Сусанин - герой или миф

Сегодня прочитал заметку про Сусанина.

Много думал.
А как бы я поступил на его месте?

Пофантазируем.
Что он защищал? Свою семью в первую очередь. Если погрузиться в то время, и представить его образ жизни. Допустим он был примерно такого же возраста как я. Уже имел семьи и детей. Т.е. был кормильцем и защитником. Что бы я делал. В легенде описано, что Сусанина захватчики силой заставили показать дорогу. Допустим, и что бы я делал? Во первых завел так глубоко, и скрылся. Я же опора семьи, мне погибать нельзя ни в коем случае. Напомню что время почти военное, надо охранять семью и имущество. А что еще я бы сделал- лично вызвался показать врагам дорогу, завел бы так чтобы не вышли, а сам вернулся живой и здоровый. Слава и почет обеспечены. Надо было пользоваться случаем. А какой урок для детей. 
Мораль — используйте обстоятельства в свою пользу, а не позволяйте им управлять собой.

Сусанин 



Дополнение автора от 13.11.13 01:46:13

Нина. Об этом я и написал между строк. 

Для Елены.

Сказка ложь да в ней намек.

Не стоит воспринимать буквально.

И выбор всегда есть, мы не всегда можем осознать наличие всех возможных вариантов.  Если хотите управлять обстоятельствами поднимитесь интеллектом выше них.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонид

Консультирую и обучаю здоровому образу жизни. Владею навыками восстановления обмена веществ, повышения метаболизма, нормализации веса. Пожалуйста не обращайтесь любители поинтересоваться и пропадать после первых консультаций!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ну, в принципе, я с вами, Леонид, согласна, насчет того, чтобы пользоваться случаем для блага семьи и себя, и также стремиться быть хозяином положения. Действительно, более пользы для семьи от живого и здорового отца, чем от больного или вовсе мёртвого. И мне нравится, например, позиция актрисы Татьяны Васильевой, которая поддерживает своё здоровье не столько для красоты, а для того, чтобы быть полезной своим детям, как можно дольше. Быть может это не совсем в тему вашего поста, но мне почему-то именно такая мысль пришла в голову, — если хочешь добра свом родным и близким, заботься о себе. 

11.11.13

«захватчики силой заставили показать дорогу» 

Мы не говорим, что хищник силой заставил птицу уводить его от гнезда. Хотя сила была и птица не поленилась продемонстрировать, что она вот-вот целиком покорится этой силе.

Сусанин не напрашивался сам в провожатые, чем мог бы вызвать подозрение поляов и ненависть своих. Но и не спасал свою шкуру любой ценой, как ожидали от него антигерои той войны. Он спасал «гнездо» и, если бы была возможность, без сомнения в это гнездо вернулся бы. Но поляки ведь тоже не дураки и раззявы и глаз с него не спускали. А уйти по заснеженному лесу и топи от нескольких сотен умелых воинов — это задачка не для всякого спецназовца, не то что для дедушки деревенского.

Не представляю, как можно не позволить управлять собой таким обстоятельсвам, как свежий снег и следы на нем или заломленные за спину руки и шашка над головой.

12.11.13