Сутра сердца. Продолжение

Итак, достигнув реализации шаматхи, вы медитируете на пустоту и обретаете ясное теоретическое понимание пустоты. Есть подробные наставления о том, как медитировать на пустоту после развития шаматхи. Также есть наставления о том, как медитировать на пустоту без шаматхи, для того чтобы получить общее понимание пустоты. С помощью шаматхи вы познаете пустоту очень точно.

Тонкий анализ пустоты называется випашьяна. Выполняя эту медитацию, вы углубляетесь в анализ абсолютной природы феноменов, при этом ваш ум пронизан безмятежностью, блаженным ощущением.

Затем вы однонаправлено пребываете на абсолютной природе феноменов и познаете пустоту концептуально. Так вы достигаете союза шаматхи и випашьяны и переходите на второй путь – путь подготовки. Я рад, что вы поняли, насколько сложно достичь пути подготовки.

Достичь пути накопления и подготовки очень трудно. Самое трудное – породить шаматху и бодхичитту, все остальное осуществить уже легче. Все остальное вам будет уже в удовольствие. А если практика начнет доставлять вам удовольствие, то для вас даже путь к Пробуждению, проходимый на протяжении кальп, покажется коротким, как одно мгновение.

Благодаря шаматхе и бодхичитте, поскольку ум ваш здоров и счастлив, целая кальпа пролетит как миг. Если же ум нездоров, пребывает под властью омрачений, даже десять минут практики – это слишком долго. Шантидева говорил: «Когда ум счастлив, кальпа – это пустяк».

Поэтому не надо унывать, что до состояния будды нужно практиковать еще три неисчислимые кальпы. Это не трудно, если у вас будут шаматха и бодхичитта. С таким снаряжением вы будете двигаться от одного счастья к другому.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.11.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет