Причины лишнего веса. Часть 1.

Наталья Черкасова, клинический психолог, психолог-консультант   -  vk.com/club60673144

Причины лишнего веса.

Часть 1. Лишний вес – стратегия выживания.

У первобытного человека не было возможности питаться регулярно. Для того, чтобы выжить, человеческому организму пришлось приспосабливаться Лишний вес - стратегия выживанияк трудным условиям, и в результате сформировался  биохимический механизм, позволяющий откладывать лишнее в виде жира на «черный день». У людей с высоким уровнем метаболизма шанса выжить почти не было. Именно поэтому, сегодня таких людей немного.

Несмотря на то, что образ жизни современного человека изменился,  генетическая привычка откладывать про запас осталась. Кстати, некоторые диетологи рекомендуют забыть про правило «не есть после шести». Откладывание приема пищи более чем на десять часов приводит  к запуску защитного механизма  (организм понимает, что еды нет и нужно начинать экономить свои резервы),  вырабатывается фермент липопротеинкиназа и в результате то, что человек съедает на следующий день,  трансформируется в жиры.

Таким образом, раньше запасы в виде жира спасали человеку жизнь. Сейчас же смерть от голода редкое явление и страх голодной смерти мало кому знаком.  Однако, страх голодной смерти тесно связан со страхом перед будущим, в их основе — ощущение незащищенности. Страх голодной смерти — это незащищенность перед нестабильными условиями жизни. Человек не знает, каким будет завтрашний день, будет ли он жив. По сути, это страх перед неизвестностью будущего. А именно этот страх знаком современному человеку, отсюда проистекает постоянное ожидание чего-то плохого, ощущение собственной беспомощности перед большим миром. Поэтому биохимический механизм откладывания про запас включается теперь в ситуациях, когда человек ощущает свою беззащитность перед лицом трудных жизненных ситуаций.  Современные исследователи показали, что высвобождение кортизола и нейропептидов во время стресса вызывает накопление жира, стимулирует тягу к сладкому и жирной пище. Здесь  стоит подробнее остановиться на том, как формируется способность справляться с ощущением небезопасности и незащищенности.  Она закладывается в период младенчества. Ребенок покидает безопасную среду утробы и вынужден осваивать новый для себя мир — этот процесс сопряжен с тревогой. То, как ребенок преодолеет тревогу, будет ли Лишний вес - стратегия выживаниядоверять миру, будет ли воспринимать его как безопасное место, зависит от отношений с матерью или другими значимыми лицами. Если  ребенок получает адекватную  поддержку и заботу от матери, если период будет пройден без потрясений, то тогда формируется мотивационная стратегия «к» миру. Такой человек открыто выражает свои чувства, независим, эффективно справляется со страхами и тревогой, направлен на достижения.

Плохое прохождение этого периода жизни приводит к закреплению чувства беспокойства. Малыш, мать которого по каким-то причинам отчуждена от него (например, вследствие послеродовой депрессии), испытывает очень сильное ощущение незащищенности, и единственным моментом, когда беспокойство  снижается, становиться кормление (даже «плохая» мать кормит своего ребенка). В результате образуется жесткий поведенческий паттерн «беспокойство – принятие пищи — спокойствие». К тому же, у такого малыша формируется бессознательная установка – «мир опасен» и  в его взрослой жизни различные ситуации могут считаться «опасными» – увольнение с работы, конфликты с людьми, критика со стороны окружающих и т.п. Подобных ситуаций  может быть много, поскольку у такого  человека снижена способность переносить трудности,  и не сформирован навык их преодоления, поведение такого человека будет иметь избегающий характер. Главная мотивационная стратегия – вернуться в зону комфорта. Обеспечивается это возращение с помощью поглощения пищи, до тех пор, пока человек не достигнет ощущения внутреннего комфорта.  

Еще один интересный феномен — трансгенерационный перенос.  Проявляет себя в тех случаях, когда предки человека с лишним весом пережили Лишний вес - стратегия выживанияголод, смерть близких от голода.  Оставшиеся в живых дают себе слово, что в их семье больше никто не узнает этого ужаса, и позже передают это послание своим потомкам. Трансгенерационные послания могут приниматься следующими поколениями через семейную традицию хорошо поесть. Часто в таких семьях устанавливаются правила о том, что холодильник должен быть всегда полон, что за стол садятся всей семьей, еды на столе должно быть много. Детей с детства учат переедать — тарелка обязательно должна быть пустой, а поощрялось это чем-нибудь калорийно-вкусненьким, тем самым пищевое поведение получало дополнительное подкрепление.  Поскольку, в таких семьях лишний вес наблюдается во всех поколениях, то складывается впечатление, что  ожирение передается по наследству. Однако, на самом деле, по наследству передается отношение к еде. Способ обращения с тревогой  с помощью переедания также может передаться от одного поколения другому.

Таким образом, одной из причин лишнего веса  может быть ощущение персональной или родовой незащищенности в этом мире. Только поглощение пищи, иногда самозабвенное и бесконтрольное, возвращает человека в зону комфорта, приносит ему временное утешение и безмятежность. Но как только границы зоны контроля нарушаются, будь то возникновение субъективно опасных ситуаций или невыполнение семейного ритуала в отношении еды, беспокойство возвращается. Вновь появляется потребность вернуть себе психическое равновесие и весь цикл повторяется снова. Чтобы разорвать этот замкнутый круг и остаться здоровым человеком, очень важно в психологической работе обратить внимание на такую фундаментальную опору жизни, как собственная безопасность в мире.

 

О других причинах лишнего веса в следующих статьях.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Черкасова Наталья

Клинический психолог, работаю индивидуально со взрослыми людьми. Обращайтесь ко мне, если вам не просто: Найти свой путь в жизни; Вернуться к нормальной жизни после потерь и расставаний; Найти выход из кризисных и тупиковых ситуаций; Преодолет Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо очень актуально. Многие сейчас страдают лишним весом, мучают себя диетами, а эффекта нет. Они даже не предпологают, что причина в голове.

15.11.13

Спасибо очень интересно и актуально)))

15.11.13

Интересная статья, Особенно о голодавших предках. Спасибо за информацию. 

От меня +.

15.11.13

Очень интересная статья! Спасибо!

Кстати, по той же причине, что и из-за отказа от еды после 18  часов, после диет, во время соблюдения которых приходится бороться с чувством голода, вес и объёмы возвращаются с избытком. Большинство диет — стресс посильнее, чем большой перерыв между приёмами пищи. 

15.11.13

Пищевое поведение сформированное в детстве с подкреплением вкусняшкой за пустую тарелку, это мощный якорь — непочатый край для работы психолога...

15.11.13

Спасибо. Очень актуальный и интерсный блог.

15.11.13

Спасибо Наталья… столько полезной информации!!

15.11.13

+1, очень интересно

15.11.13

очень понравилось, +1

15.11.13
Сейчас на сайте

+1.

15.11.13

Интересные мысли у вас. Спасибо за статью.

15.11.13

Наконец хоть кто-то пишет, что есть после 18-00 допустимо… хоть и осторожно, но я понял, что можно. За это — спасибо. А то я уже  много лет ем вечером, причем один раз в день, и не могу найти понимания.

15.11.13
Ем всегда, когда хочу. Ограничений (сладкое, мучное) нет. Вес в норме (без фанатизма 90-60-90). На диетах не сидела никогда. С автором согласна! Спокойствие и еще раз спокойствие! Спасибо, Наталья, за информацию и подход! +1
16.11.13

Статья интересна для прочтения. Страхи способны наращивать «защитный слой», человек становится «толстокожим». У женщин жировая прослойка также может быть связана с накоплением излишнего гормона эстрогена.
Также жир способен накапливаться в тех местах, где жизненная функция органов угасает, особенно в области живота.

Далее, после 18.00 желательно устраивать отдых для поджелудочной железы, которая вырабатывает дневной гормон и нуждается в отдыхе. Вследствие чего приходит вовремя фаза действия другого жизненно важного ночного гормона, мелатонина.

Будьте здоровы.

[время] — time[time] время, времена, раз; [period] период, время, точка; [when] время, дата[t.] временный, время, срок
16.11.13

Иллюстрация с детками тронула

20.11.13

Замечательная статья! Наташа, спасибо большое! С нетерпением жду продолжения!

01.12.13

Интересный материал. Я согласна с мнением автора: «незащищенности в этом мире».… заесть тревогу… знакомо.

+1

02.12.13

Отличный блог!!!"+1"

04.12.13

«на самом деле, по наследству передается отношение к еде.»  5+

14.12.13

Широкий охват, прекрасное изложение! +1

15.12.13