Измученной душе спасительные крылья... (продолжение)

Урок для души

Я хорошо помню, в школе на всех утренниках, а потом вечерах, в программу концерта непременно вставлялись номера юных дарований. Играли на баяне, пианино, цимбалах. До сих пор помню наше общее детское впечатление: скучно. Учителя не задумывались о том, что к восприятию классики детей нужно готовить. Или знали, но не придавали этому значения. Ни у кого из моих одноклассников не появлялось тогда желания вызвать кого-то из юных музыкантов на «бис». Исключение составляла гитара.

В старшеклассника Лешу, посредственного ученика и задиру, были влюблены все девочки. Леша играл на гитаре. При этом он казался нам каким-то таинственным и непостижимым: наряду с популярными песенками он иногда играл Баха. Самое удивительное заключалось в том, что ему это прощали. Для него это было естественным.

А однажды учителя решили провести вечер классической музыки. Предполагалась викторина. Кто-то из девочек играл на пианино популярные произведения, и их надо было угадать. Мы тогда узнали единственное творение из десяти — «К Элизе» Бетховена. А откуда нам было знать? Видно, учителя пения что-то делали не так, потому что от уроков в душе мало что оставалось. Вот в этом — то все и дело: речь шла о душе. А с душой надо общаться по-особому, не каждому дано. Теперь я понимаю: дело было не в нас, недоумках…

Да, есть в школе специальные предметы «для души» — музыка и пение, мировая художественная культура. Сюда же можно отнести, очевидно, литературу и рисование. (В белорусских школах есть факультатив Основы православия. Это – другое и не для всех).Но, говоря о душе, помнит ли учитель, что его предмет по сути своей отличен от других? И «нести» его нужно так, чтобы у ребят щеки покраснели от волнения. Увы, много ли у нас таких учителей-артистов?

И так возникает другая «музыка». Человек идет после уроков в беседку, подъезд, подворотню Кто-то достает бутылку, шприц, полиэтиленовый пакет… Тут мат слушают, а не классику…

(продолжение следует)

12.11.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Larissa

Предсказания. Поиск причин. Выход из сложных ситуаций, лучшее решение. Коррекция судьбы. Астрология, Руны. Авторские методики.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет