Общаться в чате

Боги и мистические существа: Гексаграмма – совершенство числа 6 (часть 1)

меркабаУже довольно много времени прошло с моего блога, посвященного числу 5, т.к. я решила подробнее рассказать о тех самых 5 Стихиях (Воздух, Огонь, Вода, Земля и Дух). Пришло время продолжить и перейти к, наверное, самому гармоничному числу из «простых» (от 0 до 9) – шестерке.

 

 

 

 

 

Число 6 в нумерологии символизирует планету Венеру. Это наиболее совершенное число в пределах десятки, поскольку: 1+2+3 = 6.

Философ Филон называл его «Самым плодовитым из всех чисел». Оно символизирует равновесие, гармонию.

В геометрии — 6 сторон куба, 6 осей в декартовой системе координат.

В христианстве число 6 означает совершенство, полноту, шесть дней творения; в Каббале это число символизирует творение и красоту (шестая Сфира Древа Жизни — Тиферет); у шумеров — также шесть дней творения. В пифагорейской системе 6 — знак удачи или счастья (этот смысл сохранился до сих пор для игральных костей), как и куб, имеющий шесть граней и символизирующий устойчивость и истину.

В китайском символизме также известна магическая шестерка — 6 пар противоположных по свойствам знаков зодиака. Знаменитый первый император из династии Цинь Ши Хуан (221—210 гг. до н. э.), основатель великой Срединной империи, избрал шестеричную организацию государства и расчленил его на 36 военных провинций с военным и гражданским губернаторами во главе каждой. Исключительным почитанием в китайском народе пользуется дух очага (Цзао-шэнь, или Сы-мин-доу) со своими шестью дочерьми, наблюдающий, по народному верованию, за добрыми и дурными делами людей.

На Востоке шестерка обычно представляется в качестве универсального символа пространств: «Крест Пространства Буддхи» вмещает в себя четыре стороны Света и два боковых ответвления — Зенит (верх) и Надир (низ).

Шестерка является символом космического равновесия и божественной симметрии, выражающим соединение противоположностей, единство полярностей, выбор разнонаправленных путей. В своем божественном аспекте шестерка выступает как символ закона аналогий, выраженного на геометрическом языке, формулой которого является знаменитый тезис Гермеса Трисмегиста: «Как наверху, так и внизу». В аспекте человеческой природы шестерка символизирует принцип свободы воли, душевной гармонии и распознавания между добром и злом.

Графическим изображением шестёрки является шестиконечная звезда — гексаграмма, называемая также звездой (щитом) Давида, Соломоновой печатью, символом Андрогина, знаком Вишну. Она состоит из двух взаимопроникающих и зеркально отражающих друг друга треугольников – проекцией трехмерной Мер-Ка-Ба (рисунок в начале блога) на плоскость.

Шесть, символизируя амбивалентность и равновесие, заключает в себе союз двух треугольников (огня и воды) и тем самым означает человеческую душу (вспомним Каббалу: Сын Огня и Воды – Воздух -> Дух). Древние греки рассматривали его в качестве символа гермафродита. Вложенность друг в друга двух треугольников символизирует собой принцип космического единения. Именно по этой причине Пифагор связывал число 6 с планетой Венера.

В индо-арийской культуре и шумерской клинописи треугольник, обращенный вершиной вниз, стал также обозначать понятие «женщина», а вершиной вверх – мужчина. В древнем Египте два скрещенных треугольника стали символом тайных знаний. Вскоре после своего появления в Индии, гексаграмма стала там оберегом и получила название «печать Вишну». Согласно поверью, этой печатью можно было «запечатать» зло или беду и защититься от злых духов.

В Индии ее использовали задолго до того, как она появилась на Ближнем Востоке, свыше пяти тысяч лет назад. Разумеется, она не имела никакого отношения к иудаизму. В Индии она почиталась как символ сексуального союза между Кали (треугольник вершиной вниз) и Шивой (треугольник вершиной вверх), который считался сохраняющим жизнь.

Шива + Кали

Идея совмещения двойственности и троичности (о чем я писала в прошлых блогах) возвращает нас к образам индуизма: Тримурти и Тридеви (женским ипостасям – Шакти, и одновременно женам богов Тримурти) – троице Богов и троице Богинь. О них я также писала ранее.

Тримурти + Тридеви

Идея шестеричности проявилась и в античной мифологии.

…В начале всех вещей из Хаоса возникла Гея (земля), которая сама из себя родила Урана (небо), а затем взяла его в супруги… Далее Гея с Ураном породили шесть титанов и шесть титанид (среди которых были Кронос и Рея, родители Зевса)…


ЗмейГоворя о шестерке в семантическом поле Богов и Волшебных существ, можно назвать шестиголового Змея – персонажа русских и украинских народных сказок и Сканда — индуистского бога войны.

 

 

 

 

 

Сканда (Муруган) – сын Шивы, вскормленный, согласно мифу, шестью Криттиками — звездами Плеяд и считавшийся шестиглавым, ибо должен был одновременно брать молоко у всех шести кормилиц. Сканда, как гласит миф, был рожден, чтобы убить могучего Тараку и других демонов (на этом сюжете строится поэма Калидасы «Кумара-самбхава»). Обычно изображается с луком и копьем, верхом на павлине; другие его имена — Карттикейя («Происходящий от Криттик») и Субрахманья («Добрый к брахманам»).

Сканда

По другой версии бог Агни возжелал соединиться с жёнами семи мудрецов, а Сваха, пылая страстью к Агни, поочерёдно принимала их образ (образ одной из них, особенно преданной своему мужу, она принять не смогла). Каждый раз после соединения, она брала семя Агни, оборачивалась птицей, взлетала на высокую гору и сливала его в золотой сосуд. Через некоторое время родился шестиголовый Сканда. На этом я закончу первую часть моей статьи. Вторую часть я полностью посвящу значению и символизму числа 6 в славянской мифологии и Ведической Традиции.

14.11.13
63
10 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо, Иволга, за познавательный и интересный материал:)

15.11.13

Иволга, спасибо, интересный материал))) Теме +1)))

15.11.13
Сейчас на сайте

Интересный блог!!! Написано доступно, что бы смог разобраться каждый, тема раскрыта полностью!!!"+1"

15.11.13
Сейчас на сайте

Вы умничка, от меня вам плюсик. 

15.11.13

Спасибо, очень интересно)

15.11.13

Спасибо Иволга! Безумно интересно.

15.11.13

Спасибо! Вы как всегда молодец!

15.11.13

Супер интересная информация! Спасибо Вам, Иволга, что делитесь такими познавательными материалами. Буду ждать вторую часть.

15.11.13

ОЧчччень интересно. Особенно миф о страстной Свахе.)))

15.11.13

Глубоко копнули! )))

15.11.13