Общаться в чате

Небольшое размышление о важности и нужности.

 

Каждый вновь родившийся человек, если ему, конечно, повезет с родственниками, оказывается своему окружению важен, значим, любим и дорог. Сам по себе, без всяких условий и вариантов, самим фактом своего существования. Очень-очень. Это безусловная любовь, та самая.

А когда человека не замечают и не любят самого по себе – приходится приспосабливаться. Например, можно стать очень-очень полезным, нужным – и замеченным. Этакая  отчаянная замена безусловной любви  – нужность.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Людмила!!! Вы абсолютно правы… Но так хочется быть именно любимым… Хотя и нужным тоже хочется быть. Спасибо.

07.11.13

И тогда вырастает человек с ложным «Я». Делает не то, что принесло бы ему радость самореализации, а то, что хотят близкие.От меня плюс.)

07.11.13
Сейчас на сайте

+1. 

12.11.13

Или надежда на то, что нужность принесет хоть немного безусловной любви.

27.11.13

Когда ребенка не замечают,  и когда еще ему постоянно говорят — ты должен быть не таким, а вот таким, ты должна чувстовать не это, а вот это- это страшная жуть… Тогда ребенок вывораивается наизнанку и начинает отрицать свои реальные чувства, заменяет их другими -котрые от него ждут,  тогда он чувствует себя хорошим, а при этом он несчастен,  он и это отрицает и изо всех сил всем  и себе старается доказать — что все ОК! и дальше косячит по жизни-выбирает не ту профессию. не того партнера и т.д. И так до тех пор пока совсем не загонит себя в угол… и не начнет признавать  себя реального. Без профессиональной  психологической помощи на этом этапе не обойтись.

12.01.14