О природе невроза

О существовании неврозов, как особой группы заболеваний было известно со времён средневековья. Особенно популярный и всем известный феномен «истерии» привлекал внимание священнослужителей и врачей.

Некое экстравагантное поведение человека, проявляющееся демонстративными реакциями: слёзы, крики, беспричинный истерический смех во времена средневековья трактовались священниками совершенно особым образом. Так возникли легенды о бесовской одержимости, которая встречается достаточно часто, и которую следует искоренять.

 Врачи тоже не оставались равнодушными, наблюдая случаи «истерии», делали записи и предположения о природе этого явления. Научное изучение истерии, было предпринято Ж. Шарко – основоположником французской школы невропатологов в конце XIX столетия.  Он развил собственное учение о природе истерии и заметил, что истерические больные стремятся привлечь к себе повышенное внимание, часто демонстрируют необычные эмоциональные реакции и симптомы соматических болезней, которыми не страдают. Шарко назвал истерию «великой симулянткой». Невролог Бабинский характеризовал истерических больных, как повышенно внушаемых и самовнушаемых. Истерию в те времена старались лечить гипнозом и медицинскими препаратами.

В настоящее время в медицине официально не используется термин «истерия». Хотя каждому на бытовом уровне понятно, что такое «истерика» и кто такая «истеричка».  Да, именно «истеричка», ведь этой разновидностью невроза чаще всего страдают женщины. Женщины вообще чаще страдают неврозами. Однако мужской невроз часто более глубокий и латентно протекающий.

Врачи называют невроз психогенным заболеванием. Пусковым механизмом для любого невроза чаще всего является психологическая травма. З. Фрейд выдвинул идею, что невроз возникает на фоне противоречия между Ид и Сверх-Я. Конфликта между инстинктивными влечениями и нормами морали и нравственности. Вслед за Фрейдом Карен Хорни уделила большое внимание проблеме неврозов. Она считала, что невроз возникает как защита от неблагоприятных социальных факторов, которые могут травмировать психику. Трудное детство, неблагоприятная социальная обстановка, переживание унижений и потерь, всё это формирует защиту – невроз.

 В настоящее время неврозы берутся лечить самые разные специалисты. Врачи-неврологи, психотерапевты, психологи. Но в конечном итоге справляется тот специалист, который знает, что такое невроз. Лечить невроз исключительно медикаментами, является большой ошибкой. Психологи, собственно говоря «лечить невроз» и не берутся, чаще всего. Но проблема в том, что они постоянно сталкиваются с неврозами. Клиенты обращаются с личными проблемами, но часто при этом жалуются на апатию, снижение настроения или же наоборот, говорят о том, что не могут себя контролировать, кричат на близких, портят отношения с окружающими. А уж когда человек рассказывает, что у него необычные страхи или навязчивые идеи, так тут и вовсе не разберёшься. Как говорится, к психиатру и точка. Это при том, что психиатры, во многих случаях, неврозы не лечат. Не лечат потому, что не могут вылечить. Нельзя справится с неврозом исключительно таблетками. В основе невроза лежит конфликт и этот конфликт важно разрешить.

 На современном этапе неврозы лечат при помощи психотерапии. Лишь в наиболее сложных случаях врачи назначают антидепрессанты и транквилизаторы, чаще всего рекомендуют успокаивающие препараты. Гипноз не зарекомендовал себя, как эффективный метод в лечении неврозов. Чаще всего человек после сеансов гипноза чувствует временное облегчение, снижение симптоматики, но спустя определённое время невроз может вернуться снова, если не проработана сама конфликтная ситуация, ставшая причиной невроза.

 У невроза есть вполне объяснимая причина с точки зрения физиологии. И.П. Павлов проводя эксперименты с животными, определил невроз как стойкое длительное нарушение процессов нервной деятельности, вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей. Однако ведущую роль в возникновении невроза играет психологическая травма, полученная возможно, как в детском возрасте, так и у взрослых.

Неврозы часто проявляются такими симптомами, как раздражительность утомляемость при неврастении, яркие эмоциональные реакции при истерическом неврозе (слёзы, смех), страхи и фобии при синдроме навязчивых состояний. Невроз может быть легко обратим в ряде случаев. В особенности, когда речь идёт о неглубокой психотравме, которую сам невротик не оставляет без внимания. Например, разрешив конфликт на работе, ставший причиной невроза, можно легко устранить свежую невротическую симптоматику. Невроз сформированный в детском возрасте наиболее сложно поддаётся излечению.

 Например, Джон Уотсон, основоположник бихевиористского направления, в своё время провёл эксперимент, который впоследствии назвали одним из самых жестоких в истории психологии. В 1920 году Уотсон занимался изучением эмоциональной сферы младенцев. И заинтересовался возможностью формирования реакции страха у детей, на объекты, которые ранее страха не вызывали.

Он провёл эксперимент над 9-месячным Альбертом, которому было предложено поиграть с крысой. Альберт был любопытен и крыс не боялся, он не воспринимал белую крысу, как опасность. Ребёнка посадили на коврик и предложили поиграть с крысой, каждый раз, когда ребёнок прикасался к крысе, Уотсон ударял железным молотком по металлической пластине, закреплённый на спине ребёнка. Со временем у Альберта выработался стойкий условный рефлекс и он начал избегать контакта с крысой и начал опасаться не только общения с ней, но не мог переносить даже вида белой крысы.

Кроме того, в течение двух месяцев Альберту показывали ручную белую крысу, белого кролика, маску Санта-Клауса с белой бородой и белую вату.  Ребёнок в последствии начал давать реакцию страха на все предметы белого цвета, которые ему были предъявлены на тот момент. Этот случай психологами часто рассматривается, как показательный в отношении образовании фобий. Несмотря на то, что вызвать у маленького Альберта фобию, в отношении белой крысы и других похожих предметов, оказалось очень легко, фобия мальчика закрепилась, и избавить от неё ребёнка не удалось. По сути у мальчика развилась не просто фобия а аффективно-шоковый невроз, или невроз испуга, вызванный сверхсильными раздражителями.

 Любой невроз – это прежде всего психогения – следствие нервно-психического перенапряжения, внутренних и внешних конфликтов. Большое значение имеют фенотипические особенности личности невротика, которые складываются под влиянием наследственности и воспитания. Важное значение для преодоления невроза, имеет критическое отношения невротика к собственному состоянию, желание преодолеть невротические симптомы и готовность разрешать внутренние и внешние конфликты.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Весьма распространённое психическое заболевание. И какой способ лечения может превалировать? Клин вышибают клином, следует работать с точкой фиксации негативного и фрустрирующего опыта.

С Альбертом, эксперимент не поддерживаю.

10.11.13

Вспомнился вечер, мы сели и подбирали простые формулировки для невроза(как сказать клиенту). Запомнился такой вариант-эмоциональное расстройство, связанное с шоковыми переживаниями(события, на которые Вы повлиять не могли) и выработка особых защитных механизмом, для защиты от этих переживаний.

10.11.13

Отличный и содержательный блог. Тема, актуальна для многих людей!!!"+1"

10.11.13

Спасибо!

10.11.13

Спасибо, Юлия, за столь актуальную тему.

10.11.13

Очень интересная и полезная статья.

10.11.13

Прекрасная статья, огромное спасибо!

Всегда хотелось бы видеть, как любая работа с клиентом начинается с диагностики! Грустно обнаруживать, что часто целью работы при застарелом неврозе является всего лишь симптом. Я согласен с этим подходом — центрированным на симптоме, если иметь дело не с неврозом, а с невротической реакцией на… или реактивным состоянием... 

По поводу несчастного Альберта не соглашусь — все же нельзя говорить о неврозе, о фобии у младенца — это была как раз реакция, а потом — реактивное состояние, сформированное на основе условного рефлекса. Неврозов не бывает как у животных, так и у младенцев, а вот рефлексов — сколько угодно!

Последняя реплика тоже крайне важна в терапии — это выяснение особенностей личности, на фоне которых сформировался невроз. Получается 3 важнейших компонента — преморбидные особенности личности, психогенная ситуация (ситуации, травма) и невротические симптомы — это основа диагностики и начала любой терапии.

10.11.13

Интересен для психотерапии кардионевроз, который  связан с вытесненными сексуальными желаниями.

Полезная и интересная статья.

Спасибо, Юлия. От меня +

10.11.13

 Мне очень нравится определение Ф. Перлза: «Невроз начинается тогда, когда не знаешь кому больше понравиться — себе или окружающим». Оно конечно не покрывает все формы невротических расстройств, но зачастую так и есть.

10.11.13

Спасибо за статью Юлия, очень актуально, особенно в наше время.

11.11.13

Советую почитать книгу Каменецкого Д.А. «Гипноанализ  в клинике неврозов».Это об авторском методе психосуггестивной терапии неврозов!

11.11.13

Кстати, «маленький Альберт» был внебрачным сыном Джона Уотсона, так что он, как все велкие ученые, не жалел никого и ничего ради установления истины.....((

11.11.13

Интересно, однако волшебной таблетке никогда не бывать

11.11.13

Давно известно, что комплексный подход к любым заболеваниям дает хорошие результаты. Вот если бы к «носу» психолога добавить «уши» психотерепевта, то всякий психоз бы был легко побежден.))
Спасибо, Юля.

12.11.13

Замечательная статья, Юлия, спасибо! Тема актуальная, раскрыта потрясающе, пример поразил. Огромный Вам "+"! Очень хочется увидеть продолжение по преодолению неврозов.

12.11.13

+1. Статья очень интересная

12.11.13

Спасибо всем экспертам, кто прокомментировал мой блог о неврозах. Особая благодарность Николаю Александровичу за полезные замечания. Благодарю Илью Владимировича за цитату Ф.Перлза, Бориса и Ларису Николаевну за ценные комментарии.

Что касается гипноанализа, в клинике неврозов. Вадим Александрович, я обязательно воспользуюсь вашим советом и прочитаю эту книгу. Единственно, проблема в том, что сами клиенты прошедшие гипнотерапию, часто говорят «не помогло». Разумеется, обобщать я бы не стала.

12.11.13

Ну да, интерессная статья... 

Невроз часто не хотят лечить, даже если видят… здесь большую роль ирает жаль над собой, неохота. Многие хотят, чтобы за них это сделать...

Я более приветствую способ работы с неврозом так это суметь отделить человека здорового от невротика и пытаться показывать то его поведение, и как это влияет на жизнь его и на отношение к ней людей...

Это не заставляет человека вначале бояться что надо переживать свою болезнь и это вытягивает нужные запасы сил, который есть в каждом. По мере работы как-то уравновешиваю и помогаю человеку восстребовать те или иные качества, заменять на дургие, более спокойные и полезные...

С неврозами и в этот способ работая я редко нуждаюсь в помощи психиатра. С депрессиями да, птаюсь всегда поддерживать свою работу работой психиатра, так как это совсем другая история...

В неврозах главное найти тот путь, мене ранимый и чтобы на взгляд клиента был очень лёгким тогда он пойдёт за вами. Клиенты потом стают сильными лисностями, так как поведение меняется. как на меня это как «прилипало», оно извне. и невзирая на часто страшные симптомы можно найти правильный и быстрый путь.

Спасибо за статью, интересна. От меня +1

Мария 

17.11.13

Актуальная статья!

01.12.13

Юлия, отличная, очень содержательная статья.  Еще полтора века назад был распростанен термин кликушества (да и сейчас еще не забыт) и именно с помощью кадила и ладана священники выгоняли беса.

04.12.13

Спасибо, Юлия! Интересная статья. Интересно, что каждое время выносит на первый план свои неврозы. «Расцвет» истерии приходится на викторианскую эпоху, когда сексуальность всячески подавлялась.

В наше время «всеобщей» и «тотальной» сексуальной революции, когда маятник качнулся в противоположную сторону, истерия практически исчезла, а на смену ей пришли неврозы в большей степени связанные с ощущением чувства безопасности и общности. И это отражает лицо нашего времени.

+1

08.12.13