Сутра сердца. Продолжение

Бодхисаттву не пугает перспектива трудиться ради Пробуждения три неисчислимых эона, но для него нестерпимо видеть, как страдают живые существа. «Став буддой на мгновение быстрее, за это мгновение я смогу уже многим помочь». Из сострадания он начинает искать  метод, с помощью которого можно достичь Пробуждения очень быстро.

Ваджрапани говорит, что учение тантры следует давать только таким людям. 

Как перейти от пути подготовки к пути видения? Это очень просто. Обретя концептуальное понимание пустоты, вы продолжаете медитировать, и постепенно ваш концептуальный образ становится все яснее, а затем пустота предстает перед вашим умом даже яснее, чем чашка – перед вашим зрением. Это первое мгновение прямого постижения пустоты называется путем видения. А второе мгновение видения уже называется путем медитации.

 На пути медитации есть десять бхуми. До седьмого бхуми вы очищаете омрачения аффективного характера, или омрачения, приносящие страдания.

Здесь, как говорит Авалокитешвара, вам следует медитировать на пустоту каждой из пяти скандх, пустоту двенадцати аятан, то есть внутренних и внешних опор восприятия, восемнадцати составляющих (дхату), а также четырех благородных истин и двенадцати звеньев цепи взаимозависимого происхождения.

Ведь, находясь на пути подготовки, вы медитировали на них как на самосущие. А на пути медитации вам следует постичь, что даже четыре благородные истины пусты от самобытия, а потому достигать нечего. Нет ничего самосущего, что являлось бы объектом достижения.

Таким образом, устраняя из ума неведение, цепляние за истинное бытие вещей, вы избавляетесь даже от мельчайших желаний.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.11.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет