О карме

Любое ваше знание, связанное с обузданием ума, является мудростью.  Такая мудрость сделает вашу жизнь и жизнь окружающих вас людей счастливее. Очень важно понимать, что разница между мудростью и интеллектуальной информацией заключается в том, что мудрость – это интеллектуальная информация, которая направлена на укрощение вашего ума. Иногда бывает так, что жизнь людей с высоким интеллектом и богатыми знаниями гораздо сложнее и несчастнее, чем жизнь простых людей.

У них возникает множество всяких мыслей: «А что если это? А что если то?» Они день и ночь не спят, чуть-чуть это поделают, чуть-чуть то, хотят быстро получить результат, но в результате не получают ничего. Такое поведение ошибочно. Поэтому некоторые люди говорят, что неведение – это благо. Но в действительности неведение – это не благо, а причина страдания.

С неведением дело обстоит так: те, кто не владеет информацией, живут немного лучше тех, кто знает очень много. Вместо того чтобы бегать туда-сюда они спят спокойно, как собаки. Но нужно понимать, что неведение – это не благо.  Итак, неведение – это не благо, множество знаний – это тоже не благо, что же тогда благо?  Ответ: мудрость. Чем больше у вас мудрости, тем спокойнее ваша жизнь. Но это не похоже на спокойствие собаки, которая спит, не задумываясь о завтрашнем дне. Мудрые люди сначала приготовят всё на завтра, а уже потом ложатся спать. У собаки на утро возникнет множество проблем, а у мудрого человека проблем не будет. Между ними есть большая разница.

Итак, каждый раз, когда вы получаете учение, постарайтесь понять его немного глубже, чтобы в итоге вы смогли сказать себе: «Это наставление немного укротило мой ум». Вы должны понимать, что приручение ума – это лучший способ обретения счастья. Без приручения ума, куда бы вы ни пошли, кем бы ни стали, чего бы ни достигли, вы не сможете устранить страдание.

Все мы, живые существа: люди, животные, и пр. – хотим быть счастливы и не хотим страдать. Мы считаем, что обрести счастье и избавиться от страдания мы сможем, уехав куда-то, став кем-то, добившись чего-то. В этом наша ошибка! С безначальных времён мы стремимся стать кем-то, добраться куда-то, добиться чего-то, чтобы стать счастливыми и избавиться от страданий. Так ведут себя все, считая, что нечто внешнее может даровать им счастье. Вся наша образовательная система направлена на то, чтобы мы кем-то стали, куда-то уехали и чего-то добились. Профессор я, президент или политик – неважно. Такой дорогой к счастью не прийти.

Подчините свой ум и, кем бы вы ни были, куда бы ни пошли, чего бы ни достигли, вы будете счастливы. Вам не нужно будет становиться кем-то, вы будете счастливы таким, какой вы есть. Нет необходимости становиться популярным. Это правда. На уровне интеллекта мы понимаем это, но в глубине сердца убеждённости у нас нет, там пусто.  Поэтому мои ученики, получающие наставления уже много лет, в повседневных ситуациях ведут себя как простые люди: «Я, я, я. Мне надо это, мне надо туда». Если вы породите убеждённость в правомерности этого учения, идущую из глубины вашего сердца, вы изменитесь естественным образом.

Я не знаю, полезно ли вам такое учение, но мне оно точно приносит пользу. Во время лекции я обретаю особую уверенность в своих словах. А по возвращении домой, спустя два-три часа я начинаю замечать, как впечатление, полученное мной от учения, мало-помалу гаснет, и мне приходится вновь вспоминать его основные положения. Сейчас по  вашим лицам я вижу, что вы обрели некоторую убеждённость в моих словах, но дома вас уже ждут мары. Когда вы увидите человека, которому что-то удалось, вы опять подумаете:

«Этот человек выглядит счастливым. Вот бы и мне так повезло».

Но это обман. В действительности вы говорите себе: «Скорей бы и на меня обрушились такие же страдания».

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.11.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет