Как все успеть

самое быстрорастущее растение, до 91 см в день

Стремительный рост бамбука знаменит из-за пыток: жертву привязывают над пробивающимися ростками, и они проходят сквозь тело. Но бамбук не виноват в извращенной изобретательности садистов.

Среди наших добрых знакомых быстрее всего высоту набирают тополь, белая акация, ива и береза. Причем ива и тополь славятся своей способностью укореняться: воткнули палку — получили дерево. То есть посадить тополь и иву — это только отрезать кусок ветки и воткнуть в землю, ничего больше. Если бы с любым нашим интересом так получалось!

Это можно натренировать. Но, чтобы позже все выходило само собой, сначала надо постараться и встроить в себя нужный механизм.  Или путем некоторых ухищрений стать подходящей почвой. 

Мы забываем то, чего не видим. Потому давайте посадим новое растение как символ намерения. Чего хотим? Чтобы новый интерес быстро укоренялся и быстро рос. Вот и растение можно взять из вышеназванных, тот же бамбук. Если бамбук нарезать кусками и ставить в воду или землю, каждый кусок дает свой собственный корень и вскоре дает новый побег, вот и будем нарезать и укоренять этого растуна. Отрезки могут быть именными, связанными с интересами. Вот у меня бамбучонок, связанный с желанием играть на гитаре. Растет? Да, еще как! Это желание растет. Отрезаю и укореняю новый кусок, это желание играть по табулатурам. Он будет расти самостоятельно, как уже растет аккомпанирование по слуху. Отрезков становится все больше, и у каждого свое имя. Поливаю каждый день — каждый день вспоминаю намерение в целом и все интересы в частности. Если забывается, можно все записать и каждый день по записям подновлять память.

А дойдет ли дело до самих интересов? Или намерение будет расти само по себе, а гитара и прочая конкретика тем временем обрастут пылью?

Увы, может быть и так. Но нам так не надо. Значит, постараемся, чтобы вышло иначе.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Садоводство


Комментарии

 "… посадим новое растение как символ намерения", — такой бы призыв, да на всю страну! 

Ботанические метафоры применял кажется Роджерс, сравнивая одну личность с зеленым горошком, другую — с сосной. 

09.11.13

Трижды спасибо, Анатолий Михайлович: за призыв насчет призыва, за ссылку на Рождерса и за красивое внимание к людям в целом и ко мне в частности.

11.11.13