Благодарность...

          Когда ты ждешь благодарность, то, возможно, твоё намерение именно в этом – в благодарности, а не в том, чтобы просто делать дело, пусть даже и доброе. И если люди это «прощёлкают», и уж тогда – держись – будут использовать тебя на всю катушку. Но если ты делаешь дело ради самого дела и не ждешь благодарности, тогда ты сам себе устанавливаешь критерии. А будут тебя ругать или хвалить – тебе без разницы. Ты сделал то, что было в твоих силах. И не более того. А если это в твоих силах, то в чем заслуга-то. Есть силы – делай. Нет сил – не делай.
          Но ты что-то там кому-то сделал – что-то типа «доброго дела»… И тишина… И вот настроения нет, потому что твои ожидания не оправдались. Ну, и правильно… Ты ждал, что тебе будут кланяться, воспевать твою доброту, твоё участие и сочувствие, а этого не случилось, никто даже не обратил внимания, что ты что-то там сделал…
          Ждать благодарность — неблагодарное дело. Не дождешься. А если и дождешься, все равно мало будет… Так что лучше начихать на все (или ещё что покруче) и получать удовольствие от самого процесса. И самого себя благодарить, хвалить, воспевать, холить и лелеять…
          И ещё. Никогда ничего не делать для кого-то и ради кого-то. Делать только ради себя и в своё удовольствие.
          ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! но...
          и ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
          Однако, если ты все-таки хочешь что-то кому-то сделать (доброе, конечно). Хорошо. Можно, если очень хочется. Но тогда причем здесь благодарность? 
          Ты бежишь делать что-то людям, потому что, хотчешь быть нужным, чтобы в тебе нуждались. И впендюриваешься в тупик – ты хочешь быть нужным, становишься нужным, к тебе привыкают, как к воздуху, как к дыханию и… И что? И ничего!… И тишина…
          Ладно. Пусть так. И что такого страшного произошло?
          Ты благодаришь свои легкие за то, что они для тебя дышат, очищают вдыхаемый тобой воздух, питают кровь? Ты благодаришь воздух за то, что он есть? Ты, скорее всего, ругашьм его, когда он не так пахнет, как тебе хочется или нравится… или, когда он слишком холодный… или, когда не очень свежий…
          Когда привыкают к твоим услугам и принимают их, как должное, то вряд ли будут благодарить… также, как не благодарят солнце…
          Желание быть нужным кому-то — производное от страха остаться одному. Где-то глубоко свербит наивная мыслишка… Мол, вот если я буду нужен, то рядом со мной всегда будет кто-то и мне удастся избежать одиночества. Страх одиночества – от страха смерти… Это старая-престарая болячка всех живущих… Ты думаешь, что в одиночку не справишься со своими делами. Даже не проблемами, а просто делами… И где-то в подсознании таится маленькая надежда — вот если я помогу, то и мне помогут…
          Возможно, да… Но также возможно, что и нет…
          А ты все равно надеешься… Смешно!
          Получается — ты хотешь быть нужными, потому что боишься одиночества… Ты боишься одиночества, потому что боишься смерти… А зачем мы её боишься? Что из того, что тебя гложет этот страх? Ты останемся жить вечно? Нет. Ты уйдешь, когда придет срок… Тогда какой смысл бояться того, что рано или поздно наступит? Никакого… Тогда уж прими это, как данность...
          А пока ты жив...
          А пока ты жив, тебе нужно избавиться от страха смерти, чтобы наполниться животворной энергией, чтобы у тебя было достаточно сил жить и решать всё, что требует твоего решения… И тотчас уйдет страх одиночества...
          Однако останется желание, а, главное, силы, чтобы помочь, если о помощи просят… И, возможно, тогда благодарность придет… А, возможно, будешь благодарен сам…
          И тогда ты осознаешь, что главное не в том, чтобы получить благодарность, главное – быть благодарным самому…
          Благодарность творит действительные чудеса, если она исходит глубоко изнутри и живет в нас непреходяще…
          Тогда мы испытываем истинную радость…
          Именно радость, а не веселье, которое мы часто путаем с радостью и гоняемся за ним…
          Радость – тихое блаженство, а веселье – громкое безумство…
          Есть разница?
          Когда наполняешься благодарностью, следом идет – радость…
          



Дополнение автора от 08.11.13 23:13:49

Буду благодарна тому, что объяснит, чем не нравятся мои заметки, или я сама, или то, что я вообще тут делаю. Каждый человек имеет право на своё мнение. И что ж тут особо сложного — взять и сказать об этом прямо. Ну, чтобы уж всё было ясно, — вот это нравится, а это нет… Ведь так бы было честно. Да?

Это про минусы, которые появляются невзначай… )))

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо.

07.11.13

Согласна!.

07.11.13
Ну, для осознания, что существует другой взгляд «на вещи», другая сторона медали — да, полезно об этом задуматься. Но для истины, которая «где-то посередине (как принято говорить — хотя я не согласна: посередине — компромисс, а истина — на другом уровне), недостаточно. Для полноты (вернее, ее попытки) картины я бы добавила, что благодарность крайне нужна. Особенно для благодарящего. Интересная игра слов: Благо Дарящего. И еще: если благодетель делает благое дело для собственного удовольствия, то „да, делай добро и бросай его в воду“. А если по просьбе другого человека, то нормально предполагать доброе отношение к своему деянию.
07.11.13

У меня свой взгляд на эту тему, но с фундаментом БлагоДарности(не путать с Медвежьей Услугой) я целиком и полностью с вами солидарна.

07.11.13

Нина, как всегда хорошо.)

07.11.13

Светлая и мудрая статья. Интересный переход от благодарности (и все здесь поддерживаю: делаем добро не для другого — для себя, потому что хотим делать добро) к страху одиночества и смерти. Получается, пытаемся быть хорошими, чтобы не так страшно было… Возможно. И всегда хочется быть с теми, кто любит, ценит, благодарен, хвалит… Так теплее и комфортнее жить. И страхи отступают.)

Спасибо, Нина! Как всегда, Отлично!

07.11.13

Я сейчас испытываю глубочайшую благодарность! Спасибо! Очень актуально, своевременно — прямо на острие я получил эту Вашу статью! Да, да и еще раз да!

07.11.13

Премного благодарна!

07.11.13
Сейчас на сайте

Я согласна с Марией. Благодарность — это эмоция, следовательно, энергия. Когда я благо дарю кому-то, кто сделал мне хорошо, я таким образом компенсирую его энергетические убытки, которые он понес, когда мне это «хорошо» делал. И таким образом восстанавливаю баланс. Того же, считаю, вправе ожидать от того, кому я помогаю. Иначе пропадает мотивация.

Блог хороший, точка зрения автора понятно изложена,  от меня плюс

07.11.13

Благодарю!

07.11.13
Сейчас на сайте

Благодарю, Нина! Я с Вами согласен: хочешь сделать — делай! и не жди благодарности. Но… иногда так обидно, когда ее нет...

08.11.13
Сейчас на сайте

С написанным полностью согласен!!!"+1"

08.11.13
Ваш доп.вопрос про минусы, Нина, вполне в русле Вашего поста: минусы как неблагодарность…
09.11.13

Нина! По поводу благодарности. Где-то было написано — благодарите врагов ваших. Если кто-то минусует, может быть это оценка может мнение, и никто не обязан доказывать свою точку зрения. Но принять во внимание надо. Есть куда стремиться. Если бы все плюсанули это було бы искуственно и фальшиво. 

По статье — немного сумбурно.

Ваши мысли мне понятны. И я их принимаю. Спасибо. 

10.11.13

Да, Леонид, я с вами согласна, — каждый имеет право иметь своё мнение. Поэтому прямо тут и благодарю тех кто ставит минусы, пусть даже и инкогнито… )))

11.11.13

Нина, я соглашусь с Вами только отчасти. Я соглашусь со словами:

 ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! но...
 и ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!

Но, когда разговор ведется о благодарности, по моему разумению, речь ведется не о долге, а о даре. И я здесь вижу другие правила. Это большая тема, не знаю, как сжать ее до небольшого ответа и при этом не скатиться на профессиональный язык.

Когда я получаю «дар» я понимаю, что я получила кусочек любви, частичку чьего-то «себя». Принимая их я внутренне обогощаю себя. И у меня возникает, очень естественное желание «подарить» частичку своей любви, частичку «меня».

Разочарование, когда нет ответной реакции мне вполне понятно. Все таки придется перейти на объектные отношения. Приведу метафору. Пусть «Я» будет чашей, когда я дарю, чаша немного пустеет, когда получаю — наполняется.

Если я все время «дарю» и ничего не получаю взамен, чаша постепенно пустеет и со временем будет «опустошена» и тогда что… безмерное разочарование, внуренняя пустота… многое другое.

Баланс должен сохраняться. Это не долг, конечно, но основа человеческих отношений, по моему мнению. Мы все время даем и берем, даем и берем, даем и берем...

Для меня здесь вопрос скорее в том, как не раздаривать себя без разбора. Как научиться разбираться в том, что твой дар действительно необходим другому и будет для него ценен, а не будет безразлично брошен на землю и затоптан.

27.11.13

Полностью ЗА:  и За тихое блаженство, и ЗА прекращение страха смерти. 
Рад и благодарен, Нина!!!  Спасибо за Ваши мысли. 

04.12.13