Общаться в чате

Консультация психолога Москва. Улучшение взаимоотношений с родственниками. Брат.

 

Изначально, проблема с которой я работала как семейный психолог, звучала так: «мне кажется, что мой брат забирает у меня удачу, потому что, когда я начинала работать с психологами по вопросу решения своих денежных проблем, происходило следующее: у брата становилось все лучше и лучше с деньгами. Он купил машину, сделал ремонт в квартире, и в целом стал более успешным. А у меня – наоборот. Я никак не могу закончить написание диссертации, мало клиентов для работы (она психолог), и общее депрессивное состояние.

В ней жила обида на брата, которая говорила о том, что когда-то он отделил её от матери, сказав: «что ты теперь не наша, замуж вышла, живи своей жизнью», и семья как-то отдалилась от неё.

Эту проблему надо было решать, и мы вышли на то, что двигало братом в тот момент, это была зависть к ней. Тогда у неё все получалось, она подавала большие надежды в институте, как талантливая студентка. Мы убрали зависть, и начали двигаться постепенно к простройке взаимоотношений между клиенткой и братом.

Вторая история – это история неудачного спора, которая произошла, когда клиентке было 18 лет. Брат стукнул девушку и сломал ей нос. Далее должно было быть судебное разбирательство, но оно не состоялось, так как она забрала заявление.

Клиентка сказал, что простила брата, но по факту, в ней до сих пор жила обида, которую пришлось опять же убирать, и выравнивать поле взаимоотношений ресурсированием. Это были ресурсы взаимопонимания, радости и желания общаться.

Следующее воспоминание – незаслуженное обвинение сына клиентки в том, что он якобы украл деньги у её брата. Но на самом деле этого не было, так как деньги потом нашлись. Этим он пытался выразить свое «негативное отношение к сестре». Тут мы работали по технике «волшебная аптека» заполняя брата ресурсами добра и принятия.

Женщина обратила внимание на то, что она не получала от брата той любви, которую хотела бы. Мы вышли на то, что брат сам был недолюбленным ребенком, и он не мог выразить свою любовь к сестре, так как не умел этого делать. Тут нам пришлось ресурсировать брата еще в детском возрасте, и заполнять его той любовью., которую он недополучил от своих родителей, чтобы потом он мог поделиться ею со своей сестрой.

После каждой решенной проблемы отношения менялись в позитивную сторону, и клиентка чувствовала это. Брат подходил к ней всё ближе, и уже готов был пожать ей руку. Внешне он выглядел вполне довольным, и она интуитивно почувствовала, что ситуация почти решена.

Но тут она вспомнила историю, которая наложила отпечаток уже больше на её жизнь и выразилась в проблеме, которую она поняла только сейчас, работая с семейным психологом.

Это была история её детства. Когда её было 10 лет, а брату 6, то ей поручили за ним смотреть. Тогда она, настроенная на то, что будет о нем заботиться, и всячески помогать, с удовольствием приняла на себя возложенную обязанность, но тут появились её подружки, и она, заигравшись с ними, забыла о брате.

А когда вспомнила, то брат плакал. Он был потерян и испуган, и она для себя приняла решение, что: «я буду заботиться обо всех всегда», что нашло отражение в её уже взрослой жизни. Она, действительно заботилась обо всех, забывая о себе. И чувство неудовлетворенности в связи с этим нарастало.

Теперь пришло время сбросить с себя «лишний груз», и став свободным человеком, жить своей жизнью так, как ей хочется.

И в завершении то, с чего мы, собственно говоря и начали. Помните, проблема того, что брат якобы забирает у неё удачу. Так что же с этим? А проблемы – то этой почти не было, просто был замес негативных состояний, которые следовало разобрать.

Просто был момент, когда она сама отдала маленький «кусочек своей удачи», его-то мы и вернули клиентке, и она сказала: «Я никогда не расстанусь со своей удачей, и она теперь будет постоянно со мной».

И что было показательным, именно в этот момент выглянуло солнце, и нам показалось, что Вселенная сама благоволит клиентке, подчеркивая её позитивный настрой на взаимоотношения, и на жизнь в целом.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

))) Здорово, прям реальная сказка из жизни. И особенно показательно что клиентка была психологом. Думаю, раз психологи к Вам сами ходят, то и нам нужно. Запишите меня на прием

09.11.13