Случай бисексуальности

   Зачастую клиенты задают вопросы о бисексуальности или о гомосексуальности. На прошлой неделе в медуниверситете состоялась совместная психиатрическая, психологическая и психоаналитическая конференция с показом случая.

Был представлен клинический разбор случая, сообщения психолога по поводу клиентки, представлена клиентка, которой можно было задавать вопросы и в заключение были короткие выступления по 4 мин от участников, и заключительное выступление профессора -завкафедрой психоанализа — гостя из другого города.

 Клиентка (и пациентка медучреждения) обратилась с жалобой на неконтролируемый прием пищи и депрессию.Основной жалобой было заявление, что она  не знала как дальше жить.

С ее слов у нее есть муж, сын 4 лет и любовница, которая живет у них в доме на правах помощницы. Сама клиентка занимается бизнесом. 

С 6 лет подвергалась соблазнению со стороны взрослых мужчин родственников.До 12 лет, якобы не сознавала, что это явление, осуждаемое обществом. Думала, что это просто ласки такого рода, чтобы сделать приятное. С матерью, по ее словам, были  хорошие отношения, клиентка считала себя всегда самой замечательной девочкой. 

Визуально клиентка -симпатичная блондинка, уверенная в своем интеллекте, и недовольная весом под 180 кг.  После смерти матери пережила депрессию и стала полнеть. вышла замуж, во время беременности чувствовала себя хорошо. Спустя некоторое время у нее возникло влечение к женщинам, и она его стала реализовывать.  При опросе выяснилось, что клиентка гордится тем, что она умеет дать  очень многое своей партнерше.   Ее страдание было в том, что ее муж не понимал до конца ее эмоциональных сложностей, ее большой нагрузки на работе и дома, а партнерша не ценила то, что получает от клиентки и часто доминирует  в отношениях, не давая нежности взамен.  В итоге участники пришли к единому мнению о нарциссической структуре личности, о страстном желании пайциентки  полного удовлетворения всех потребностей и, как следствие, о существовании субъективного дефицита внимания, понимания  и помощи от окружающих. 

 Один из сотрудников кафедры, сообщил свои соображения о диагнозе.как  некоторой форме шизофрении.  . Профессор — психоаналитик в заключение конференции рассказал версию формирования личности пациентки.В этой версии он считал главной причиной -оральную неуловлетворенность в грудномпериоде. Предположил, что мать была фрустрирующей и поэтому процесс ранней  бисексуальности не был разрешен через оральну фазу и девочка нуждалась в принятии  и  подтверждении ее существования.По этой причине она рано сексуализировалась и поэтому явилась мишенью для педофилов -родственников.  Смерть матери случилась, когда клиентке было 18 лет и вызвала у нее  тоску по «ранней матери» и спровоцировала гомосексуальные связи. Депрессию провоцировала к тому же не только неутоленная оральная потребность, но и нарциссическая структура пациентки.К слову сказать, пациентка, по завершению опроса удалилась из конференц зала с торжествующим видом, очень довольная собой .

 Рекомендована была психотерапия. Но, как известно, терапия нарциссических клиентов требует очень сложной тактики.Нарциссу нельзя давать интерпретаций, они его ранят и он отвергает видение терапевта. 

У нарцисса, зависть к психотерапевту принимает форму желания овладеть знаниями, при этом не меняя свою личностную структуру.  Относительно запроса клиентки о снижении веса отдельных рекомендаций не было, Вероятно предполагается, что вместе с возможной коррекцией личностной структуры будет снижаться и вес.Но, насколько я знаю, профессионалов  в области терапии нарциссических клиентов  практически нет, то и судьба этой женщины   вряд ли в ближайшем будущем изменится.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

В любом случае, сдвиг может быть, если «героиня» истории захочет что-то изменить в своей жизни. Её заявление по поводу незнания, как жить дальше, скорее всего, было не очень искренним. Такого плана натуры, прекрасно знаю, чего хотят и делают всё для того, чтобы этого достичь. Как говорится, не мытьём, так катаньем...

 

10.11.13
Сейчас на сайте

Рассмотренный случай довольно комплексный, разматывать катушку здесь нужно основательно. По факту работать с тем, что есть,  понимая что даёт ей этот клубок симптомокомплексов, чем это можно заменить. Тут ещё стоит вопрос воспитания морально-нравственной и духовной культуры. Осозание внутренних причин поведения. Нарциссизм в данном случае может выступать как компенсаторный и защитный механизм, выполняя поддерживающую психическую функцию.

[что] — that[that] что, чтобы; [what] что; [how] что[what] что, как, каков; [which] который, какой, что; [as] какой, что, который
[этот] — this[this] эта, это, этот[ts] совершенно секретно, прочность на разрыв или на растяжение, этот
10.11.13

Да, такие пациенты очень тяжело подаются терапии, поскольку не подпускают терапевта дальше очерченных ими границ. Иногда случается «прорыв» и удается нащупать крючок, но как правило потом наступает регресс. Спасибо за очередной познавательный случай. :)

10.11.13

Спасибо, Елена Владимировна за комментарий.)

Нарциссизм-обязательная фаза развития.А фиксация на этой фазе происходит по разным причинам.Возможно мать поддерживала его из чувства вины? Но мы этого не знаем.

10.11.13

Спасибо за комментарий, Наталья Андреевна. Мне этот случай показался интересным и я поделилась им вкратце.

10.11.13

Да вряд ли она захочет что то изменить в своей жизни., это зависимость похлеще наркотической.

10.11.13

Клиентка получит «ренту» в виде некоторого чувства вины у близких за ее пребывание в клинике.Я так думаю.И этим закончится.

10.11.13
Сейчас на сайте

На мой взгляд, «изменения» произошли на фаллической стадии развития, а не на оральной (об этом у меня здесь http://www.liveexpert.ru/journal/view?id=18650&topic_id=16918), как было замечено в статье, возможно потому, что не знаю всей истории и сужу о ситуации лишь по блогу. Ведь и поведение в отношениях у нее скорее брутально мужское (активная жизненная позиция, бизнес и т.п). Обострение (отторжение женственности) могло произойти в пубертате, когда дама почувствовала себя жертвой сексуальной агрессии (история про педофилов)...

Думаю, так же, что мы имеем дело не с бисексуальностью, а с гомосексуальностью (протекающей до определенного периода) в латентной форме. И чувством вины перед мужем (за обман)

Насчет ожирения: я как-то писал о женском невротизме http://www.liveexpert.ru/journal/view?id=18650&topic_id=16430  

как-то так....

 

 

10.11.13

Возможно мнение Игоря Леонидовича более верное, чем пофессора. Хорошо, что мы имеем теперь разные взгляды.Это дает расширение кругозора по теме. 

Спасибо автору комментария.

10.11.13
Сейчас на сайте

Самое печальное, что женщина ничего и не собирается менять в своей жизни

10.11.13

Лика, для меня самое печальное-это ее сын. Он нужен своей матери, я полагаю, для нарциссического удовольствия.И в оющем, для идентификации с матерью А может быть для победы над ней. 

10.11.13

Спасибо, Людмила.

Вы делитесь действительно интересными случаями из практики)

10.11.13

Согласен с мнением профессора, хотелось бы обратить внимание на эксгибиционизм психологический и то, какая довольная она ушла.Дело во власти, которую она и продемонстрировала.Такой женщине тяжело будет помочь, тут есть вторичная выгода.

10.11.13

Спасибо, Людмила, что Вы делитесь такими интересными сообщениями из практики. 

10.11.13

Спасибо за интересный блог

10.11.13

Людмила Захаровна, спасибо за информацию. 

10.11.13
Людмила, как всегда очень интересно, но вот очень сложный разбор случая, далеко идущий. Только вот депрессия у неё от чего?
10.11.13

Людмила Захаровна, спасибо что делитесь, очень интересный случай!

10.11.13

Весьма печально, но приходится согласиться — факт!... 

Я — про заключительный вердикт!

10.11.13

Все теоретические выкладки о недовлетворенной оральной потребности и т.д. штука конечно интересная и весьма научно респектабельная, но делать то что?
Особенно пришел в восторг от «некой формы шизофрении»:)

10.11.13

Как всегда, очень полезный блог!!! "+1". Людмила, от всей души, желаю Вам творческих и профессиональных успехов!!!

11.11.13

Да, многое зависит от мотивации… Спасибо, Людмила)))

11.11.13
У меня на последней фразе «шерсть на загривке встала дыбом»… То есть судьба человека решается наличием специалистов по работе с этим типом личности???В пень! Возьмем и применим те методы, где ТАКОЕ описание не нужно… (Булькаю...)За блог все равно +1. ))))
11.11.13

такие пациенты торжествующе врут

11.11.13