Сутра сердца. Продолжение

На пути медитации устраняются девять категорий омрачений. Сначала вы очищаетесь от грубых омрачений, которые делятся на три категории: грубые-грубые, грубые-средние, грубые-тонкие.

Постоянно медитируя на пустоту и избавляясь от грубых омрачений, вы переходите на первый, второй, третий бхуми и так далее. Затем вы устраняете средние омрачения, которые делятся на средние-грубые, средние-средние и средние-тонкие. Затем вы начинаете избавляться от тонких омрачений, которые бывают тонкими-грубыми, тонкими-средними и тонкими-тонкими. Когда у вас не останется даже тонких-тонких омрачений, вы достигнете восьмого бхуми.

Сегодня я даю вам общее учение о том, как стать буддой. Это карта, на которой указан маршрут вашего продвижения. Вы должны быть счастливы ее получить. Без этих знаний вы не сможете извлечь пользу из тантры. Эти учения откроют вам дорогу, по которой нужно идти, а специальные медитации тантры подобны автомобилю, с помощью которого вы быстрее сможете достичь цели. Но следовать нужно именно этому пути.

Не думайте, что путь тантры какой-то другой, отличный от этого. Тантра – это самый быстрый автомобиль, но не другой путь. Вы можете стать Пробужденным, только освоив пять путей Махаяны. В будущем, когда я дам подробное учение по тантре, вы поймете всю его ценность, лишь имея в качестве основы общее представление о пути.

Восьмой, девятый и десятый бхуми называются тремя чистыми бхуми. На них уже нет омрачений. Достигнув восьмого бхуми, вы стали архатом.

 Представьте, что это произойдет с вами, и молитесь, чтобы однажды действительно стать архатом. Итак, если вы разовьете  бодхичитту, то окажетесь на пути накопления. Когда вы обретете союз шаматхи и випассаны, созерцающий пустоту концептуально, вы перейдете на путь подготовки. А когда познаете пустоту напрямую, вы окажетесь на пути видения. В следующее мгновение после прямого познания пустоты вы перейдете на путь медитации. Затем, устранив омрачения аффективного характера, вы окажетесь на восьмом бхуми.

Далее на трех чистых бхуми вам останется устранить из своего ума факторы, препятствующие всеведению. Это очень точные критерии достижения каждого из путей.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

09.11.13
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет