"Игра на его поле" Стоит ли работать у любимого?

Однажды это может случиться с каждой из нас. «Дорогая, у меня сердце кровью обливается, когда я смотрю, как и за какие копейки ты надрываешься на этой работе. Есть отличная идея — ты будешь работать у меня!» И вот тут — внимание! Ты ступаешь на минное поле. И должна быть подготовлена по всем правилам военного времени.

Итак, он предложил тебе работать у него. Тут, мы, конечно, подразумеваем, что он — владелец или хотя бы совладелец бизнеса, иначе все следующие советы не будут иметь для тебя никакого смысла. Итак, он владелец… А значит, его право собственности, которое до этого момента распространялось на бизнес и частично (возможно) на тебя, теперь с удвоенной силой начнет работать против вас двоих. Кто от этого выиграет? Ну это как посмотреть.

Тонкий вопрос

Тот факт, что он считал твою зарплату «жалкими подачками» этого «придурка-узурпатора» — твоего бывшего босса, вовсе не означает, что тебе он намерен платить в несколько раз больше. Во-первых, каким бы щедрым и любящим мужчиной он в принципе ни был, но на предприятии есть штатное расписание и никто, начиная от сотрудников и заканчивая налоговым инспектором, не закроет глаза на «поднебесную» зарплату любимой женщины босса. Да и кто сказал, что ему вообще есть с чего ее платить?

Так что, готовься, что тебе не предложат ничего выдающегося, а может быть даже и меньше, добродушно пообещав «свою особую щедрость в конверте». Вот тут — не робей! Обязательно уточни: сколько, в какие сроки, за какой объем работ и можно ли и этот пункт внести в договор? Потому что… мы все, ну и мужчины в частности, конечно же, честные люди, но всегда предпочитаем экономить на тех, кто ближе. А кто как не любимая женщина все поймет — и про задержку выплаты по договору, и про зверя-поставщика, и про непредвиденные представительские расходы? Тем более, ему нечего скрывать, все у тебя на виду.

Зачем ему ты?

А вообще, если он зовет тебя к себе на работу, нелишне задаться вопросом: а зачем ты ему нужна? Вариантов может быть несколько и каждый требует своего подхода. Допустим, ты действительно ценный специалист, а у него нехватка квалифицированного персонала. Все честно, но есть риск, что со временем он будет держаться за ваши отношения именно потому, что ты нужна ему в его делах.

Другой вариант: ты хороший специалист, а дела в его конторе слегка нечисты. Низкая зарплата, перебои с процентами или отсутствует соцпакет. Есть выбор, брать кого попало с биржи труда или пригласить тебя в надежде, что ваша любовь и его доброе отношение скрасит минусы трудовых будней. В принципе, если ты действительно понимаешь эту ситуацию и готова помочь любимому мужчине — вперед (где гарантия, что у постороннего человека не может такого случиться?), но советую тебе намекнуть о доле в бизнесе или повышенных премиях по итогам квартала. Тут главное дать ему понять, что ты идешь на уступку и у тебя нет иллюзий на его счет.

Спасать или не спасать?

А еще может быть так, что в конторе действительно плохи дела и он рассчитывает получить в твоем лице больше чем сотрудника, но еще и помощника, партнера, инвестора. Словом: «если не ты, то тогда кто?» В этом случае, все должны решать ваши отношения и только они. Любишь ли ты его? Любишь ли ты его настолько, чтобы рука об руку строить его дело и по-сути (как это в таких случаях бывает) — его самого! И немаловажный вопрос: в качестве кого ты войдешь в его бизнес?

Мое мнение — «спасать бизнес мужчины» может только полноценный партнер и жена. Это как часть клятвы «в горе и в радости». В любом другом случае, с его стороны просить тебя идти к нему, в терпящий крушение бизнес — просто так, потому что вы вместе — сродни унижению. В таких случаях, мужчина должен встать на колено и сказать, что просит тебя взять его таким, какой он есть сейчас, обещает приложить все усилия для того, чтобы сделать тебя счастливой и что все долги и обязательства прошлого он оставляет себе, а благосостояние будущего — полностью разделяет с тобой! Если так скажет — тогда бери!

А надо ли вообще рассматривать такой вариант?

— совершенно уверена, что спросит каждая вторая из вас. К слову: бизнесу вообще свойственно претерпевать и лучшие, и худшие времена. Состояние дел не равно состоянию мужчины, хотя во многом связано между собой. Я знаю массу случаев, когда именно любовь женщины заставляла мужчину пересмотреть свои деловые позиции и подняться на недостижимую ранее высоту. И я также знаю, что непутевого мужчину, как и непутевого бизнесмена — видно сразу, и это проявляется далеко не только в количестве денег на банковском счете. Я уверена, что ты, читательница, достаточно мудра, чтобы сразу отсекать непутевых мужчин.

Итак, подведем итог. Если он попросил тебя войти в его бизнес, задай ему несколько вопросов:

1) Зачем? В качестве кого? На каких условиях? Какого твоя будущая зарплата?

2) Какого поведения он ждет от тебя в офисе? У мужчин обычно очень своеобразное видение, как должна себя вести, одеваться и прочее его женщина на работе.

3) Что еще, кроме стандартной работы он ждет от тебя? Нет, речь не о сексе в офисе… Может быть он хочет, чтобы ты была его «ушами и глазами» и вот вопрос, понравится ли это тебе?

4) Как будет строится теперь ваше личное время? Не придет ли все к тому, что дом превратится в филиал офиса и все разговоры будут только о делах. Поставь свои условия — это важно!

5) Что будет с твоим рабочим местом, если вы не дай бог расстанетесь? Если ты входишь на условиях партнера тот же вопрос лучше решать с юристом.

И, конечно, в таком вопросе, как работа, многое решает интерес. Если тебе интересно его дело в принципе — это только обогатит вас во всех смыслах, но если тебе не интересно, то вскоре ты возненавидишь не только работу, но и его. Поэтому — думай! И может это совсем и не плохо — работать вместе!

Елена Шубина, психолог, телесный терапевт 
статья опубликова в журнале «Люблю» (Латвия) в 2013 году.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шубина Елена Викторовна

Консультант-коуч по личной реализации и карьере. Помогу определиться с выбором, выйти из конфликтов, найти свое дело и встретить любовь. По своей основной специальности - телесного терапевта, помогу разобраться, почему в теле что-то болит и как э Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет