собственного превосходства: «Я лучший, а все остальные дураки». Но важно иметь уверенность в себе, позитивную гордость. Это основная движущая сила. С ее помощью вы можете достичь всего, чего хотите.

Не теряйте никогда уверенности в своих силах. Утратив ее, вы не сможете осуществлять даже какие-то мелкие задачи.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

06.11.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет